融媒體背景下廣播媒體發展的“橫”與“縱”

朱瑩瑩

2018年03月28日10:51  來源:視聽
 

摘要:媒體融合大勢下,廣播媒體除了借助新技術、利用新平台不斷“橫向發展”,擴展自己的融合面外,還在已有融合領域內不斷精耕細作、尋求融合“精品化”。無論是“橫向發展”還是“縱向發展”,在已知范圍內都要不斷嘗試和優化,技術和模式兩手抓,思維和行動共前行,才能讓廣播媒體的融合之路更遠更深。

關鍵詞:融媒體﹔廣播媒體﹔技術﹔發展

媒體融合(Media Convergence)的概念最早由美國馬薩諸塞州理工大學的伊契爾提出的,其本意是指各種媒介呈現出多功能一體的趨勢。2014年中央全面深化改革領導小組審議通過《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意義》,將媒體融合上升到國家戰略高度。而今,媒體融合的內涵更加豐富和全面,已經不僅等同於“新媒體”和“舊媒體”的簡單相加,也不再是片面的“全媒體”。融媒體的核心在於“融”,即在傳播的框架內各種傳播形式和傳播技術相互滲透和交融貫通,形成新的傳播矩陣和傳播力量,以達到傳播的目的。

廣播媒體在融媒體的背景下,也有了新的面貌。新技術和新平台的投入讓廣播媒體的發展面前所未有地擴大,伴隨技術地深入未來也將有更多可能。另一方面,技術和體制的縱深讓融媒體的發展愈加成熟,優勢逐漸鞏固的同時,依然伴隨著一定的缺憾等待補足。

一、“橫”:新平台和新技術的嘗試

(一)廣播可視化直播的探索

我國的網絡視頻直播自2005年誕生以來,至2015年迎來全面爆發期。智能手機配置的優化升級、服務器雲計算能力的大幅提升及流量成本的降低,使得手機直播APP和視頻直播平台紛紛涌現市場,掀起全民直播熱潮。

為了突破傳統廣播的單一線性傳播,國內廣播媒體從未停止過對可視化直播的探索。早在2007年江西南昌電台就打造過“FM95.1•紐約透明直播室”﹔2012年元旦,湖北楚天交通廣播透明直播室正式啟用,四檔節目在此上線播出﹔2015年河南電台首次嘗試“無人機視頻直播”方式,與該台官方微博實現技術聯動實時播報相關消息。

除了早年廣播走向現實,主持人進入現場進行直播外,廣播也曾進駐過電視演播廳與電視台進行實時聯動直播,比如南京電視台生活頻道的《城市晚高峰•下班萬萬歲》,實現了雙主持人雙播出模式無縫對接的嘗試。在互聯網時代,走向網絡成為必然,直播平台的興起讓廣播網絡直播的腳步緊隨其后。2015年安徽電台進駐360“水滴直播”后,其節目《車市互聯網》在2016年10月21日的直播頁面實時數據圍觀人數就已超429萬,點贊數超23萬,在技術成熟與諸多有益嘗試后,更多的廣播媒體進駐各大直播平台,步入廣播可視化網絡直播時代。

廣播媒體對網絡直播探索的優勢是顯而易見的,除了能讓廣播從幕后走向台前,豐富廣播創收形式,進一步拉近與受眾的距離外,互動反饋更及時、直接、完整,節目也更具可感性和娛樂性,全新平台和新技術的運用也有利於吸引年輕粉絲,鞏固現有和潛在用戶群體。

(二)廣播媒體與雲技術的交融

所謂雲技術,是指在廣域網或局域網內將硬件、軟件、網絡等系列資源統一起來,實現數據的計算、儲存、處理和共享的一種托管技術。當技術的車輪滾進各個領域,自然會帶動該領域的變化。雲技術進入媒體領域后,呈現出的新面貌可謂多元,雲計算、雲儲存等,有利於加強點對點的數據交換和共享,也利於促進點對面、面對面的信息資源群體傳播。在廣播媒體步入互聯網時代的當下,雲技術為其帶來了新的生機。

雲技術的運用主要集中在互聯網,所以影響更多的是網絡廣播媒體和傳統廣播媒體的網絡平台、產品。雲技術的支持使網絡廣播電台擁有了更強大的計算能力和功能,在信息的容納量和流動性上也更強大,豐富的信息儲量和雲技術的伴隨性,能讓受眾隨時通過平台獲取想要的信息和服務。網絡廣播媒體自誕生以來,就比傳統的廣播媒體更具有“自媒體”的特征,用戶在生產內容方面也更具能動性,以喜馬拉雅和考拉FM為例,除了新聞資訊和各種名人欄目外,其他的欄目大多出自普通受眾。網絡廣播媒體在私人性和個性上的特征是突出的,用戶能根據個人喜好訂制相關內容和欄目,在雲技術的幫助下實現自身和平台、其他用戶和其他用戶群體的互動,多邊的靈活聯動離不開背后雲技術強大的技術支持。在未來的發展中,雲技術會更深入地與移動終端和各類平台融合,其在網絡廣播媒體形式和內容上的助力依然不可小覷。

另一方面,雲技術也對傳統廣播媒體頗有益處,以騰訊雲為例,QQ和微信的月活躍用戶分別達到8億和6億,這成為應急廣播推送最有效的通道之一。傳統廣播媒體能借助雲技術監控人群分布和人流量變化,通過相關客戶端的使用情況得出人流量熱力圖,預判相關的事件風險,規避危險的發生。應急廣播有著悠久的歷史和顯著的重要性,與雲技術的結合能使應急廣播更及時、有效、准確。

(三)廣播媒體傳播形態發展可能性

雲技術為廣播媒體奠定了強大的背后算法和海量資料庫,為更好實現廣播媒體的伴隨性和私人性提供了保証,廣播網絡可視化直播是融媒體背景下的一項有益嘗試,隨著未來全息投影技術、虛擬現實(VR)技術、增強現實(AR)技術的進一步開發和普及,PC端和移動端等端口的深入發展,廣播媒體的傳播形態將有更加豐富的衍變,必須明確的一點是廣播媒體與其他媒體一樣,要與時俱進、兼容並包、揚長避短,才能在未來的市場中更具生命。

二、“縱”:原有融合基礎下的深入和精進

(一)廣播媒體和類微信APP的融合探析

微信自2011年推出以來,除了能為智能終端提供即時通訊服務,跨運營商、跨操作系統平台發送語音短信、視頻、文字、圖片外,還提供共享流媒體內容的資料和社交服務插件“朋友圈”“漂流瓶”等功能,超高的便攜性、可閱讀性和內容豐富性讓它廣受歡迎。在媒體融合的浪潮裡,微信已經翻滾多年,相對於其它新興平台已有較為穩定的用戶群體的和傳播體系,廣播媒體與它的共生也已有很好的基礎。

所謂的類微信APP,指的是與微信有相似功能的通訊類APP,包括LINE、Whats Up APP、易信等,它們的特性相互區別,但核心功能有所交叉,在與廣播融合方面有天然優勢。類微信APP除了數量龐大且黏性較強的用戶群體外,還能與廣播媒體的聲音傳播相互嵌套,讓廣播媒體聲音傳播以豐富的形式直達用戶推送,信息易得性、情感私密性、內容豐富性都得到保証。此外,類微信APP的即時互動功能,為廣播媒體提供了更好的擬人際傳播,打破了原有廣播媒體短信互動、熱線互動方式,用戶留言不僅能夠秒回,形式也更靈活多樣。

傳統廣播與類微信APP的融合,最普遍的就是打造專屬的微信公眾號。目前,全國有將近600個廣播電台公眾號活躍在微信上。①廣播媒體與微信公眾號的結合已經日趨成熟,除了早期的新媒體思維運用,將傳統廣播的內容以新的方式嫁接到公眾號上之外,許多廣播媒體還利用平台優勢提供各種衍生服務,轉化運營思維,開掘用戶紅利。例如北京交通廣播公眾號,除了與同類公眾號一樣提供本地路況、出行指南等信息,還繼續深化交通類欄目,提供相關的航班、公交換乘、省際客運、限行等路況查詢及路況直播,為做活公眾號、精准服務奠定了很好基礎。此外,許多傳統廣播微信公眾號還嘗試打造品牌活動,上海交通廣播微信公眾號舉辦過音樂節、歡樂生活節等,珠江經濟台則通過微信公眾平台視頻直播“首屆講古鰲頭賽”,挖掘培養“粵語講古新人王”,為傳承廣府文化、打造電台品牌形象起到積極作用。

不僅如此,許多廣播媒體還繼續強化互聯網思維,尋求融媒體背景下的深度轉型。早在2015年,珠江經濟台就曾經策劃了“雙十一”的“廣東廣播電商狂歡節”活動,除了傳統的廣播節目直播外,還通過官方微信公眾號進行短視頻和圖文的直播,主持人在微信視頻直播裡與用戶進行了實時互動,創造了“電台直播節目+互聯網傳播+電商”的廣播電商新模式。②該台嘗試利用新的技術和平台從傳播領域跨界到消費領域,此舉不失為激活廣播媒體類微信APP潛能的范例。

在諸多有益嘗試外,廣播媒體和類微信APP的融合依然存在問題。除了較為普遍的內容同質化、標題黨盛行外,也有設計粗放、軟廣過多、導向偏頗等問題,這些問題並沒有伴隨著某些廣播媒體的精品化而消失。另一方面,微信公眾號運行功能單一,各類頻道推送個性化不鮮明,缺乏層次性也是常見現象。

廣播媒體微信平台想要在原有的基礎上走更精細化的道路,廣播媒體必須要採取更多元的手段。各大廣播媒體微信平台,必須結合自身類型,精准定位,利用各種方式摸清聽眾喜好,推出專屬的節目,提高用戶黏性,另一方面還要提高內容質量,有的放矢,提高公眾號推送的可讀性和豐富性,滿足受眾需求,最后緊跟技術革新,實現界面友好,才能讓廣播媒體和類微信APP的融合質量有所提升。

(二)廣播媒體與微博的融合推進

微博自誕生以來便是令人矚目的平台。2009年至今,它作為基於用戶關系的信息傳播、分享、獲取平台,從不缺乏關注度。盡管曾經受到微信的沖擊,但2017年5月微博發布的第一季財報顯示,微博月活躍用戶達3.4億,超過Twitter成為全球用戶規模最大的獨立社交媒體公司。③

不同於微信基於現實的“強關系”、私人化特征,微博則是以“弱關系”構建起來的開放平台。不少廣播媒體與廣播從業者紛紛開通了專屬微博,並在推進媒體融合上不斷做出嘗試。做得好的方面難以三言兩語概述完,畢竟作為天然的輿論場,微博展現的傳播“蝴蝶效應”有目共睹,如果廣播媒體微博宣傳和營銷做得好,帶來的好處是能預見的。

就整體情況而言,許多廣播媒體還僅僅是將微博作為傳統節目或板塊的延伸,並沒有真正了解和運用到微博強大的內外部互動性、開放性特征,基於微博的這種互動性和開放性,許多用戶都將微博公眾號潛意識地默認為活的“人”,“人”的特征就是真實可感、能交流的,微博的傳播早已打破了廣播原有的單向傳播,轉為與受眾的雙向平等傳播,此時廣播媒體微博的運營思維、語言模式、內容構建方法就必須要切合此特性,滿足受眾的審美和需求,以克服廣播媒體的微博活躍粉絲少、關注度低、互動性弱的問題。

微博的便攜、即時、低門檻、廣泛等特征,決定了微博的豐富性和復雜性,廣播媒體在與微博的融合過程中,還需注重掌握廣播媒體應有的話語權,引領輿論導向。廣播媒體和微博之間在某種程度上能形成互補,特別是在突發事件和緊急事件上各有所長,隻有相互結合,樹立權威、有趣、有“料”、有“溫度”的形象,積極運用微博可閱讀可連續報道的特性,才能為廣播媒體與微博的融合帶來新的生機。

三、結語

融媒體背景下廣播媒體與其他技術、平台的融合,是個大的命題。上述的所有討論都是立足於當下的情況,而技術的步伐不會停滯,我們有理由相信未來的媒體融合可能會超出我們如今的認知,唯一要保持的就是與時俱進,這裡的“進”已經不限於廣播媒體自身的具體做法了,也包括廣播媒體甚至所有媒體的思維和體制遷移,技術和設備的革新,以及全社會對媒體融合的正確認識和正確使用。在大勢向好的當下,我們可以期望看到更多的可喜景象。

注釋:

①新媒體指數來源於每日官方廣播排行榜。

②曾少華.“廣播+”:廣播在互聯網時代的融媒戰略[J].中國廣播電視學刊,2015(10).

③田力達.淺析微博在廣播中的應用[J].西部廣播電視,2017(10).

(作者單位:廣西人民廣播電台)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】