北京廣播電視台成立融媒體中心 "三點"同頻共振"新老"協同創新

李淼

2018年09月12日13:35  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:北京廣播電視台成立融媒體中心: “三點”同頻共振 “新老”協同創新

日前,北京廣播電視台正式成立融媒體中心。在融媒體中心平台統籌下,北京廣播電視台將在廣播、電視、移動端“三點”實現同頻共振,傳統媒體與新媒體實現“新老”協同創新。

用北京廣播電視台黨委書記、台長李春良的話說,北京廣播電視台舉全台之力組建成立融媒體中心,全力打造以廣播電視移動端音視頻為載體的新型主流媒體,在推動融合轉型的發展道路上邁出了實質性步伐。

一個平台,實現全覆蓋!

成立儀式當天,李春良對北京廣播電視台融媒體中心進行了全面闡釋。

《中國新聞出版廣電報》記者了解到,融媒體中心集中了電視台、廣播電台、新媒體集團三方優勢,實現了新聞類節目資源的集中指揮、統籌調度、資源共享、協同生產及多維傳播﹔同時有效整合電台、電視台、網站、微博、微信公眾號、移動客戶端等渠道資源,構建新媒體矩陣,通過統一管理實現“一鍵發布”。

在整合傳播渠道上,融媒體中心把新媒體平台北京時間整合到北京廣播電視台統一管理下運營,統一新媒體出口資源,整合技術系統現有資源,根據不同媒體特點,提供特定生產和發布工具,滿足記者隨時隨地搶發新聞的需要,並通過微博微信矩陣充分實現用戶覆蓋,達到協同傳播的效果。

與此同時,北京廣播電視台融媒體中心還聯通北京16個區及各委辦局的新聞資源,擴展北京政務資源、城市服務資源等,通過“互聯網+政務+民生”的技術手段,實現對政務、黨建、民生等領域信息化服務的支持﹔聯通中央級媒體的新聞資源,整合京津冀資源,構建京津冀協同發展融媒體資源共享平台,將其打造成為媒體融合的試驗平台、傳媒科技創新的示范中心和應用中心。

融媒體中心是如何工作的?北京電視台、北京人民廣播電台、北京時間相關負責人在成立儀式當天就融媒體模式進行了現場講解和演示。

通過融媒體工作平台,可以清晰地看到北京廣播電視台所有記者的定位及其選題狀態,主演播室可以通過視頻的方式,與這些點位的記者直接進行連線、對話。在該平台上,廣播、電視台和北京時間的稿件內容一目了然,所有新聞類節目資源可以實現共享和多平台分發。

看過現場演示,北京廣播電視台記者劉螢螢感觸特別大:“我們廣播人,不再隻擁有聲音這一單一的武器。”

當天的啟動儀式現場情況,劉螢螢就在青年廣播的直播節目中進行了視頻連線報道。在她看來,未來融媒體中心的平台使用之后,對突發事件的報道會反應更快,而且通過多渠道分發,一次報道能達到的傳播效果更好了。“對於受眾來說,通過直播連線、視頻融合等形式,報道內容有了更立體的呈現,而不再是原來廣播裡、網絡上的一條簡單的消息了。”

一次變化,迎接更廣闊天地!

李春良強調,融媒體中心的成立將努力做到“兩個轉變”:一是從渠道型媒體向平台型媒體轉變﹔二是從內容型媒體向服務型媒體轉變。通過融媒體平台的對接,縱向貫通中央、市、區,橫向匯聚市屬媒體和黨政部門,建立起北京資訊系統,形成“上接天線、下接地氣”的融合傳播格局。

對此,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進在啟動儀式上給予高度評價。他認為,融媒體中心建設是北京廣播電視台深化改革、實現轉型升級的現實要求,是順應當前媒體融合發展方向、佔領輿論制高點的必然選擇,也是服務首都“四個中心”功能定位、全面推進北京全國文化中心建設的戰略需要。

杜飛進同時希望北京廣播電視台融媒體中心在新形勢下,抓住新機遇,面對新挑戰,結合北京市的具體情況,配合推進全國文化中心建設的戰略目標,集合各種先進的技術力量,實現內容生產流程再造,根據現有的品牌特點,依托主流媒體的優點,打造更多的亮點,制造更好的爆點,更好滿足人民群眾的精神文化需求,發揮價值引領作用,全面提升北京廣播電視台的傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固和擴大主流媒體輿論陣地,走出一條適合首都主流媒體的轉型發展之路。

“北京廣播電視台要以融媒體中心的建設為突破口和重要抓手,大力度推進改革的深化,要更為高效地推進資源聯通,要在內容產品供給調整上有實效,要在產業鏈打通上見實績,要在運營機制上有突破。”杜飛進說。

一家人,其實早就是了!

事實上,在融媒體中心成立前,北京電台、電視台以及新媒體集團在一線的採編播上已經做了一些融合的嘗試。從“不負京華好春光”到“紅牆意識”,從“上海合作組織國家媒體北京論壇”到“上合組織青島峰會”,從“京交會”到“高考”,北京電視台、北京電台、北京時間移動端聯袂行動,以“一個形象、一個聲音、一個平台”對外呈現。

“廣播記者出現在電視鏡頭中,電視台記者的聲音飄蕩在了北京城上空,廣播、電視、新媒體記者,在網絡直播中,同框了!”作為一線記者代表,劉螢螢曾親歷過很多這樣的“融合時刻”。用她的話說:“一家人,其實早就是了,你中有我,我中有你,一起探索。”

她還告訴記者這樣一個故事:今年5月份,新聞廣播的記者團去安徽鳳陽縣小崗村採訪。在採訪中,記者不僅細致觀察了改革第一村小崗村的發展變化,還拜訪了鳳陽當地的融媒體中心。當地的電台、電視台以及政府門戶網站已經合並了,在那裡,電視節目的非線編輯室是媒體“中央廚房”的一部分。“一個小小的縣城變化竟能如此,也讓人感受到了一股不可逆轉的時代潮流。這股力量,席卷著你我,我們不能逆流而行,隻有順勢而為,尋找出路,才能創造明天。”

如果說,此前的融媒報道通過矩陣播出、全媒體發力,初步顯示出了融合傳播的實力,融媒體中心的啟動則標志著北京廣播電視台融合轉型發展進入到了一個嶄新的階段。

正如與會嘉賓們所談到的,盡管如何實現更深度的融合,綜合發揮廣電新媒體的聽覺、視覺優勢,最大程度提高採編播效率,仍需要在實踐中進一步探索,但勇敢地迎接變化、接受挑戰,是廣電媒體唯一的出路。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】