財新傳媒全平台收費 國內新聞收費又邁出探索一步

郭全中

2017年11月14日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:國內新聞收費又邁出探索一步

  (喬磊 制圖)

  近日,財新傳媒成為第一家全平台實施新聞全面收費的媒體。根據財新的公告,財新網目前屬於半收費網站。其線上除目前《財新周刊》、財新數據+、財新英文是收費產品外,按目前計劃,發稿量最大的以免費為主的財新網,也將對外全面收費,同時,財新網的主要新聞內容也將實行收費或分時收費。在我國免費新聞依然為主流的情況下,財新傳媒作為第一家吃螃蟹的媒體,對新聞實行全面收費,我們不得不敬佩財新網的勇氣和魄力,但是也不得不問——嚴肅新聞當前真的能收費嗎?如果能收費又該如何收費呢?

  自從美國的《紐約時報》等推出付費牆之后,國內的一些新聞類網站也進行過新聞付費閱讀,但是基本上都以收入寥寥無幾而告終,而去年以來,知乎、喜馬拉雅、分答、小密圈、得到等在付費閱讀方面進行了很好的嘗試,讓傳統媒體人也對新聞付費有了想法。而更重要的原因則是,在互聯網的沖擊下,廣告大幅度下滑,傳統媒體的日子越來越難過,新聞收費也算是“死馬當活馬醫”的一種嘗試。例如,財新傳媒之前的轉型就經歷了多種嘗試,如電商售貨,曾經賣過鮮花、書籍,但是效果並不好﹔此后的付費專欄,如《王爍學習報告》,售價199元/年,但僅僅售賣了1000多份,效果仍然一般。

  從本質上來說,而垂直細分類的信息服務才是真正的剛需。所謂剛需產品能夠帶來直接的價值,對於金融從業者來說,專注於金融信息服務供應的美國彭博新聞社所推出的產品就是剛需,對於家有孩子的家長來說教育信息服務就是剛需,對於家有老人的年輕人來說醫療信息服務則是剛需。而嚴肅新聞則很難帶來直接的價值,一般隻能給大家帶來茶余飯后的談資,而系統化的知識學習則有賴於書籍。從經濟學角度上看,非剛需的產品則很難實行付費閱讀。

  至於財新傳媒,其提供的既是嚴肅新聞又是財經新聞,相比於一般的嚴肅新聞,其收費閱讀成功的可能性更大。但是財新傳媒的新聞收費要想真正成功,仍需邁過產品關、信息服務能力關和用戶關這三大關口,而這三關無疑都困難重重。例如,財新新聞現在是全網全面收費,而國外付費產品為了更好地吸引用戶也採取一部分免費的內容吸引更多的用戶﹔再例如,得到、喜馬拉雅等,都已經集聚了數以千萬計乃至數以億計的用戶,從龐大的用戶群中篩選出一定數量的付費用戶相對更為容易,而財新傳媒的用戶數量與它們相比無疑顯得太小。

  當然,財新傳媒的全面收費在新聞界贏得了一片叫好聲,傳統媒體也希望財新傳媒能夠探索出一條切實可行的嚴肅新聞收費閱讀路徑來,我們拭目以待。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

相關專題

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】