"两会通道"记者提问门道多 问题质量是关键

袁舒婕 李婧璇

2019年03月06日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:提问门道多 质量是关键

3月5日,十三届全国人大二次会议“代表通道”上,《南方都市报》记者程姝雯每次都高高举起手,最终,她争取到了提问机会。 本报记者 袁舒婕 摄

3月5日上午8点多,离十三届全国人大二次会议开幕还有近一个小时。人民大会堂一楼大厅的“代表通道”采访区域内,等候在此的记者们,早已将他们的镜头对准赶来赴会的全国人大代表们。

哪些代表会走上“代表通道”呢?大家心中充满期待。

新华社记者曾滟淋早上6点就赶到了天安门广场,她的小本子上写着精准扶贫、外商投资法等各方面的问题。

“不知道到时候会有哪些代表走上‘代表通道’,所以我有针对性地就每一个方面都准备了多个问题,看看到时候能不能争取到提问的机会。”曾滟淋说,在这个会场上,就散布着20多个她的小伙伴,他们正在向视频报道发力,准备把这条备受瞩目的“代表通道”,通过更专业的视频报道传播出去。

8点05分左右,十三届全国人大二次会议首场“代表通道”在人民大会堂中央大厅北侧开启,共8位代表走上“代表通道”。雄安新区规划、粤港澳大湾区建设、基层群众的矛盾调解……记者们采访的话题涉及社会民生的方方面面,直击热点。

《南方都市报》记者程姝雯争取到了提问的机会。她早早就到了“代表通道”记者区的第一排,等待的间隙,她就抱着电脑坐在地上写稿子。提问开始后,每一个可以提问的时刻,她都用力把手举到最高处。最终,她问到了全国人大代表、广东省委常委、常务副省长林少春关于粤港澳大湾区建设的问题。

当日,记者们的采访热情,从开幕会前的“代表通道”,延续到了开幕会后的“部长通道”。而在“部长通道”的采访上,记者们争取提问的“招数”也是蛮多的,有的记者高举媒体标牌,有的记者则站到了小梯子上使劲挥手。

全国人大新闻组工作人员朱恒顺建议,记者们要注重问题的质量,很多记者就是凭借高质量的问题获得提问机会的。

正所谓,提问门道多,质量是关键。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】