新媒體背景下電視節目主持人現代傳播能力的拓展

周藝彬

2017年06月20日09:28  來源:視聽
 

摘要:隨著信息時代的飛速發展,新媒體技術正在全面改變著電視行業。在這樣的背景下,電視節目主持人必須掌握信息處理、審核以及配置操控等現代傳播能力。而擴展這些能力主要應從三個方面入手:更新觀念,明確定位,更新知識。具體說來就是在把信息共享作為基本要求的基礎上,盡可能地利用現代傳播渠道網絡、微信等進行信息互動,結合主持人自身觀念的更新與知識的儲備,使主持人緊跟時代潮流,順應社會發展。

關鍵詞:新媒體﹔現代轉播能力﹔能力拓展路徑

一、現代傳播能力特點

隨著信息時代的飛速發展,新媒體技術的發展也極為迅速。新媒體背景下,電視節目主持人必須具備較強的現代傳播能力,才能符合當前新媒體的發展趨勢。首先,主持人要具有較強的資源處理能力。信息是電視傳播的基礎,因此,電視節目主持人必須對信息資源有著較強的處理能力,例如分析信息對公眾的影響、信息的真偽性等,再提取其中的精華部分進行傳播,才能更大程度上提升主持人的個人水平。其次,主持人應具備對信息進行審核的能力。作為電視節目傳播的主角,主持人應對信息傳播有著較好的控制,對信息進行全面的審核,做出正確的預測,才能保証信息價值根源的真實性。再次,主持人應具有較強的信息配置操控能力。信息配置首先要體現出個性化,應針對不同的接收觀眾採取不同的信息配置﹔同時,作為一名合格的電視節目主持人還應從與觀眾的互動中尋找有用的信息,在反饋信息中將利於自己的相關信息進行加工,從而提升主持人的傳播能力。

二、節目主持人傳播能力擴展的路徑

節目主持人傳播能力擴展的路徑主要有三個,分別是更新觀念、明確定位和更新知識。通過對這三方面內容的闡述,可以了解節目主持人傳播能力擴展的方式,從而實現節目主持人能力的擴展。第一,更新觀念。觀念主導行為,電視節目主持人需要及時更新觀念,接受新鮮的事物,才能提升自己的傳播能力,避免產生懶惰的心態,陷入慣性思維。因此,更新觀念,根據新要求、新環境不斷調整自己,提升自己的傳播能力十分重要。對時下社會上出現的新觀念、新事件等,主持人要保持足夠的好奇心、觀察力和辨別力。第二,明確定位。職業發展的開端就是職業定位,准確地進行職業定位,才能找到合適的發展方向,尋找適合自己與新媒體的傳播方式,才能發揮自己的優勢與特長,實現自身價值與節目價值的最大化。例如,民生新聞的定位就是用老百姓的話說老百姓關心的事,而主持人應該用最朴實的語言、最簡單的道理來說事,用最切身的體會來幫助和引導觀眾。第三,更新知識。目前,電視節目主持人多是科班出身,具備較高的專業素質。但主持專業的教學重點在於語言技能教育,作為電視節目主持人,這些是遠遠不夠的。電視節目主持人不僅需要具有語言表達功力,還需要具有較強的臨場應變能力以及高超的現代傳播能力,了解節目所涉及領域的專業知識等,因此,更新知識十分重要,是提升電視節目主持人綜合素質的關鍵。更新知識,不斷學習是電視節目主持人傳播能力擴展的基本路徑。

三、新媒體背景下電視節目主持人現代傳播能力的擴展

(一)拓展信息以及信息管理的能力

傳統媒體運作過程中,主持人的傳播能力主要體現在語言傳播能力上,但是,隨著新媒體的融合發展,電視節目的傳播方式與形態發生了根本性變化,對傳播者即電視節目主持人的要求也發生了變化。因此,作為一名合格的節目主持人必須拓展信息管理能力,提升自身傳播能力,才能更好地滿足社會需求。

信息共享是電視節目主持人傳播能力的最基本要求,主持人需要在有限的時間內,准確、清晰、盡可能多地傳遞信息,且做好信息的篩選、把關工作,對信息進行有效的甄別,提升電視節目的公信力。拓展信息以及信息管理的能力包括以下幾點:第一,學會信息篩選。電視節目主持人作為信息資源的加工者,需要學會信息篩選,熟練使用媒介技術,在海量信息中鎖定主題信息,將符合節目主題的、具有代表性的信息鎖定為目標信息,淘汰無關信息。在信息篩選過程中,主要需要把握兩個原則,分別是內容需要具有實用性、重要性、可聽性與信息來源可靠、准確、真實。第二,學會信息甄別。信息甄別能力的關鍵在於對信息的真實性、價值性作出判斷,通過真實性、價值性判斷,能夠保証信息的准確性與可靠性,以免播報錯誤信息,對民眾造成誤導。電視節目主持人想要利用網絡信息,就需要經過調查,保証確有其事,才能夠選用和播報﹔隻有對信息進行了多角度、多層次的分析考慮,認真甄別,才能夠避免盲目播報,保証信息的真實性。第三,學會信息整合。信息整合主要指對一件事進行多方面、綜合性的分析報道。新媒體背景下,信息多為碎片化狀態,需要主持人進行整合分析,以免信息雜亂無章,因此,需要主持人具備較強的邏輯思維能力、問題分析能力和信息整合能力,以保証信息的完整性。

(二)拓展互動與傳播的能力

新媒體的核心屬性就是互動性,因此,拓展互動與傳播能力十分重要。培養拓展互動與傳播能力需要注意以下三點:第一,善於在電視節目中進行互動。節目互動分為場內互動與場外互動,場內互動是根據當前節目進程以及探討的話題,調動現場觀眾對話題進行討論。鳳凰衛視《一虎一席談》在雙方嘉賓討論得熱火朝天時,適當引入現場觀眾的觀點和主張,是對節目觀點的豐富,也是對現場氣氛的調節。主持人像是把脈的醫生,精確到位、心中有數。而場外互動則可以借助現代化的傳播手段如短信、微信等方式與場內嘉賓、主持人、專家就熱點問題進行討論。這就需要擴展電視節目主持人的互動與傳播能力,提升主持人的應變能力以及問題解決能力,使主持人能夠掌控現場,掌控互動過程。第二,善於借助新媒體直播提升電視節目主持人的互動傳播能力,使主持人通過活動積累經驗,提升綜合能力素質。時下,各大電視台都有自己的新媒體APP,借助新媒體快直播的方式,主持人參與其中,從傳統媒體的演播室直播轉戰新媒體直播。例如,柳州市廣播電視台的“在柳州”APP在“三月三”期間通過網絡直播柳州世界鐵人三項賽。網絡直播中,《新播報》的主播郭韜現場介紹鐵人三項賽的比賽狀況和選手狀態,讓觀眾感受到了生動真實的現場氣氛。這一精彩的APP直播全程有12萬人次的網友集體圍觀。“在柳州”APP和上汽通用五菱集團聯合直播新能源汽車E100暢游柳州紫荊花海的活動,也把《新播報》主播請到現場,演播室直播積累的經驗加上直播活動現場的輕鬆調侃,讓觀眾看到了主播的另一面,這對主播的業務水平、綜合能力也是一次鍛煉。今后可以嘗試讓主播帶著觀眾走進新聞事件現場,用主播特有的視角、簡潔生動的語言帶大家了解新聞真相,感受新聞背后的故事。第三,善於運用社交媒體進行互動。電視節目主持人需要運用多種方式尤其是社交媒體進行互動,保証節目受關注的程度。央視《挑戰不可能》節目開播之前,主持人撒貝寧就利用網絡直播,在線和觀眾聊新節目,還和嘉賓主持董卿連線,讓董卿現場回答粉絲的實時問題。這些做法讓觀眾對節目有預期、感興趣。其中,撒貝寧幽默、機智、調皮的個性得以一一展現。多種渠道拓展互動傳播能力需要對主持人進行專業培訓,要與主持人自身觀念的更新與知識能力的儲備相結合,使主持人緊跟時代潮流,順應社會發展。

四、結語

在新媒體背景下,電視節目主持人必須了解時代的變和不變,要很好地將自身專業素養與節目融合,在主持節目的風格、溝通交流能力、專業知識等方面不斷地完善自我,要符合新媒體時代的發展需求,積累相關知識,拓展自身傳播能力。隻有這樣,才能真正擔負起傳播的責任,成為一名優秀的節目主持人。(作者單位:柳州市廣播電視台)

參考文獻:

1.劉丹凌.新媒體語境下新聞專業主義的解構與重構[J].中州學刊,2012(01).

2.苟凱東.全媒體時代的電視新聞政治傳播分析[J].當代傳播,2011(06).

3.徐浩然.電視節目主持人評價指標體系設計[J].電視研究,2007(04).

4.鞏曉亮.簡論如何塑造電視節目品牌主持人[J].新聞記者,2005(06).

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】