【新春走基層】老王、小王搬進新樓房

2018年02月24日13:51  來源:人民網-傳媒頻道
 
山東省濱州高新區小營街道辦事處的農民向新居內搬運家具。
山東省濱州高新區小營街道辦事處的農民向新居內搬運家具。

人民網2月23日電(記者張璐璐 張春峰 張玉軍)一幢幢嶄新的樓房,在藍天的映襯下整齊地排列著,樓下,居民王秀峰和孫兒抬頭向上望著,笑瞇瞇的告訴孫兒:“這裡,以后就是咱的新家了”。2017年底,山東省濱州高新區小營街道辦事處小前、小后、魯家等五個居委會的600余戶居民紛紛從舊民房搬入小營社區(二期)寬敞明亮的樓房新居,喜迎2018年春節。據悉,小營社區二期屬於2016年棚戶區改造項目,建設樓房699套,社區內,水、電、路、暖、有線電視、寬帶網絡、天然氣等配套設施齊全,可以極大改善群眾生活品質。

2月中旬,盡管北風呼嘯天氣寒冷,但依然阻擋不住棚改群眾搬遷入住新家的熱情。

家住山東省濱州高新區小營街道小后村的王秀峰今年61歲,他和老伴要了一套120平米的樓房,是棚戶區改造工程用舊房置換來的。一走進房間,發現樓房窗戶開著,一棵平安樹和鴻運當頭長得正旺盛。王秀峰說,搬進新居后,最深的感觸就是心情好!現在的樓房又寬敞又暖和,每天開一會兒窗戶,通一下風。原先在老房子裡時想開也不敢開,原來王秀峰住在平房住時,鄰居是醬油作坊,家裡不敢開窗戶,味大,家裡老鼠、蚊子、蒼蠅特別多。一出門就看到橫七豎八的各種線路,電話線、網線,像蜘蛛網一樣。現在一家人從棚戶區搬到新樓房,平坦潔淨的道路通到家門口,周圍是綠化的草地,有專人打掃衛生。

“原來冬天靠煤爐取暖,屋裡的溫度還是不高,天天在屋裡穿大棉襖,老伴兒的手每年都被凍裂。冬天最冷時晚上睡覺需加蓋三床棉被,家裡的大衣櫃門,裡面被褥塞得滿滿當當。”王秀峰說。現在搬到樓上,老兩口穿毛衣也感覺不到冷,現在大衣櫃裡能騰出空來了,孩子給買的衣服也可以整齊板正的挂在衣櫃裡。原先天冷時洗衣服手就凍裂,以后好了,好好保養保養,享受享受好日子。如今搬進樓房的王秀峰,每天早晨六點約上幾個老哥們到離家一公裡的小公園打太極拳,一個小時的鍛煉,讓身體更健康。

在另一家搬遷戶中,去年冬天,小后村的王衡當上了爸爸,開始擔心嬰兒的取暖問題。現在剛好趕上搬上樓房,室內20多度。王衡家是四世同堂,按規定王衡家要了三套樓房。八十歲奶奶身體還很壯實,抱上了重孫女,一家人笑得合不擾嘴。“沒想到啊,我都八十了,還能住上這麼好的新樓房,多虧了黨的好政策啊!”

在王衡家中,他講起了下一步的打算,原來廚房裡全是被油煙柴火熏過的顏色,頂棚上還不時滴下油污,做飯很不衛生。現在液化氣罐換成了管道天然氣,廚房的瓷磚鋪到頂子上了,開春再吊上集成吊頂,以后廚房做飯、打掃衛生都方便了。

“國家現在實施鄉村振興戰略,是給農民帶來實實在在的幸福,安置小區內,不僅水、電、路、有線電視、寬帶網絡、天然氣、暖氣等配套設施齊全,而且綠化、健身設施等一應俱全,可以讓群眾享受高品質的生活。”濱州高新區建設局房屋征收與補償管理辦公室主任李紅軍說。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】