拓展、延伸與融合:新時期體育賽事轉播類節目發展研究

田鵬飛

2018年03月13日13:54  來源:視聽
 

摘要:中國的體育賽事轉播類節目自1958年出現至今,經歷了60個春秋。體育賽事轉播也經歷了從單一賽事項目到多類別項目,從注重賽事結果到賽場全方位呈現,從廣播到電視再到網絡媒體等內容和形式的多方面變化。本文通過對現階段體育賽事轉播類節目的特點、發展、問題等分析,希望能對新時期賽事轉播類節目的進一步發展提出合理化建議。

關鍵詞:賽事轉播類節目﹔體育節目發展

目前國內體育節目一般分為賽事轉播、新聞資訊和專題類節目三大類。體育賽事轉播類節目是指廣播、電視、網絡等媒體在獲得體育組織或賽事主辦單位授權的情況下,對其舉辦的體育比賽和體育表演以電視報道、現場直播、轉播、錄像等手段呈現賽事內容的節目類型。有數據顯示,在體育節目中,賽事轉播類節目的受歡迎程度約為70%,新聞資訊類節目約為20%,專題類節目約為10%。顯然,賽事轉播類體育節目較之其他類型的體育節目,擁有最大的受眾市場。

我國在1958 年6月19日由北京電視台(現為中央電視台)進行了第一次體育實況轉播。1995年,央視成立體育頻道,我國第一個專業的體育頻道至此誕生。隨后,各省級電視台紛紛建立自己的體育頻道。進入互聯網時代,越來越多的網絡視頻平台開始涉足體育賽事的網絡轉播,甚至就此還成立了專業的體育內容分發平台,如樂視體育、騰訊體育、PP體育等。近兩年網絡直播平台火爆,體育直播如企鵝直播、章魚TV等也在其中迅速突圍。逐步發展完善的多元賽事轉播平台,為觀眾隨時隨地獲得體育賽事資訊提供了渠道。

一、替代在場:賽事轉播魅力所在

(一)即時性

體育賽事轉播最大的優點就是即時性。受到時間、空間、經濟等因素的影響,很多體育愛好者無法到比賽現場觀看賽事,不免是一種遺憾。賽事轉播類節目可以說正是這種現場缺席的“替代”,它能夠在第一時間通過電視、網絡等媒體將比賽現場的實況傳遞給觀眾,同時將賽事現場的熱烈、緊張、刺激的氛圍一並傳遞給觀眾,讓觀眾如同身臨其境。賽事轉播以其即時性的特點,在第一時間彌補了觀眾未能到場的遺憾,故而吸引了大量的體育愛好者。2016年裡約奧運會期間,全國累計有7.93億人通過央視的多方平台觀看這場體育盛會。

(二)懸念性

利用電視、網絡等媒體進行體育賽事的轉播,有效地提高了體育賽事的懸念性。體育賽事受到多方因素的影響,因此在比賽過程中不確定性較大,比賽結果懸念性較高,尤其是對抗雙方實力相當或是受天氣變化影響較大的戶外項目,懸念性更高。體育賽事的成績牽動著每個人的心,而體育賽事轉播充滿懸念的呈現,能夠吸引大量的觀眾,滿足他們的好奇心理。在2016年裡約奧運會女子排球的比賽中,中國隊在小組賽中以0︰3輸給了塞爾維亞,而這兩支隊伍在女排決賽的賽場上再次相遇,結果究竟如何呢?是塞爾維亞隊繼續高歌猛進還是中國隊力挽狂瀾?根據央視CCTV5的2016年收視報告分析顯示,這場比賽的收視率為7.06%,市場份額為43.71%,成為CCTV5裡約奧運會賽事直播的單場收視冠軍。

(三)真實性

體育賽事的競爭性和懸念性,決定了體育賽事轉播必須真實。體育賽事轉播類節目與其他的電視節目相比,最大的特點就是沒有事先寫好的台詞腳本,沒有安排好的套路情節,而是原原本本地呈現比賽現場的真實狀況。時下很多電視節目處於“真誠危機”中,情節設計明顯、情感不真摯、抄襲嚴重等問題一直被電視觀眾所詬病。但是賽事轉播類節目就很好地避免了此類觀眾反感的問題。每一場比賽的直播,都是運動員在賽場上努力拼搏、揮洒汗水的再現,容不得半點虛假設計的成分存在。

二、拓展延伸:賽事轉播發展所在

(一)轉播項目拓展

在體育賽事轉播出現的早期,受到頻道、技術、時間等多方原因的限制,所轉播的體育項目較少,多數時間僅限於三大球以及有我國運動員參與的一些賽事,如奧運會、世錦賽、亞運會等。隨著體育事業的發展以及大眾體育觀念的開放,國外的高水平比賽越來越吸引體育愛好者的目光。中央電視台陸續進行了歐洲頂級足球賽事、NBA等比賽的轉播,除此之外,所轉播的賽事項目范圍也有所擴大,如F1賽車、水上運動、拳擊、網球、健美操等都有所呈現。近幾年網絡體育媒體在賽事及項目的拓展方面,發揮了重大作用。以NBA為例,央視對NBA的轉播,通常會集中於關注度比較高的球隊的比賽以及總決賽。而擁有NBA網絡轉播權的騰訊,則對NBA整個賽季的季前賽、常規賽、季后賽的比賽進行轉播。這就在很大程度上滿足了不同球迷觀看不同球隊比賽的需求。

(二)轉播水平提高

隨著中國電視業整體制作水平的突飛猛進,體育賽事轉播的水平也不斷提高。對體育賽事的轉播已經不僅僅局限於比分以及幾十分鐘的比賽本身,而是逐步遠離簡單機械的反映,越來越重視現場感的營造,重視與受眾的雙向交流與互動。以往的現場轉播只是對比賽的被動記錄,而現在的轉播越來越多地融入比賽的整個過程。通過現場報道、現場解說、背景介紹、演播室訪談等多種手段,對整個比賽進行廣度和深度拓展。讓觀眾不僅能看到現場的畫面,還能了解到賽事背后的故事。這種立體化報道把每一場比賽當作一個核心點,利用賽事因素把前后作鋪墊延續,這樣觀眾情緒加長了,興奮點擴大了,比賽的也隨之外延擴大。

(三)轉播平台延伸

互聯網時代,觀眾觀看體育轉播除了可以通過傳統的電視體育頻道,還有了更便捷的選擇——網絡媒體。最初,央視因為佔據政治、經濟、平台等多方面的優勢,在賽事轉播上一直處於壟斷地位。但由於播出時間有限,很多的賽事轉播都是經過篩選的,受眾必須在固定時間看固定的內容。近幾年,隨著網絡媒體的加入,央視的壟斷地位被打破。受眾可以隨時隨地通過移動設備觀看比賽,更方便快捷。騰訊體育擁有NBA的網絡獨家轉播權,樂視體育和PPTV擁有中超的網絡轉播權,就連一直為央視獨有的奧運會轉播權,也在2016年裡約奧運會時,被騰訊體育和優酷土豆獲得了互聯網直播資格。同時,近兩年移動直播平台的崛起,也開啟了賽事直播雙向互動的模式。在獲得騰訊授權的情況下,整個NBA2016—2017賽季有1.5億人通過企鵝直播觀看了NBA的比賽,總決賽的觀看人數更是突破了3000萬。

三、節目偏頗:賽事轉播問題所在

(一)節目性別選擇偏見

“體育是男人的游戲”,這是多數人的認知。女性在體育中的地位與男性相比,差距較大。這一點也體現在了體育賽事轉播上,男性運動員參加的項目通常是直播的首要選擇。隻有在奧運會期間,才會出現相對較多的女子項目,而這些轉播中,也都集中在奪金率較高的項目上。除此之外,在體育賽事轉播中,通常都是以男性的視角,滿足男性觀眾的口味,很少顧及女性觀眾的關注情況。賽事轉播節目中性別選擇的偏見,使得女性這樣一個巨大的觀眾群體被忽視。

(二)網絡節目水准不高

網絡媒體因具有內容豐富、形式多樣、收視自由、互動性強等優勢迅速獲得大眾的青睞,這也進一步促進了網絡賽事轉播節目的發展。但是面對受眾巨大的需求,網絡賽事轉播節目的表現明顯是“心有余而力不足”,節目制作水准與電視平台相比,還存在很大差距。對體育賽事這樣極其注重畫面細節內容、清晰度等呈現的節目來說,質量不佳將會大大影響觀眾的收視體驗。例如2016年上海馬拉鬆的直播中,上海五星體育與樂視體育分別在電視台和網絡進行直播,但從直播畫面的質量、鏡頭的切換、出鏡記者的採訪、演播室主持人的介紹等多個方面進行對比,樂視體育明顯處於下風。

(三)主持人、解說員素質參差

在體育賽事轉播中,主持人、解說員的角色異常重要。隨著體育賽事電視轉播的不斷深入,觀眾的欣賞水平也日益提高,這對主持人、解說員在講解專業、主持控場、娛樂趣味、個人形象等職業素質方面提出了較高要求。在實際的賽事轉播過程中,主持人、解說員常常會出現對賽事缺乏了解、濫用話語權、主觀情感濃重的情況。明顯帶有個人好惡的言論,會對觀眾的價值判斷產生誤導,同時也影響了觀眾收看比賽的情緒和狀態。

四、多元融合:賽事轉播追求所在

(一)受眾定位細化,擺脫偏見

大眾對體育的重視程度逐步提高的今天,不同的賽事節目有不同的關注群體。除了足球、籃球、排球這三大球類項目以外,男性觀眾更關注舉重、拳擊、散打等重競技項目,而女性觀眾則更偏愛跳水、花樣游泳、體操、花樣滑冰等技巧類項目。大眾傳播已經進入分眾化時代,在體育賽事的轉播上,可以進行細化分類,根據受眾的收視偏好,安排相應賽事轉播的內容和欄目主體。長期以來,女性運動員沒有得到足夠的重視,其在賽事轉播的選擇中往往處於從屬的低位。因此要擺脫對女性的偏見,以新的角度來看待和理解女性體育運動,給予女性運動員和女性項目一定的傳媒話語權,加大女性項目的轉播比重,增加女性對體育的關注度,促進男女體育項目的均衡發展。

(二)加強版權意識,塑造品牌

體育賽事轉播類節目發展至今,賽事項目不斷拓寬,平台從廣播到電視再到網絡不斷延伸,核心的競爭力,仍然是賽事版權,這也注定了賽事轉播類節目的入行門檻很高。央視曾經擁有多個頭部賽事的版權,一度壟斷賽事轉播節目的大批觀眾,提起觀看體育賽事,首選CCTV5。但是隨著網絡媒體的發展,頭部賽事版權被多個網絡平台分化,逐漸出現了平衡的局面。5億美元拿下NBA五年的網絡獨家轉播權,這為騰訊體育帶來了巨大的觀眾群體。同時,騰訊也利用NBA賽事,打造自己的內容品牌。“NBA直播,隻在騰訊”,現在提起NBA,多數人第一時間想到的就是騰訊體育,同樣,說起騰訊體育,也會想起NBA。

(三)跨媒介合作,資源整合

在大型體育賽事轉播上,擁有更自由便捷觀看方式的網絡媒體使得電視媒體的壟斷優勢不復存在,電視媒體如何應對挑戰?在節目中制作上,面對擁有更專業的人才、設備等資源,高制作水准的電視媒體,網絡媒體該如何突圍?解決這兩者最好的辦法就是跨媒介合作,整合資源,共同發展。電視媒體可以把網絡作為一種傳輸分銷渠道,例如央視建立了網絡平台——央視國際,但和實力雄厚的騰訊、樂視、優酷等商業媒體相比,影響力還遠遠不夠。除此之外,在大型體育賽事舉辦期間,電視媒體可以加強和網絡媒體的互動,提升賽事轉播影響力。例如央視在2016年裡約奧運會期間,就將該賽事的轉播權分銷給騰訊和優酷兩家網絡媒體。同樣,網絡媒體為了尋求自身發展的突破,也要選擇與電視媒體形成良性合作,利用和電視媒體的品牌、設備、人才等資源的共享,提高自身節目的轉播質量和影響力。在全媒體時代到來之際,整合轉播資源,優化組合,取長補短,可以實現電視媒體和網絡媒體的賽事轉播節目更富特色的發展。(作者單位:上海體育學院) 

參考文獻:

1.韓文鵬.新媒體背景下電視體育節目傳播研究[D].錦州:渤海大學,2015.

2.張璐.論大型體育賽事轉播現狀及完善對策——以深圳大運會為例[D].武漢:武漢體育學院,2012.

3.蔡磊.網絡直播的優勢與制約因素——以網絡直播體育賽事類節目為例[J].青年記者,2014(23).

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】