胡孝漢:團結服務網絡媒體在新時代有新作為

2018年09月07日08:02  來源:央視網
 
原標題:胡孝漢:團結服務網絡媒體在新時代有新作為

圖片

  胡孝漢:團結服務網絡媒體在新時代有新作為

  2018中國網絡媒體論壇9月6日在浙江寧波舉行,中華全國新聞工作者協會黨組書記、常務副主席胡孝漢出席開幕式暨主論壇並發表致辭。胡孝漢指出,網絡媒體要擔負新時代的職責使命,中國記協將團結服務網絡新媒體在新時代有新作為。

  以下為致辭全文:

  各位來賓、各位同行:

  由中央網信辦指導,中華全國新聞工作者協會、中國網絡社會組織聯合會、寧波市委市政府共同主辦,央視網和寧波市委宣傳部(市網信辦)共同承辦的“2018中國網絡媒體論壇”今天開幕。我代表四家主辦方之一的中國記協,對論壇舉辦表示熱烈祝賀!對各位來賓表示誠摯歡迎!對論壇指導單位、主辦單位、承辦單位、協辦單位致以崇高敬意!對關心支持論壇籌備的社會各界以及付出辛勤勞動的工作人員表示衷心感謝!

  進入新時代以來,習近平總書記對做好網上新聞輿論工作提出一系列精辟論斷,強調要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重,加強互聯網內容建設,做強網上正面宣傳。8月21日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上再次強調,必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。習近平總書記這些講話精神和指示要求,為網絡媒體發展提供了行動指南,為我們做好網上新聞輿論工作提供了根本遵循。我們要認真貫徹落實。

  中國記協以服務網絡媒體為己任。早在1999年就發起主辦全國新聞媒體網絡傳播研討會﹔中國網絡媒體論壇舉辦18年以來,中國記協一直是主辦單位之一﹔在日常工作中,我們也提供服務,與網絡媒體合作共進。一是堅持政治引領,把中央和省級網絡媒體納入“三項學習教育”的重點群體,把習近平新聞輿論工作論述作為馬克思主義新聞觀培訓的主要課程,用最新理論成果武裝頭腦、指導工作﹔二是推動實踐探索,修改《中國記協章程》,增加了聯系、服務和引導網絡媒體及其從業人員的相關內容﹔修訂了《中國新聞獎、長江韜奮獎評選辦法》,獎勵網絡媒體方面的優秀人才和作品。三是做好聯系服務,辦好“好記者講好故事”、“記者大講堂”和“一網雙微”等網上網下聯系服務平台,宣傳推薦網絡媒體工作者增強腳力、眼力、腦力、筆力的好典型、好經驗。四是加強行業自律,中國記協新聞道德委員會向全國新聞戰線發出倡議《踐行“四向四做”,做黨和人民信賴的新聞工作者》,配合有關部門積極開展互聯網“清朗”系列專項行動,淨化網上網下輿論環境,提高網絡媒體公信力。

  中國記協新一屆理事會履職以來,把聯系服務網絡媒體作為重點之一。中國記協第九屆理事會增加了33名網絡媒體代表,其中有3人擔任常務理事,有一人當選為中國記協副主席。中國記協新一屆理事會中,網絡媒體的代表比例從上一屆1.42%提高到10.36%。一個多月前,中國記協新媒體專業委員會成立,聯系服務100多家中央和省級新聞單位所辦新媒體。可以說,網絡媒體已成為中國記協的重要團體成員,網絡新聞工作者已經成為中國記協的重要服務對象。

  中國記協重視樹立評獎導向,引領網絡媒體發展。2006年,中國記協把網絡新聞媒體的新聞作品納入中國新聞獎的評選范圍,開設了網絡新聞獎項,分為網絡評論、網絡專欄、網絡訪談、網絡專題、網頁設計等類別。10多年來,評選出了一大批導向正確、形式新穎、效果良好的優秀網絡作品。去年第二十七屆中國新聞獎評選中,網絡作品獲獎比例佔11.4%,創下新記錄。今年更上一層樓。經中央有關部門批准,今年中國新聞獎增設“媒體融合”獎項,在保持網絡新聞獎項二三十個名額基礎上,又增加媒體融合獎項50個名額。形成《中國新聞獎媒體融合獎項評選辦法》,根據新媒體和媒體融合發展的新要求、新特點,分為短視頻新聞、移動直播、新媒體創意互動、新媒體品牌欄目、新媒體報道界面、融合創新6大類組織評選,評出了一批重量級、現象級、代表性、標志性的網絡新聞和媒體融合作品,近期將向社會公示,將對網絡媒體、媒體融合起到引領、激勵作用。

  各位來賓,各位同行:

  今天,我們在浙江寧波舉辦這次高規格大規模的網絡媒體盛會,因為浙江在發展互聯網方面走在全國前列,在用好管好互聯網方面進行了有效探索。昨天寧波日報將第6版、第7版打通,刊發《中國網絡媒體論壇相中寧波的N個理由》,作了明確、系統的解答。

  本屆論壇以“智能互聯網時代的媒體變革與發展”為主題,業內六七百名精英匯集一堂,共同探索發展機遇,一起直面困難挑戰,多方提出對策措施,宗旨目的就是凝聚力量、激發變量。大家將通過廣泛交流、深入研討,進一步展示勇於創新、勇於變革的擔當作為,進一步交流推進理念、內容、形式、方法、手段創新的真經實招,不斷提高網絡媒體新聞傳播的效率和效果,共同唱響主旋律、傳播正能量,為實現黨的十九大確定的目標任務作出新的更大貢獻。

  最后,預祝本屆論壇圓滿成功!祝願網絡媒體守正創新!祝願網絡新聞傳播出新出彩!祝願各位同行有為有成!

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】