從"紙媒"邁向"智媒" 光明日報發布"2019年媒體融合項目"

張玉玲

2019年02月20日07:01  來源:光明日報
 
原標題:光明日報發布“2019年媒體融合項目”

  “今天是元宵節,我和光明日報團隊又登上開山島,又見到了王繼才的愛人、‘時代楷模’王仕花。我先后12次上島,親眼見到了這個隻有兩個足球場大小的荒島,在王繼才去世后200多天,發生的翻天覆地變化。”2月19日,在光明日報四樓會議室“2019年媒體融合項目發布會”現場,通過與開山島的視頻連線,會議現場見証了在開山島上,光明日報副總編輯李春林帶領的融媒體團隊的工作場景,看到了光明日報江蘇記者站站長鄭晉鳴的哽咽和動情,真切地感動於鄭晉鳴和王繼才結下的“光明情緣”。社內和社外視頻,線上和線下互動,光明日報以獨特的方式啟動開拍2019年“光明的故事”系列短視頻。

  在習近平總書記“2·19”重要講話發表三周年之際,光明日報舉行“2019年媒體融合項目發布會”,從平台、技術、品牌、產品四個層面發布包括“光明的故事”系列短視頻在內的15個媒體融合項目,在新型主流媒體建設上落子布局,積極擁抱“智媒時代”。

  平台層面,“聆聽光明”有聲報正式上線,啟動“語音+內容”,“數據+思想”的智能語音媒體平台建設﹔光明日報全媒體指揮平台建設有序推進,整合策、採、編、發、評全流程,統籌報、網、端、微、屏多終端,努力實現流程優化和平台再造﹔光明日報智庫平台建設項目則要把“專家辦報”的優良傳統從報上拓展到網上、端上、屏上。

  技術層面,光明日報社與中國信息通信研究院共同建設的“互聯網+”智媒技術創新中心,將“智媒體技術研發基地”落戶電子科技大學﹔光明日報與北京師范大學新聞學院、四川日報合作打造“數據新聞工作室”﹔以及光明網的融媒體技術服務合作,這三個項目都力求站在新技術的制高點設計媒體融合發展的新路徑,既支撐光明日報的媒體融合發展,還將服務縣級融媒體中心和新時代文明實踐中心建設。

  品牌層面,發布了“光明的故事”短視頻、“光明調查”融媒體傳播、“文化融”系列活動、系列“大直播”等四個品牌,把光明日報優質內容的“內核”,通過新媒體技術進行放大,進一步提升影響力和輻射力,努力培育出可持續、有價值的“新IP”。

  產品層面,為慶祝新中國成立70周年,將策劃推出“70名優秀教師推薦”“名家大師系列訪談:70年我陪你”、尋找“紅色國寶”“紅船初心特刊”專題傳播等重點項目。

  光明日報是思想文化大報,特色和優勢領域在知識界,要與時俱進,緊緊圍繞知識分子的需求提供服務,把優勢延伸到互聯網上,建設好“網上知識分子精神家園”和“掌上知識分子精神家園”。據悉,2019年光明日報媒體融合將按“轉作風、改文風、接地氣”要求,一手抓“大調研”,一手搭“大平台”,在理念、內容、形式、方法、手段等多方面創新,整合各種媒介資源和生產要素,及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,發出“光明的聲音”和“光明的主張”,唱響“光明最強音”,按中央要求,實現信息內容、技術應用、平台終端、管理手段的共融互通,催化融合質變,打造具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】