我們的人民日報,70年正青春

2018年06月16日05:58  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:我們的人民日報,70年正青春 | 睡前聊一會兒

WechatIMG168.png

  睡前聊一會兒,夢中有世界。大家好,我是黨報評論君。你一定知道,今天是人民日報70歲生日。評論君在后台收到許多祝福,非常感動。無法一一放出這些留言並回復,請大家諒解,在這裡一並道一聲感謝。

  有位網友在后台說:“未來,你的每一個生日我都陪你過。”字數不多,風輕雲淡,但評論君還是心頭一暖,淚水差點從眼角溢出來。“陪伴是最長情的告白”,就像我們每天精心策劃,想為大家呈現更加精彩的內容﹔而你則每晚守候,讀完了文章才能安心入眠——這不簡單是創作者與讀者的關系,而是無言的約定,是默契的陪伴。很多時候,幸福就是這樣簡單。

  70年,25542期報紙。也許你與評論君相處的時間還不長,但幾代中國人始終與人民日報共成長。你,我,我們,一起記錄歷史的變遷,共同見証著、參與著一個偉大民族向著未來的行進。感謝你們,一路同行。

32dda0a6b7cd4ebc9b5c0643dd31948a.jpeg

  在紀念人民日報創刊70周年舉行的征文活動中,評論君讀到許多小故事,雖不一定事關家國天下,卻同樣感人。有位讀者講,他小時候生活在農村,上級組織為每個村訂閱了《人民日報》,但隻有一份。為了能搶先閱讀,他自願成了從生產隊到大隊部取回報紙的“投遞員”,每日奔波之苦換來了第一個閱讀報紙的“待遇”,心中非常滿足。

  還有一位讀者回憶,中學時候寫作文,特別是在寫議論文的時候,就喜歡寫上“據《人民日報》報道”,或者“《人民日報》評論員文章說”,感覺似乎隻有這樣,論証才格外充分、格外有說服力,高分作文才算是揣到了兜裡。

  這些趣事雖然離我們越來越遠,但卻是一代人的青春和記憶,反而讓我們感覺格外親切,讀起來格外讓人著迷。

  70歲,早已不再是“古稀”的年歲,卻不改“從心所欲,不逾矩”的境界。對人民日報這張報紙來講,70歲正值風華正茂,是又一場追夢旅程的開始。

1529043551726.jpg

  1948年,人民日報創刊之初,一輛輛牛車把報紙從河北平山裡庄一棟普通農舍中送出,新鮮的墨香那時還伴著未散的硝煙﹔1992年,人民日報率先建成衛星版面數字傳輸系統,全國33個承印點同步接收,實現“當日看當日報”﹔今天,編輯在后台敲動鍵盤、點擊鼠標,讀者就能在第一時間享用冒著熱氣的新聞和評論……抵達讀者的速度越來越快、效率越來越高,這樣的“逆生長”令人驚喜。

  1951年,人民日報刊發源自朝鮮戰場的報告文學《誰是最可愛的人》,一時間,“最可愛的人”成了人民子弟兵的代名詞,后來這篇文章選入中學語文課本,更加廣為人知﹔去年,人民日報推出H5產品《快看吶!這是我的軍裝照》,讀者紛紛上傳自己的照片,生成專屬軍裝照,晒在朋友圈裡,這款產品點擊量累計達到11億次。跨越近70年,兩個“爆款”,雖有不同的呈現方式和傳播途徑,卻同樣激發起強大的愛國擁軍勢能,匯聚起全社會的正能量,成為一個時代不可磨滅的印記。

  今年兩會期間,手指舞《中國很贊》刷屏,年輕讀者驚呼:有了新形式新渠道,正能量也能讓人“上癮”﹔發布不久的“人民號”,拒絕“失控的算法、混亂的算法、危險的算法”,堅信技術不應抽離價值﹔你正在閱讀的人民日報評論微信的公眾號,也是黨報評論向新媒體伸展出的一枝,讓你看到既一樣又不一樣的黨報評論君……新技術的運用,讓正能量更強大、讓主旋律更響亮,這也啟示我們:真正的創新,不是簡單跟在技術的背后亦步亦趨,而是要有自己的社會責任、有自己的價值堅守。這正是一張“70年正青春”的報紙應有的“人民范兒”。

9141087130670130743.jpg

  常有人感慨,70年風雲一紙書。今天的人民日報卻已不只是一張報紙,而是擁有報網端微等10多種載體、400多個終端平台,覆蓋用戶7.86億人次的“人民媒體方陣”。難怪許多讀者說,不僅“每逢大事,必看人民日報”,而且“每天上班路上、睡覺前,也少不了人民日報的陪伴”。

  在評論君前天推送的微視頻《暢想——未來的人民日報》中,“未來,在空氣中揮揮手,就可以閱讀人民日報”“未來,人民日報的材料或許是可以吃的”,這些暢想絕非異想天開,而是一粒粒希望的種子。“70歲的人民日報,比你想象的還要年輕”,因為一張真正具有創新精神的報紙,永遠不會老去。

  這正是:陪伴是長情的告白,創新是不老的秘密。

  (人民日報中央廚房·思聊工作室·彭 飛)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】