淺議網絡時代背景下新聞素材的管理運用

魯文熙

2018年06月28日14:44  來源:今傳媒
 

摘 要:互聯網帶來的全民皆記者時代,人們可以在一部小小的手機面前,發布更多、更廣、更全的新聞素材,同樣這些素材會被更多的人掌握。大量的新聞素材如何管理?新聞素材如何運用到具體的新聞報道中?筆者主要針對新安晚報記者對新聞素材“管理、運用”進行了一些實踐,進行一些探討。

關鍵詞:網絡時代﹔新聞素材﹔管理﹔運用

中圖分類號:G211 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)05-0140-02

“新聞是七分採訪,三分寫作”,這充分說明,新聞報道工作中採訪的重要性。近段時間以來,作者對新安晚報新聞素材“管理、運用”進行了一次調查,有一些淺顯的收獲。可以說,在今天的新聞界上已經沒有秘密的獨家了,這樣的獨家漸漸不是一個記者的核心競爭力。對於一名記者來說,想要持續的保持新聞生產力,關鍵在於新聞素材的核心競爭力,而這種競爭力就源於記者對同一題材新聞素材的收集、管理和運用。

一、什麼是新聞素材

什麼是新聞素材?筆者認為,所謂的新聞素材就是指記者在採訪中,能看到現場、能拿到的材料、能聽到的聲音、能聞到的味道、能感受到的氛圍等,一切與正在發生新聞事件周邊的有關的地點、人物、環境、氛圍,以及其它對新聞事實有關聯、有影響的一切材料。

如果說還不能夠理解,可以用這樣一句話來概括總結,新聞素材應該是一篇新聞報道中所需的“幫助新聞定性的素材、定位的素材、定情的素材、定奇的素材、定調的素材”,當採訪者掌握了這些素材,新聞也就容易了。

二、搜集新聞素材前后要做點什麼

通常情況下,新聞素材有五個來源:新聞事件現場﹔新聞事件相關機構﹔新聞事件相關人﹔新聞事件相關的物﹔新聞相對無關的人,譬如專家、律師等。在搞清楚新聞素材的來源的方向之后,我們還需要解決一些問題:

1.了解自己新聞素材收集范圍。一般來講,主要針對記者自己感興趣、口子內進行素材收集。以法院為例:(1)要全面的了解法院系統主要職能,經常性的會議﹔(2)要對法院的領導、主要機構負責人要摸清、要收集﹔(3)該單位各個機構的領導變動以﹔(4)該機構的重要會議講話材料﹔(5)各個庭室的重要總結、調研匯報材料﹔(6)各個律師事務所,特別是合肥市區內幾個知名律師事務所的律師﹔(7)合肥高校、研究院、政府機關知名的法學專家、教授等……

2.尋找素材要下足六方面的功夫。對於採訪而言,它是新聞報道流程中的首個環節,所以有著舉足輕重的作用,也是根基。正是如此,新聞採訪前必要的准備工作,更是新聞採訪的重要基礎。(1)普遍調查。新聞記者在第一時間到達現場后,必須對這個新聞進行相對全面的認識。隻有記者對新聞事件掌握得相對全面,才有可能在今后勝人一籌。例如,以新安晚報《錢難借更難還,小老板成“老賴”主力軍》為例:最近兩年,“老賴”這個詞特別的火,那麼“老賴”究竟是些什麼人?這是個值得思考的問題,於是記者在合肥廬陽區、蜀山區兩家法院對“老賴”進行了普遍調查。(2)重點調查。對新聞事件有一個基礎的認識后,接下來就要進行合適的篩選,然后找出重點突破。(3)專題調查。這類稿件,主要針對深度報道、調查報道、典型人物、系列報道這類新聞報道,這個方法就是最重要。(4)統計調查。這是新聞採訪的手段,也是發現新聞的方式。別小看統計調查,也許你一個不經意的統計,就會發現出重要的新聞。(5)個別調查。這是新聞報道中最常用的方法,特別值得學習。無論是大事件、小事件,在新聞中都必須有個體的存在。任何會議、政策、文件的出台,都會影響了個體。既然有影響,對個體的調查就極其的重要。(6)當面調查。在新聞調查中,與當事人面對面的調查,極其重要,畢竟當事人是離新聞事件最近的人。採訪當事人,記者前期工作就非常重要,盡量要對當事人在新聞事件中的經歷有所了解,同時對其相關的關系也要進行全面的了解,這樣有助於報道。

3.得到大量素材后要進行合理的規范標識。有了大量的素材,如果不進行有序的整理和排放,會給以后工作帶來極大的麻煩。所以,素材收集到以后,進行有序的標識尤為重要。以筆者自己的工作為例,有如下幾個重要的工作,僅供參考:(1)規范總文件夾的標識。筆者一般是以年度為單位,標記為“2014年年度法院材料”“2015年年度案件大全”﹔(2)規范子文件夾的標識。子文件夾要標明該文件的主要信息,也就是四個要素:時間、事件、地點、人物﹔(3)規范具體材料的標識。子文件中,也應當有粗略的分類。在收集過程中,可以分為案件發生背景材料、公安機關偵查材料、檢察院機關起訴材料、法院庭審現場材料以及法院庭審現場照片等,進行詳細的歸類入檔。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】