人民网
人民网>>传媒

2019年媒体融合:因势而谋 不断创新

郝天韵
2019年12月24日14:49 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:媒体融合:因势而谋 不断创新

  毋庸讳言,“媒体融合”4个字贯穿了2019年的新闻舆论工作。从中央媒体到地方媒体,从报纸杂志到广播电视,从传媒集团到每一位身处新时代的新闻记者,都或多或少因这4个字而改变、重塑、新生,并不断努力探索,丰富与充实着这4个字背后的广度与深度。

  “推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,明确指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。

  为了解答这一紧迫课题,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,2019年中,各大媒体在中宣部的带领下,纷纷深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论的重要论述,积极适应全媒体时代发展大势,并迈出坚毅步伐,依托自身优势与特色,展开不同程度、不同方式的实践。

  可以说,媒体融合是媒体的一次自我革命,更是一场必须赢得的战役。这一年里,各大媒体已取得阶段性胜利,成绩显著。作为媒体融合的“领头羊”,人民日报社坚持移动优先战略,加快拓展移动传播阵地,形成以人民日报“两微两端”为代表的移动传播新格局。12月20日,人民日报数字联播网职教频道上线暨人民日报数字职教频道媒体融合与传播联盟成立,这是人民日报数字传播有限公司在推进媒体融合发展方面的又一重要举措。

  从机器人写稿到全球领先的“媒体大脑”“现场云”……新华社这一年里的媒体融合发展步伐果敢而坚实。一年来,新华社打通全社采编、技术与新媒体加工各环节,重塑采编流程,探索出了一套全媒体采编系统,实现了在融媒体传播语境下“一次采集、N次加工、多元化传播与多终端适配”的发展之道,更为传统媒体的各类业务提供着有力的技术支撑。

  2019年,作为地方媒体代表,甘肃县级融媒体中心省级技术平台“新甘肃云”正式上线运行,3个月后,首批25个试点县成功入驻;江苏省太仓日报社在全国率先建成“媒体+政务”融合模式的乡村振兴大数据中心;瑞安日报社在构建“新闻+服务”区域中心的战略目标下,从报纸业务范畴拓展到城市生活服务和产业服务,经营收入和营收能力大幅度增长,激发了媒体融合向纵深发展的动力与活力……

  2019年,在机遇与挑战中,传统媒体正在媒体融合向纵深发展的过程中发出更加嘹亮的时代之声。回顾2019媒体融合发展论坛,与会嘉宾一致认为,当今时代,全媒体不断发展,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,各媒体也在这一年中因势而谋、应势而动、顺势而为,不断创新,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗