我的全國兩會“通道”奇緣

樊思思

2018年10月17日15:45  
 

來源:《青年記者》2018年4月下

今年是我連續第三年加入大眾網全國兩會報道特派團隊,近20天的報道歷程,少了以前的緊張和忐忑,多了些膽大、心細與沉穩。團隊配合默契,隊友並肩作戰,開幕盛況、山東代表團全團會議首次開放、總書記來到山東團……我們的報道接二連三打出漂亮仗。在大會伊始和即將閉幕時,我還在人民大會堂“代表通道”“部長通道”經歷了兩次特別的採訪任務,現在想起來還是會忍不住心潮澎湃。這兩個小小的驚喜,點亮了我今年的“兩會之旅”。

第一個採訪任務是在3月5日。十三屆全國人大一次會議開幕前,大會首次開啟“代表通道”,邀請部分人大代表在入場前接受中外記者採訪。根據前一日公布的名單,來自山東的全國人大代表、中車青島四方機車車輛股份有限公司轉向架分廠鉗工首席技師郭銳就在其中。我們連夜做功課,精心整合了郭銳的背景資料和相關報道,准備打好這場仗。“代表通道”顧名思義,就是人民大會堂中央廳的一段通道,“180度敞開式”對記者開放。因此,搶佔有利位置就成了記者們採訪的頭等大事。採訪活動的開始時間是當天早上8點,清晨5點多鐘,我和同事就起身出門,趕到人民大會堂外排隊等候。盡管如此,我們前面還是排了一百多名記者的“長龍”。安檢,入場,佔位,等到郭銳出場,我立刻開啟“速記”模式,一邊聽他講如何參與高鐵制造,弘揚工匠精神,一邊把這些內容結合現場情況迅速成文,發回后方。隊友立刻將其與提前准備好的資料整合成稿,“代表通道”採訪剛結束,我們的稿子就刊發了。

“代表通道”暫告一段落,我們的採訪任務並未結束。郭銳在通道的回答,所有媒體記者都能看到,如何拿到獨家,把這個新聞做到底,才是我們的追求。我們決定在大廳蹲守,等待散會后,再對郭銳進行一次視頻專訪。問題來了。開會期間不允許攜帶手機,散會后,會場的各個出口同時開放,要在幾千名衣著相似的代表中靠肉眼尋找郭銳,無異於大海撈針。我和同事分頭行動,盯到眼睛發酸,無功而返。難道隻能等回到代表住地,下午再採訪?突然,我想起早上“代表通道”採訪結束時,我試圖追上去採訪郭銳時,他曾提過一句“我們坐3號大巴來的”。有了,去車上採訪!我和同事扛著設備,馬不停蹄跑到大會堂前的廣場,返回山東代表團住地的大巴車隊正要出發。找到3號車,上車一看,坐在倒數第三排的正是郭銳。我們強壓興奮,說明來意,郭銳欣然接受。我們就在搖晃的大巴車上完成了這段視頻專訪。當天午后,大眾網獨家視頻新聞《山東團代表郭銳詳說“代表通道”200秒:真緊張,真高興!》就登上了專題首頁。

第二個採訪任務隻有短短3分多鐘,帶來的驚喜與自豪感卻是“A+++”級別的。十三屆全國人大一次會議於3月20日閉幕,3月19日上午11點,大會開啟最后一場“部長通道”採訪活動。“部長通道”設在人民大會堂北廳,是媒體集中採訪國務院各部委主要負責人的重要場所,每年都會引來上百家媒體記者展開“新聞大戰”。根據大會提供的信息,19日開啟的這場採訪活動,計劃邀請6至7位部長接受媒體採訪,國家郵政局局長馬軍勝也在其中。太好了!郵政與快遞正是我們關注的話題。近幾年,老百姓的生活越來越離不開快遞,大眾網陸續做過幾期相關的專題調查,反響很好。我暗下決心,一定要爭取到向馬軍勝局長提問的機會!

19日上午,我提前2個小時趕到現場,守在記者採訪區最前排等候。10點58分,郵政局局長馬軍勝來了。我和身旁一位記者同時搶先舉手,第一輪雖然沒搶到話筒,但馬局長親切的答問風格鼓勵了我。不能放棄舉手,還有機會。終於,主持人望向我們這邊:“下一個提問給這位一直舉手的記者。”我趕緊接過話筒,平復一下心情,首先自報家門“我是大眾網、山東手機報記者”,隨后提了一個如何在推進快遞實名制過程中保障用戶信息安全的問題。馬局長笑著回答了我的提問,表示國家郵政部門將採取三項具體措施,保障公眾信息安全。從我提問到馬局長回答完畢,整個過程不到4分鐘,后方團隊很快發來消息:自然流暢,非常棒。這時我才發現,一向號稱臨場發揮不緊張的我,拿話筒那隻手的手心裡全是汗。這次提問,大眾網不僅通過央視直播在全國人民面前亮相,更是拿到了今年“部長通道”的兩個唯一:唯一一家在“部長通道”獲得提問機會的地方網站﹔唯一一家獲得提問機會的手機報媒體。

我時常慶幸自己是一名記者,因為很少有哪個行業,能讓我們在如此年輕的歲月,擁有如此豐富的經歷、收獲。我想,這大概就是做新聞很苦很累,卻依然有成千上萬的新聞人心甘情願投身其中的原因吧。

(作者為大眾網記者)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】