氣者聲之源:淺談播音員主持人“用氣”

寧  凱

2018年08月16日10:06  來源:今傳媒
 

摘 要:現在是一個多媒體融合發展的大時代,人們獲取信息的渠道很多,對播音員、主持人要求就更高。聲音不僅是人們溝通和表達的工具,同時,美好的聲音也是一種極大的聽覺享受。如果播音員、主持人用氣、發聲不正確,語言表達不清楚,就會影響思想傳達,進而影響到節目質量,流失的就是節目的廣大受眾。本文從播音員、主持人發聲用氣方面進行粗淺的闡述,以期在日常工作中用最美好的聲音吸引、感染更多的人,不斷提高節目質量和受眾愉悅感受。

關鍵詞:播音員主持人﹔用氣發聲﹔正確運用﹔氣息

中圖分類號:G224 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)06-0136-02

吐字發聲是播音員、主持人的基本功,一個播音員在播讀稿件時,會自覺或不自覺地運用他所習慣的用氣、發聲方法進行播讀,因此播音的質量也有較大差別。播音員要想在播音中做到字正腔圓、音質優美、剛柔自如、氣息長久、情真意切和聲情並茂,隻有通過自覺地、認真地用氣發聲方面的訓練,才能收到事半功倍之效。基於此,本文著重對播音員、主持人的“用氣”進行分析。

一、情為心聲

筆者從事播音工作三十多年,深深懂得在播音中,“情”是內容,“聲”是形式。播稿之前,首先要熟悉稿件的內容,對其有所感受,產生感情。所以“情”產生的依據是稿件的內容和對現實生活的感受。“聲”是對有聲語言的加工,是傳情的重要手段。“聲”是體現“情”的,“情”含在聲中,在“情”和“聲”的關系中,“情”是首要的,是起主導作用的,我們說“以情帶聲”,用氣發聲服從於傳情。播音員用有聲語言進行再創作,就是以聲傳情。播音員、主持人通過正確用聲,力求達到稿件內容和盡可能完美的藝術形式的統一。

“聲”既然是指對有聲語言進行藝術加工,因此,它包括了如何用氣、用聲、調節共鳴、咬字、吐字、歸音和抑揚頓挫等內容。“氣”是發聲的動力,它直接影響發聲,影響感情的表達。“氣動則聲發”的說法科學地說明了“氣”是發聲的動力,氣托聲出,聲把情傳。“情”“聲”“氣”三者相輔相成,關系極為密切。吐字發聲是為表達思想感情服務的,如果用一種聲音、一種氣息狀態去適應多變的思想內容是絕對不行的。唐代《樂府雜錄》中提到:“善歌者必先調其氣”。可見,氣是播音員基本功的基礎。

二、氣息是統帥、是發聲的動力

有的發音毛病是由於不善於運用呼吸而造成的,發高音時,呼氣壓力大,聲帶緊張、縮短、變薄、張力相應增大,需要較強的氣息。發中音時,呼氣壓力減小,聲帶比較鬆弛,張力相應減小,呼氣量也相應減小,發低音時,聲帶更鬆、張力更小,氣息的損耗較大,因而需要較大的呼氣量。有的人錯誤地認為音量的高低、聲音的強弱單純地由喉部肌肉來調節的,因此發高聲強音就卡緊喉嚨,這樣不僅聲音不好聽,還容易使聲帶受到損傷。所以發聲時,喉部肌肉不能太緊張,不能卡緊喉嚨。由於呼氣的延長和縮短、連貫和頓斷,以及呼氣強弱的變化,配合聲帶的振動,能使聲音產生長、短、連、斷、放、收等變化。

在發聲的理論研究中,聲帶是怎樣動作的這一重要問題上,存在著兩種不同理論:一種是精神控制學說,另一種是聲帶自激振動學說。前者是由法國學者於鬆提出來的,他認為發某一聲調時,由於大腦下達命令,喉頭神經就傳送出相應頻率的沖動,喉頭有關肌肉及聲帶本身就作相應頻率的收縮或振動。這一學說中,排除了氣息影響聲帶振動的重要問題。聲帶自激振動學說是由伯格提出來的。他認為聲帶關閉時,聲門下壓力增加,迫使聲門打開,空氣從兩聲帶間流過,此時兩聲帶間的壓力會比其他地方小,於是使聲帶互相靠攏,空氣全部受阻,其結果使聲門下呼氣壓力的再度增力,到一定值時又迫使聲門打開。重要的因致是氣流的強弱(即聲門下壓力的大小)和聲帶的緊張度。[1]根據這一學說,播音員、主持人要發好音,首先必須用好氣。

醫習聲學研究后來否定於鬆的神經控制學說,証明了聲帶的自激振動學說的正確性。其實,自激振動學說的道理很簡單,小提琴和二胡是靠在弓弦上的運動發聲的,手風琴是靠風箱的開合奏出悅耳的琴聲,弓的運動和風箱的開合好比人發音中的用氣,它們同屬為發聲的動力。

氣既然是指呼吸,它對發聲又是如此重要,因此要研究呼吸方法。氣量不夠或運用不當,聲音就會嘶啞、無力和不圓潤。因此,播音員必須加強呼氣控制力的鍛煉。

播音時一般使用胸腹聯合呼吸:這種方法即是傳統說唱中說的“丹田氣”。唐代段安節在《樂府雜錄》裡說:“……氤氳自臍間出。”自臍間出的氣,指的就是丹田氣。(丹田指臍下三指處)朗誦、播音的氣息支點,在丹田,由小腹操縱控制,如果沒有這個支點,必然是浮,短而乏力。

“夫氣者音之帥也,氣粗則音浮,氣弱則音薄,氣濁則音滯,氣散則音竭”。氣息過多過少都不好,播音時要看內容和感情的需要,要根據聲音高低、音量的大小來調其氣。採用胸腹聯合呼吸方法可以解決粗、弱、濁、散等問題。[2]

姿勢很重要:兩眼看正前方。記住要領:“身直、頭正、氣下沉,兩肩輕鬆吐字真”。有的人不重視姿勢,養成了一些不良的習慣,如仰頭、伸脖、凹胸、夾肩、挺肚子等這些不正確的姿勢,是會影響發聲的。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】