紀錄片產業直接經濟效益規模超百億 紀錄電影表現良好

張雪嬌 張君成

2018年04月20日08:27  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:紀錄片產業直接經濟效益規模超百億

  4月17日,中國紀錄片研究中心(CDRC)在京發布《中國紀錄片發展報告(2018)》。報告顯示,據不完全統計,當下中國紀錄片產業的直接經濟效益規模已超100億元。

  據中國紀錄片研究中心主任何蘇六介紹,2017年電視紀錄片全年總產量約2萬小時,同比增加5.8%。各級電視機構投入電視紀錄片制作(不含人力和技術成本),以及相關政府部門用於扶持支持國產紀錄片生產的資金,超過38億元(不含新媒體、民營機構等其他渠道)。

  報告指出,紀錄電影在2017年整體表現良好,今后將成為紀錄片產業板塊的重要一極。但當下紀錄電影市場還存在行政化思維過重、缺乏成熟和包容的院線發行放映機制等問題,培養觀眾對於紀錄電影的認知與觀賞習慣是十分必要的。

  報告顯示,2017年互聯網視頻點擊活躍的紀錄片共計2631部,從網絡傳播效果看,網絡媒體、微信公眾號及社交網民對紀錄片的關注度加大,超越往年。在新的媒介技術驅動下,網生紀錄片尤其是紀實短視頻熱潮的出現,成為媒體融合時代泛紀實內容生態新景觀。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】