中國期刊協會六屆二次理事會在京舉行

加強融合創新 促期刊業高質量發展

杜一娜

2019年01月18日13:09  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國期刊協會六屆二次理事會在京舉行加強融合創新 促期刊業高質量發展

  1月15日,中國期刊協會在京舉行六屆二次理事會。中國期刊協會會長吳尚之主持會議並講話。 吳尚之在講話中表示,作為期刊之家、會員之家,2018年中國期刊協會充分發揮協會優勢,在“五個著力”上下功夫:著力服務黨和國家工作大局,著力推動期刊業高質量發展,著力推動期刊業對外交流與合作,著力提升服務行業、服務會員的水平,著力加強協會自身建設,圓滿完成了全年工作任務。

  對於新一年的工作,吳尚之提出了六個工作要點:一是加強主題宣傳,著力推出一批慶祝新中國成立70周年等主題宣傳的優秀文章,全力做好慶祝新中國成立70周年相關工作﹔二是加強融合創新,促進期刊業高質量發展,進一步探索產業融合創新、轉型升級的發展方式與盈利模式,做到強化內容生產、強化整體融合、強化知識服務、強化互聯網思維、強化用戶思維﹔三是深化出版改革,為產業發展提供強勁動力,要深化供給側結構性改革,推進期刊出版單位轉企改制,推動期刊出版集團化發展﹔四是講好中國故事,推動期刊走出去﹔五是堅持正確導向,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫﹔六是提升服務水平,更好發揮橋梁紐帶作用,繼續辦好相關專題論壇和“刊協講堂”,加強信息服務,加強人才建設和隊伍培訓,進一步加強協會自身建設和黨風廉政建設。

  中宣部出版局局長郭義強結合全國宣傳部長會議精神強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,推動宣傳思想工作守正創新。關於做好2019年工作,郭義強提出,要提高政治站位,做到心中有大局,把思想和行動統一到黨中央對形勢的科學判斷和決策部署上來﹔要盡職盡責做好重點宣傳,營造濃厚氛圍﹔要堅持改革創新,潤物無聲傳播正能量﹔要把好政治導向關,把握時度效﹔要大力提升書刊質量,優化出版結構﹔要抓好人才隊伍建設,增強“四力”。

  中宣部傳媒監管局局長、中國期刊協會副會長李軍代表第六屆理事會,報告了2018年的工作和2019年工作要點。

  會上,中國期刊協會對所屬15個分會進行年度考核評估,並對2018年度優秀分會進行了表彰,黨刊分會、數字期刊分會、冶金分會、老年期刊分會、民營發行分會、商業期刊媒體分會獲表彰。中國期刊協會還向514位期刊工作者頒發了“從事期刊出版工作30年”証書。

  中宣部進出口管理局局長蔣茂凝等出席會議。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】