新媒體時代下報紙編輯的提升策略

范錦樺

2019年02月27日13:47  來源:今傳媒
 

摘要:現階段,新媒體的快速發展幾乎已經佔領了整個媒體市場,在這種情形下,如果紙質媒體不進行相應的創新,就會被市場所淘汰。為了促進新媒體時代的進一步發展,相關人員就應該做好報紙版面的編輯工作,重視對信息資源的有效利用,為讀者提供視覺上的享受。本文基於新媒體時代下,首先介紹了提升報紙編輯創新能力的重要性,接著分析了報紙編輯的現狀,最后針對其中的問題提出了一些創新策略,以期為相關從業人員提供參考。

關鍵詞:新媒體時代﹔報紙編輯﹔創新策略

中圖分類號: 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-02

新媒體時代的到來,對於紙質媒體而言,既是一種機遇,同時也面臨著一定的挑戰,相關從業人員就應該充分地意識到創新報紙編輯意識的重要性,盡量從多個角度去考慮和分析問題。針對當前的發展現狀,編輯人員要充分利用網絡媒體資源,加強版面設計的創新性,使得報紙編輯行業可以在新媒體背景下實現相應的轉型。同時,還要在市場的基礎上打造報紙品牌,進一步將報紙的優勢發揮出來。

一、新媒體時代下提升報紙編輯創新能力的重要性

(一)維持報紙在大眾媒體中的地位

報紙是報紙編輯可以實現職業價值的一項平台,從過去的發展中可以看出,報紙在市場中一直都佔據在一個主導的位置上。但是隨著信息技術的快速發展,大部分的人都知道應該怎樣利用網絡來獲得信息,這從某個角度來看,就表明了新媒體快要取代報紙的地位。因此,報紙編輯在提高自身的實力的時候,也應該加強創新意識,不斷鞏固報紙在大眾媒體中的地位和作用。

(二)滿足新媒體時代的基本需求

從過去的發展來看,報紙編輯的主要職責是策劃、組織編輯和寫稿三個方面,他們會將重點放置在寫稿和組織編輯上面,由於這兩項職能具備非常明顯的被動性,一般都是依賴於記者的信息採集。而在新媒體時代下,編輯的策劃職能得到了一定的強化,對於后兩者自然也提出了更為嚴格的要求,這就需要他們應該更加主動地參與到整個報紙編輯工作中,去深入地挖掘一些有意義、有內涵的新聞素材。在這種角色轉變的過程中,也需要強化編輯人員的創新意識,堅持在日常的工作中抱有堅持創新的意識,以此來滿足新媒體時代的發展需求。[1]

二、新媒體時代下報紙編輯的現狀分析

(一)缺乏個性

由於受到新媒體的影響,當前大多數的報紙編輯都開始意識到了創新的重要性,並且也採取了相應的措施進行處理,但是從當前的發展情況來看,模仿現象非常嚴重。例如在報紙的板面、結構等方面,同《人民日報》方面也極大的相同,進而導致當前的報紙沒有辦法形成一種獨特的風格與特色,自身的特點也難以得到有效的發揮,這樣是無法真正的發揮出報紙的創新意義。同時,部分地區性的新聞編輯沒有重視地域性的特色新聞,在報紙新聞中總是會報道一些無用的信息,久而久之,就會讓讀者對其產生一種厭惡的心理,進而影響到報紙編輯行業的發展。[2]

(二)沒有擺脫掉傳統化的編輯思維

報紙編輯在長期工作的過程中,往往會形成一種固定化的思維模式和工作形式,編輯在工作時始終是按照一慣性的思維去執行相應的工作,這就導致內容編排、思想觀念和工作形式都不會有過多的變化。而且部分從業人員不敢向傳統發起挑戰,也缺乏一定的探索精神,陳舊的新聞編輯觀念在某種程度上束縛新聞編輯的發展,也無法滿足新媒體時代下大眾對於媒體產業的要求。

(三)缺乏一個良好的創造環境與氛圍

部分報社缺乏相應的危機意識與憂患意識,尤其是在一些區域性質的報社中,沒有從新媒體時代的背景出發,對於獎罰制度也沒有進行相應的調整和完善。在這種傳統化的管理方式,無法調動其報紙編輯的積極性,也會使得編輯人員在創新工作中存在著許多的顧慮,這些都不利於報紙編輯行業的順利發展。

三、新媒體時代下報紙編輯的提升策略

(一)加強版面設計的創新性,促進報紙編輯工作的順利進行

從當前讀者的閱讀習慣和閱讀需求來看,新媒體的出現對於紙質媒體造成了非常大的影響。為了更好地吸引讀者,就應該創新與完善報紙版面的編輯工作,在設計版面的時候,不僅要對其進行美化,更要將藝術同新聞緊密地聯系在一起,結合閱讀上的需求和視覺效果,對閱讀過程、信息和整體的形象來進行科學化的設計,盡量給讀者一個最完美的閱讀享受。而今,當人們生活和工作的節奏在不斷的加快,閱讀也從過去的慢逐漸向著一個快的方向發展,因此,可以從圖片、排版和標題等方面入手,讓讀者能有一個耳目一新的感覺。還可以將視覺設計同文本結合在一起,增強報紙的吸引力與影響力。[3]

(二)充分利用網絡媒體資源,豐富策劃表現形式

在新媒體時代下,網絡同人們的生活有著非常緊密的聯系,作為報紙編輯的工作者,就應該充分地利用當前豐富的網絡資源,積極地去搜集到一些有用的信息資源,以此來豐富自身的知識儲存量。跟隨時代發展的潮流,將計算機技術廣泛地應用於報紙編輯中,可以開設網絡選稿,在網絡上征集稿件,這樣也能收獲到更多的讀者。由於網絡的覆蓋范圍非常廣,而且瀏覽的人也多,但是網絡信息的地域性較差,報紙上所呈現出來的地域特色無法同網絡環境相比擬。這就需要不斷地提高報紙的地域特色,盡量讓報紙同民生結合在一起,讓當地的風俗習慣、優秀人物等也可以在報紙中出現,這樣也能確保紙質媒體在市場環境中的地位。

要知道,每天發生的新聞事實是不可能全部被收錄到報紙中的,必須要對一些新聞事實進行相應的選擇。稿件的選擇對於報紙而言,有著非常重要的作用,不僅可以體現出報紙的政治方向,也能維持它的正常運行。就以新聞稿件為例,首先是在具體的操作中,新聞編輯對於稿子的決策往往是在瞬間就能決定的,因為選擇的稿件標准不同,所以在初閱的時候,盡量找准一個足夠吸引人的關鍵點。其次,在選稿的時候,也要將“新”字放置在其中,稿件的內容愈加的新穎,報道模式越新鮮,對於受眾的吸引力也就越大。最后,要緊扣一個“深”字,不僅要圍繞基礎的五要素,還應該在這些基礎上進行充分的擴展,對新聞時間進行多層次、多角度的跟蹤,真正地做到透過現象看本質。

(三)樹立市場思想,打造報紙品牌

作為新媒體時代下的報紙編輯工作者,應該樹立一個正確的市場思想,對自己的讀者進行相應的調查和判斷,要尊重他們的閱讀需求。要知道,不同區域的群眾在思維和需求上也有一定的差距,而編輯的市場思想便是讀者的思想,盡量選擇讀者感興

趣的事件去報道,擬定一些能夠吸引人的標題,同時也要改變報道的形式,這樣既能方便閱讀,同時也能改變與創新報道的形式。

從報紙的角度來看,品牌實際上也是將其看作是一種無形資產,其產生的社會號召力和影響力是非常巨大的。隻有打造了一個良好的品牌形象,才能讓報紙的發行工作變得更加的順利,對於增強報紙的影響力也具有積極的作用。

結束語:

新媒體時代下,對於傳統的紙媒發展造成了一定的制約,在這種情況下,紙媒要想得到更好的發展,就必須對其進行創新,不斷豐富自身的排版形式,加深報道的內容,這樣才能提高報紙的質量,滿足大眾的閱讀需求。同時,報紙的編輯們也應該去探索出一些全新的發展思路,在總結與歸納自身實踐經驗的時候,促進該行業的全面發展。

參考文獻:

[1]欒靜.新媒體時代廣播電視編輯工作能力提升策略探究[J].西部廣播電視,2015(23):128-128.

[2]張艷.新媒體時代提升報紙編輯創新能力的策略探析[J].新聞研究導刊,2015,6(19):109-109.

[3]薛保琳.新媒體時代下報紙編輯應如何提升創新意識[J].新聞傳播,2017(2):90-91.

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】