Web3.0時代人工智能與社交軟件結合方式

邢征宇

2017年12月12日09:59  來源:今傳媒
 

摘 要:我們見証了Web1.0門戶媒體時代,經歷了Web2.0社交媒體時代,目前Web3.0時代隨著經濟文化科技和社會的發展正逐漸地成型,智能場景時代成為趨勢。Web3.0讓人驚艷的便是人工智能的巨大潛力,雖然互聯網對人工智能尚且處於利用弱人工智能的階段,但這已經給人們的生活帶來了巨大的改變。在Web3.0時代一定要富有前瞻性地做出變革策劃,緊緊跟隨科技和時代的發展才能在整個社會的轉型中做到不落伍。本文便通過對未來web3.0時代和人工智能的展望大膽猜想新型社交軟件(名稱為IU)在Web3.0時代的變革與創新運用。

關鍵詞:Web3.0﹔人工智能﹔新型社交軟件

中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2017)11-0128-02

一、目前網絡環境的分析與未來展望——Web2.0與Web3.0的交接

Web3.0目前是一種未來網絡環境的代名詞,在業界中尚未形成統一的認識與共識。但對此環境定義的缺失並不妨礙我們認識其特征,預測其發展趨勢。

Web2.0是尚未完善的網絡環境。蒂姆·奧雷利提出Web2.0的概念,認為Web2.0下更注重用戶的交互作用,用戶既是網絡內容的瀏覽者,又是網絡內容的制造者。隨之而來的便是UGC在網絡中所佔據的分量越來越重---各平台中出現越來越多由用戶個人或小型組織的作品、網絡直播成為了個人展示自己才華與生活的平台……

Web2.0中各平台對於手中龐大的用戶量的應用仍十分簡單。以騰訊為例,用戶作為一個或幾個龐大群體為騰訊帶來通訊、新聞、游戲、音樂等方面的盈利,一直享受著用戶量所帶來的增值效果。但在將用戶聚合的過程中,用戶與另一用戶之間的人際交往與傳播過程中所能利用的盈利模式尚且停留在廣告與交易手續費等簡單利用。

如何激發用戶之間的深層次需求,利用好用戶發布並分享的內容的重擔便落在了Web3.0身上。技術專家NovaSpivack認為,互聯網的發展以十年為一個周期。在互聯網的頭十年,發展重心放在了互聯網的后端即基礎架構上。編程人員開發出我們用來生成網頁的協議和代碼語言﹔在第二個十年,重心轉移到了前端,Web2.0時代就此拉開帷幕。現在,人們使用網頁作為創建其他應用的平台。他們還開發聚合應用,並且嘗試讓互聯網體驗更具互動性的諸多方法。目前我們正處於Web 2.0周期的末端﹔下一個周期將是Web 3.0,重心會重新轉移到后端。編程人員會完善互聯網的基礎架構,以支持Web3.0瀏覽器的高級功能。一旦這個階段告一段落,我們將邁入Web 4.0時代。重心又將回到前端,我們會看到成千上萬的新程序使用Web3.0作為基礎。

Web3.0究竟有什麼能力去扛起這個重任呢?它具有以下幾個特征:首先,Web3.0時代每個人都擁有著一個屬於自己獨一無二的數據庫和一個公共數據庫,囊括著一個人可以得到的所有信息。隨著科技的發展,存儲能力越來越強,越來越大的硬盤將會出現。同時硬盤將會智能化,可以對話並交流,在此過程中可以使用戶隨時隨地去檢索自己想要的信息。其次,Web3.0時代是一種虛擬與現實融合、個人與大眾、過去和將來、橫向和縱向的融合。這都毫無疑問依托於網絡的更深層次更加細致的構建以及體感輔助設備的發展,在人與人之間形成更加個性化的信息網絡。再次,Web3.0勢必和人工智能(AI)相結合,在運算智能,感知智能,認知智能三個方面形成新的網絡體系。人們處於網絡中必將感受到前所未有的便捷。

因此,網絡連接的不再是人和人,而是進行直接信息與信息的交流與溝通。在人與人的一些交流中,比如商業交流、咨詢服務等需要大量信息支撐的繁瑣環節也可以在人工智能中輕易解決。這便給社交軟件帶來了新的傳播模式,引領著自從QQ、微信、Facebook、twitter創立以來新的社交革命。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃
  今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。
【詳細】升國旗唱紅歌送祝福 盤點媒體國慶創意策劃   今年10月1日,中華人民共和國迎來了68歲的生日,不少人的朋友圈裡也被各種各樣獻給祖國的祝福“刷了屏”。媒體們各出奇招,用MV、H5等新穎的形式“烹飪”出了不一樣的國慶報道“大餐”。 【詳細】

慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道
  1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 
【詳細】慶祝建國68周年 重溫媒體開國大典報道   1949年10月1日,在天安門舉行的盛大的開國大典,向全中國、全世界庄嚴宣告中華人民共和國的誕生。在慶祝建國68周年之際,讓我們重溫當時關於開國大典的新聞報道,再次感受那一神聖而又偉大的時刻。 【詳細】