廣電節目閱評的批評性、建設性和實效性

孫愈中

2018年06月04日13:36  來源:視聽
 

摘要:新聞閱評既是上級宣傳管理部門檢驗媒體報道輿論導向的一項重要工作,也是眾多媒體為確保內容產品生產質量而經常開展的重要活動。本文認為,廣播電視節目受眾面廣、影響大、傳播力強,內部的閱評工作必須把握好“批評性、建設性、實效性”三個維度,以習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上的講話精神為指針,牢記新聞人的職責使命,重點處理好新聞宣傳和新聞報道的關系,確保黨媒姓黨,使新聞傳播活動在正確、規范、有序的軌道上運行。

關鍵詞:廣電節目﹔閱評﹔批評性﹔建設性﹔實效性

現在,許多廣播電視媒體基本上都有內部的閱評小組,定期對新聞等自辦節目進行評析,目的是總結經驗,及時指出存在的問題,以利於改進工作。閱評屬於狹義的媒介批評范疇,當然,批評這個詞,聽起來讓人覺得有點刺耳,而閱評則是中性詞,既可以表揚也可以批評。但如果在閱評時一個勁地叫好,隻做“喜鵲”而不做“啄木鳥”,那麼這樣的閱評也就毫無意義了。筆者認為,要充分發揮節目閱評為採編部門服務的積極作用,就必須把握好“批評性、建設性、實效性”三個維度,以此來促使廣播電視節目質量的進一步提高。

一、實事求是的批評性

“從廣義的角度看,新聞閱評有兩種類型,一種是大眾在接觸新聞報道時所產生的共鳴、看法、意見、建議,是分散的、無意識的﹔另一種是宣傳管理部門和新聞單位自身組織的、有意識的評說。比較而言,由宣傳管理部門組織的閱評,是對新聞傳播行為的宏觀監控,其意見更客觀、更權威,其反饋更直接、及時。” ①閱評是閱評主體(上級宣傳管理部門和媒體自身)的有意識行為,其實際上是對內容生產過程的一種監督活動。對廣播電視節目來說,既可以是實時監聽和監看,又可以是事后對播出內容的閱和評。

對於閱評工作,曾有人作過生動形象的比喻,一是認為新聞閱評就像汽車方向盤上的校正器,隻有不斷地校正,減少和消除誤差,才能使汽車前進的方向始終保持平衡﹔二是認為新聞閱評好比是培育幼林,閱評人員就是削剪枯枝的護林員或者啄出害虫啄木鳥,為的是托起一片新綠,繁榮社會主義新聞事業的叢林。②閱評人員通過對媒體內容產品的分析,總結經驗,指出缺點,查找差距,尋求對策,這樣做的目標其實與採編部門是一致的。然而,現在的閱評,通常是批評者少了些批評的勇氣,被批評者缺乏虛心接受批評的雅量。以城市台為例,閱評是對廣播電視節目和採編活動進行理性分析與研究,目的不是捧場,而是實事求是地評判利弊得失,指出存在的問題。哪些不好、差在何處,既是溝通,又是指導。近幾年來,紹興台的閱評小組會定期對本台的廣播電視節目進行評判,以此肯定成績、查找不足,提出改進方向,筆者認為,閱評必須堅持實事求是、直言不諱的原則,以提出批評為主,當然批評意見應該是善意的。

對存在問題的批評要對事不對人,要以理性、科學的態度,堅持實事求是的原則,不上綱上線,不亂扣帽子。廣播電視記者一天到晚在外面採訪拍攝,難得有時間和精力靜下心來分析自己的作品,像紹興台由廣播電視研究室牽頭組織的閱評,實際上屬於一種媒介自我批評,在本質上表現為媒介的自律。通過閱評,分析哪一期節目做得好﹔哪一期節目貼近性、導向性、指導性、可聽(看)性、服務性都很強﹔哪些節目還有欠缺。閱評與採編實踐,操作者的崗位不同,視角也會有差異,有時對同一現象和問題會出現不一致的看法,導致閱評意見與建議不是很到位,這也正常。或許有人會說,“你嘴巴這麼老,那你來做做看?”這種質問其實毫無道理,因為閱評者與採編人員,有點像品酒者和釀酒師、美食家與廚師、文學評論家跟作家之間的關系。前者的專長更在於品嘗和評判。“廣播電視節目是特殊的精神產品,對它的評價無論是方法的科學性、測量的准確性還是評價的公平公正性都不可能是絕對的,確定多要素並存的考評體系也隻能是保証評價的相對公平。” ③

二、與人為善的建設性

傳播離不開三大活動,即生產活動、發布活動和接受活動。這三大活動都高度依賴作品,生產活動的成果是作品,傳播活動的主體是作品,接受活動的對象也是作品。“新聞閱評作為一種特殊的媒介批評,比廣義上的媒介批評更具有建設性,對新聞工作起著重要的助推作用。” ④在廣播電視的採編實踐中,作品和節目是工作的重點,閱評隻起到配合、提示和輔助等作用。因此,閱評人員要在不挫傷採編人員工作積極性的前提下,以建設性的態度、與人為善地開展閱評。

雖然閱評對事不對人,但節目是人做的,有時閱評的意見太尖銳或者太偏激,也會傷及到在一線辛辛苦苦工作的採編人員。因此,閱評要科學、客觀、公正,行文要能為採編人員所接受。最近,紹興台的《閱評簡報》把以前的“不足之處”一欄改成了現在的“意見與建議”。這一改,突出了閱評的建設性,讓被評部門和欄目樂於吸收閱評意見,心悅誠服,並以此來改進實際工作,同時也明確了廣播電視研究室作為閱評的牽頭部門,閱評的主要目的是為了更好地為採編部門服務。

有一次,紹興台閱評小組在對某檔電視新聞節目進行閱評后提出了許多建設性意見。如針對節目存在的問題,及時向採編人員建議:一是對近期報道重點要經常進行部署,對已知的新聞事件如何報道進行周密策劃﹔二是要努力通過對重大新聞事件的深度挖掘,全方位、立體化、多層次、多角度、多側面地揭示問題本質,以滿足觀眾的持續收看欲望﹔三是要多採用演播室嘉賓訪談、演播室現場連線、集納式組合報道、記者專訪等,豐富新聞報道和新聞評論形態。這些閱評意見由於具有很強的針對性和建設性,因此馬上被採編部門接受。

實際上,閱評的目的是發現和糾正內容產品傳播過程中出現的偏差,既可以對新聞節目進行綜合閱評,也可以對某一主題宣傳作重點評判。從事閱評的人,雖然其中也有非採編人員,但主體是資深媒體人。他們以前在一線工作時間較長,對廣播電視新聞的採編實踐有很深的感悟。當然,時代在前進、社會在發展,尤其是現在傳統媒體受到新媒體的沖擊越來越嚴重,閱評人員不能再用以前的老眼光來看待如今的採編新實踐,隻有不斷學習新知識,了解新情況,才能使閱評工作做得更到位。

閱評工作要富有建設性,把握好一個度,既到位又不越位,這樣才能評得有高度、深度和力度。所謂高度,就是評節目時要有政治高度、政策高度和理論高度,能站在馬克思主義新聞觀的立場上,善於從大政方針、宣傳紀律、傳播規律、社會影響、實際效果等多個層面進行分析﹔所謂深度,就是能從節目表象中看出存在的本質問題,提出整改的方向和措施﹔所謂力度,就是能從縱向和橫向為切入點,對節目內容進行總體評估和全面分析,並開展定量定性研究,提出一些存在的普遍性問題,通過具體節目的評判能對其他節目起到舉一反三的作用,以引起採編人員的重視。

節目閱評的建設性還應該體現在及時發掘優秀作品、促進節目質量、提高記者編輯業務素養等方面。通過閱評,表揚優秀的報道選題和巧妙的角度切入,肯定記者編輯的實踐創新。開展閱評,目的是為了幫助內容生產部門把握正確輿論導向、弘揚主旋律、傳播正能量,促使記者編輯把節目做得更好,出發點在於推進工作,立足點應該是建設性的。通過對節目進行評析,肯定成績、查找問題、提出建議。隻有不斷增強閱評的針對性和建設性,才能對採編部門提高節目質量起到明顯的助推作用。

三、促進提高的實效性

網絡媒體的快速崛起,形成了全新的傳播格局。作為傳統媒體的廣播電視,節目採制的難度比以往明顯加大。閱評工作也要與時俱進,追求實效,為採編部門當好參謀,幫助其提高節目的核心競爭力。要增強權威性和指導性,閱評工作就必須不斷創新。隻有及時根據實際情況的變化,適時調整閱評的手法,改變固有模式,才能積極應對復雜的媒介內容生產方式。要取得閱評的實效性,閱評小組僅僅出具書面閱評簡報是遠遠不夠的,閱評人員中的資深新聞工作者還應該跟隨記者深入一線,了解實際工作,指導採編實踐﹔或者對採編人員進行面對面的業務指導,指出節目中出現的問題,並對閱評結果作一番講評。為了使閱評更加科學、合理和公正,有時閱評人員與採編人員之間也可以進行爭論和爭鳴,把閱評的單向信息傳輸改成雙向意見交流,最終形成共識。

“新聞閱評應將內容定位為:緊盯媒體的輿論導向與報道傾向,兼顧特色報道與傳播效果。輿論導向是一種綜合效應,是新聞媒體宣傳、傳遞、服務功能的綜合體現,是總體質量和品位的要求,因此,評輿論導向應該成為新聞閱評工作的首要任務和重中之重。” ⑤閱評的主要作用,應該“是對媒體輿論導向正確、及時有效的傳播行為和報道內容進行褒揚、肯定﹔對出現輿論導向偏差的傳播行為和報道內容進行提醒﹔對出現的錯誤報道內容等進行批評。” ⑥由於目前參加閱評的人員平時不大可能對廣播電視新聞節目進行實時監控,所以要吸收受眾代表參與閱評。受眾是最廣泛的閱評隊伍,聽聽受眾的意見,能提高閱評的客觀性,減少片面性。

開展廣播電視節目閱評,必須有的放矢、對症下藥,牢牢抓住評判的幾大重點:一是評判輿論導向,及時對廣播電視媒體宣傳政策、把握導向的情況進行必要的分析和提示,把評判輿論導向作為閱評的首要任務﹔二是評判節目質量,近年來,收聽(視)市場競爭日趨激烈,新興媒體特別是移動互聯網的快速發展,使信息來源更加多元化,受眾接收更加便捷化,傳統廣電媒體面臨著越來越嚴峻的挑戰。在這種情況下,廣播電視節目不但要導向正確、內容豐富、時效性強,還要形式鮮活。在一般情況下,新聞閱評往往是宣傳管理部門的工作,但媒體自己組織閱評小組,更有利於把好門戶關。像紹興台採取的綜合閱評、專題閱評和橫向閱評相結合的方式,對內容生產部門的指導作用就非常明顯。

四、結語

廣播電視節目的採制有其獨特的個性,但在節目導向、題材選擇、內容質量等方面卻具有一切媒體所要求的共性。在傳統媒體與新興媒體融合的時代背景下,廣播電視媒體內部開展的閱評隻有突出批評性、建設性和實效性,才能確保黨媒姓黨,使新聞傳播活動朝著正確、規范、有序的軌道運行。習近平總書記在2016年2月19日召開的黨的輿論工作座談會上強調指出,做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。⑦在新興媒體快速崛起的當下,傳統主流媒體要把握好宣傳報道的時度效,就必須注重並加強閱評工作,因為這是確保新聞宣傳工作導向和質量的內在要求。

注釋:

①蘇進躍.新聞閱評定義、規律、原則初探[J].湖南社會科學,2005(6).

②包東喜.新聞閱評的新聞學思考[J].今傳媒,2008(10).

③陸海艷.城市台自辦節目評價體系的要素[J].視聽界,2011(6).

④王貴平.新聞閱評對新聞工作的助推力[J].新聞前哨,2009(1).

⑤胡芹,傅洪波,金文兵.新聞閱評規律初探[J].新聞前哨,2010(6).

⑥包東喜,徐楚橋.新聞閱評制度的學理初探[J].江漢論壇,2009(12).

⑦人民日報評論員.從全局出發把握新聞輿論工作[EB/OL].中國新聞網,http://www.chinanews.com/gn/2016/02-20/7765901.shtml

(作者單位:紹興廣播電視總台)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】