搭建全媒体传播体系 做大做强主流舆论

广东省委常委、宣传部部长  傅  华

2019年08月01日04:59  来源:人民网-人民日报
 

 

  以“守正创新 融合质变——奋力打造新型主流媒体”为主题的2019全国党报网站高峰论坛在广州召开,这是提升舆论引导能力的积极作为,也将为加快推进媒体融合发展、打造新型主流媒体注入新的动力。

  当今世界,信息革命加速演进,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。今年1月25日上午,中共中央政治局举行第十二次集体学习,习近平总书记对加快推动媒体融合发展、建设全媒体传播格局提出了明确要求。

  人民日报在媒体融合发展方面率先探索实践,为全国树立了标杆、提供了经验。广东要抓住这次论坛的契机,向人民日报以及全国同行学习取经。

  当前,广东正举全省之力推进粤港澳大湾区建设,落实省委“1+1+9”工作部署。广东改革发展的任务十分繁重,加快媒体融合发展、提升舆论引导力更加紧迫。

  近年来,广东坚持把媒体深度融合发展作为全面深化改革的一项战略任务,推动媒体在思维理念、体制机制、平台建设、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,打造出南方报业传媒集团、广州日报报业集团等一批新型主流媒体集团,初步形成覆盖全省的全媒体传播体系。

  接下来,我们将贯彻落实一体化发展要求,建立以新媒体生产和传播为核心的一体化运行机制;加强分类指导、分类施策,加快形成各具特色的地市媒体融合发展模式;改革机制、建强队伍、优化功能,务实有效推进县级融媒体中心建设,不断做大做强主流舆论,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供强大的精神力量和舆论支持。

  《 人民日报 》( 2019年08月01日 17 版)

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】