"部长通道"成新闻媒体必争之地

郝天韵 王坤宁

2019年03月04日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“部长通道”成必争之地

  “部长通道”历来都是全国两会的新闻富矿,也是各新闻媒体的“必争之地”。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,2019年全国两会的首场“部长通道”,自然成为记者们争抢的“新闻主战场”。提前两个小时,人民大会堂北大厅就排起了长队,记者们纷纷猜测着要踏上“部长通道”的部长有哪几位,自家媒体关注的焦点问题能否得到解答。

  “部长通道”现场,一块蓝色牌子格外醒目——“2019,我有问题问部长”。主持人告诉大家,可以通过微信公众号给部长们留言提问。部长们回答的问题,部分也是从提问热度较高的问题中选出来的。

  “大兴国际机场建设进展如何?飞机上使用Wi-Fi,今年有没有更多好的措施?”中国民用航空局局长冯正霖第一个走上“部长通道”,主持人把提问的机会先给了网友。

  “博物馆保护不能有任何弱化和松懈。”国家文物局局长刘玉珠说,人民对多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆所能提供的供给和服务远不能达到社会需求。“全国已经有18个省级党委和政府正在制定关于文物保护利用改革的实施意见,有20个省级党委和政府正在编制革命文物保护利用的实施方案。各地文件的出台,对解决‘最后一公里’的问题也是相当重要的。”刘玉珠说。

  说实话、办实事、出实招,将近3个小时里,6位部长回答了10多个人民群众关注的热点问题,但在场的记者仍表示意犹未尽。很多记者说,期待着下一场“部长通道”!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】