宜春日報社融媒體專題:《致敬追夢人》紙屏共讀 “視”點睛

辛冬妹

2019年02月26日13:40  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:宜春日報社融媒體專題《致敬追夢人》紙屏共讀 “視”點睛

  慶祝改革開放40周年,地市黨報報道除了濃墨重彩,如何出新出彩?從2018年8月開始,由江西省宜春市委宣傳部主管、宜春日報社主辦的“宜春發布”微信公眾號推出系列專題報道《致敬追夢人——慶祝改革開放40年》。該報道以《宜春日報》刊發長篇通訊+二維碼、“宜春發布”微信公眾號圖文+短視頻的方式同步推送,達到了紙屏共讀“視”點睛的效果,受到讀者熱捧。

  高位策劃定好“調”

  為組織好這次報道,宜春日報社成立專門班子,專人負責,並報請宜春市委宣傳部及組織、統戰等部門,形成高位策劃,並形成了此次報道的“大主題”:聚焦改革開放40年來奮斗在宜春各行各業、各條戰線的追夢者、創業者,通過講述他們的追夢圓夢故事,揭示訪談對象的人格魅力和成功內涵,昭示幸福都是奮斗出來的真諦,側面展示改革開放帶給宜春的歷史性巨變。

  報道自2018年8月30日推出首期至年底,共推出26期報道,在當地反響強烈。其中,《江西首個!這位宜春人種田成“全國十佳”》在“宜春發布”微信公眾號推出后,被新華社客戶端大數據抓取,不到24小時瀏覽量便突破80萬。這26期報道的人物,有成功的創業者,有脫貧攻堅一線的干部,有通過自身努力脫貧的困難戶,有工作在一線的城市管理者,有幾十年如一日堅守在大山深處的教師,有在外賺錢返鄉植樹造林的慈善家,有古稀之年依舊在創業路上追夢的企業家……他們的故事一經推出,就在社會各界產生了巨大反響,為這樣正能量的報道點贊,不少人還通過各種渠道聯系到採訪組,希望能夠作為其中的一位追夢者,接受採訪。

  精耕細作出精品

  對於媒體來說,在技術手段創新日益加速的環境下,內容生產依然未變。為了做好《致敬追夢人》專題報道,宜春日報社決策層與專題報道小組可謂是精耕細作,精心打磨每一個作品。

  在文字生產上,宜春日報社選派了10多名採編業務骨干擔綱文字寫手,先行採寫,形成扎實的文字報道。同時,以服務外包的方式聘請專業拍攝團隊同步拍攝、制作視頻。文字成形、視頻編輯出來后,各級反復審核,精心推敲每一幀畫面、每一處細節,力求文字優美、生動,故事精彩、畫面清新,主題鮮明、敘述感人。

  在產品呈現上,通過創新形式與手段,採用微視頻+文字+圖片+二維碼拓展的形式,依托《宜春日報》、“宜春發布”等平台,通過互動融合的方式,對外推廣。視頻每期5分鐘左右,通訊3000字以內。“宜春發布”微信公眾號的內容呈現形式為微視頻+文字(精煉版)+圖片,《宜春日報》的報道呈現形式為文字+圖片+二維碼(讀報看視頻)。

  今年1月25日,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習,習近平總書記指出,“推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。”地市黨媒作為地方主流媒體,如何擴大主流價值影響,這是必須回答好的一個時代課題。宜春日報社以慶祝改革開放40周年為契機,精心策劃的這次專題報道活動,是推動地方媒體融合發展的一次有益嘗試,也是新聞工作者提高“腳力、眼力、腦力、筆力”的生動實踐。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】