把脈中國電影產業發展 內容成為票房第一驅動力

張君成

2018年04月25日14:16  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:內容:票房第一驅動力

  當前中國電影事業發展迅速,然而在高速發展的軌道上,更需要清晰的方向指引,才能讓這輛高速發展的快車又好又快地向前行駛。4月18日至19日,第八屆北京國際電影節電影市場成功舉辦多場行業對話。這些對話聚焦電影業的人才培養、內容創作、制作發行等話題,對中國電影產業現階段的生態環境進行全面把脈,為2018年的中國電影產業指明方向。

  數據說話 找准投資機會

  在過去的電影市場發展歷程中,IP價值評估的標准向來比較模糊,缺乏數據支撐。隨著中國電影市場的騰飛,銀幕擴張帶來的渠道紅利正在減弱,內容正式成為票房的第一驅動力。

  在這種背景下,藝恩以“把脈中國電影匠人之‘芯’”為主題,為行業把脈。藝恩合伙人、解決方案中心總經理高文韜在現場分析了電影產業發展現狀,並給出了未來行業趨勢和市場機會的預測。

  他表示,2016年是電影市場拐點,電影產業從快速增長進入勻速增長階段,觀影人次和票房增速放緩,銀幕擴張帶來的渠道紅利正在減弱。“未來電影市場新增量主要來源於拉動三、四線城市觀影習慣和回歸內容為主導的優質影片創作。與此同時,中國電影市場從全球電影市場的補充轉變為引領者。”

  同時,高文韜從更微觀角度對上述問題進行細化:“國產電影投資與收入呈現沙漏型,中高成本盈利壓力增加,內容與渠道發生變化,電影運作從單一模式向全產業鏈打通,電影與多種內容形態共振是泛娛樂體系中IP戰略的利器。”

  他認為從遠期來看,市場容量遠未探底:“未來,在消費升級、政策利好的時代背景下,預計2022年國內人均觀影次數可達到1.9次,票房超900億元,電影帶動的全產業收入預計超2000億元。未來產業鏈分工日漸細化,創新機會點眾多。中國電影市場仍待更多參與者的進入,對具有優質內容資源的公司更加有利。”

  找到這些新的投資機會點是一方面,后續的支持也很重要,尤其是大數據的定位分析,可以幫助行業找到方向。如在上游可以幫助投資者發現投資機會,幫中游找准營銷方法,幫下游爭取市場空間。

  “通過相關的這些調查數據可以發現,觀眾滿意度促進了中國電影類型的多樣化發展。雖然一些影片的票房表現並不突出,卻能夠在市場上獲得高度滿意評價,推動某一類型影片在整個電影市場上的大發展,這就是數據可以告知行業的。”中國電影資料館館長、中國電影藝術研究中心主任孫向輝說。

  匠心傳承 把握創作細節

  除了產業視角,北影節的行業對話還關注以內容為驅動的行業建設。如以“匠心傳承·中國電影市場如何完善新導演扶植體系,建立高標准的工業化電影之路”為主題的討論,將目光聚焦在青年導演群體。

  “目前中國的電影市場是全世界羨慕的對象,我們得到的機會也越來越多。新導演在創作的過程中,不管選定了哪個方向、哪種風格、哪個類型,一定要把每一個創作細節做到最好才能吸引人。”現場嘉賓主持、著名影評人周黎明談道,相比於院線,互聯網平台更能成為挖掘新人、培養新人、鍛煉新人的平台。

  愛奇藝網絡電影開發中心總經理竇黎黎表示,呼喚有力量、有銳氣,能夠體現澎湃少年感的影片。“年輕的電影人更需要互聯網的渠道和經驗,找到他們的目標用戶並打動他們,這也是當前網絡平台願意與創作者共同完成的事情。”

  同時新導演的發展離不開資本和平台的扶植,竇黎黎認為,有合作伙伴的導演要比單打獨斗的新人更容易實現從“團伙”到團隊的蛻變,“比如一些專業院校的畢業生,他們可能從上學時起就有一些合作緊密的學生制片人、攝影、美術,大家在學校時一起拍作業,畢業后也能一起拍電影,團隊非常默契。”

  騰訊影業副總經理、大夢電影工作室總經理陳洪偉認為,相對題材而言,新導演更重要的是選擇成長路徑。他表示創作者不能好高騖遠,處女作往往都是低成本,但是低成本和商業追求並不矛盾,“比如當年寧浩的《瘋狂的石頭》,雖然是低成本,但是商業升級非常亮眼。現在市場特別缺低成本商業片,未來這一定是中國市場不可或缺的一部分。所以新導演不要一想到成本低就放棄商業追求。”

  壞猴子影業首席執行官王易冰認為,高成本與低成本只是相對的,新導演不用特別糾結,核心問題在於劇本是不是寫好了,“如新導演文牧野的作品《我不是藥神》將於今年暑期檔上映,最初預算隻有1500萬元,因為導演和團隊特別用心,最后投資加到了1億元。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】