短視頻大爆發 如何從最大變量成長為最大增量

冷 凇 張麗平

2019年03月04日06:57  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:如何從最大變量成長為最大增量

  過去的2018年,是短視頻大爆發的一年,短視頻的使用時間、用戶范圍、應用領域等都實現了由短變長、由點及面的成長,原有的單一長視頻生態被悄然解構。短短的時間內,互聯網巨頭爭先恐后涌入短視頻領域,在摸索中短視頻行業漸趨規范,發展環境進一步淨化。未來,如何讓短視頻從傳媒領域的最大變量成長為最大增量,逐漸成為文化傳播的新擔當,已是當今融媒體時代需要解決的新問題。

  從產品到作品,構建藝術審美

  心理學研究曾証明,人類存在著“生動性偏見”,具有視覺顯著性的信息容易左右人們的判斷。相對而言,視頻具有更強的感染力。在智能手機、移動網絡的助推下,短視頻從“20分”到“15秒”僅用了幾年時間。在不用拼技術的5G時代,以藝術思維和創意開道的短視頻創作者將打敗拼流量的所有人。

  當下短視頻創作呈現產品多、作品少的狀態,融媒體時代加速了短視頻的擴張,同時也更加呼喚它的藝術化傳播。在影視藝術領域,短視頻雖然短平快,但依然不能跳出藝術美學的規范,同樣需要符合受眾的接受心理。對於“美”可以有千萬種理解,萬千種定義,但藝術之美是可以被感知的,正是這種可感知性,使得受眾在解碼藝術作品時獲得精神的喜悅與震動。當下,短視頻傳播更需要細節放大、插敘倒敘、高潮前置,創作者需要以優化用戶體驗為中心,展開對編排方式、內容選題和互動模式的專業化、精細化設計,才能真正制作出符合傳播規律和用戶接受習慣的優質作品。未來短視頻隻有完成從產品思維到作品思維的跨越,才能真正實現藝術化審美,重塑當今的傳媒發展格局。

  從消遣到欣賞,充盈人文內涵

  當前,短視頻消費市場保持快速增長,網絡原生的移動短視頻頭部機構開始興起﹔以互動、豎屏、10-30秒長度為特征的小視頻發展勢頭猛烈,算法和社交關系在短視頻分發中佔據重要地位。可見,短視頻正以主體多元化、內容碎片化、受眾年輕化、平台社交化為特點進行著高效傳播。瞬間窺探他人生活、短時獲得突發爆點,讓眾多短視頻平台成為吸睛高手,也成為人們茶余飯后的消遣神器。然而,若無創新和內涵續航,這一切終將成為空中樓閣。

  不久前,短視頻作品《啥是佩奇》突然刷屏,引起了眾多分發和關注,短片由一段“尋找佩奇”的故事引發了關於親情與陪伴的全民思考。優質短視頻作品的出現讓所有以流量為上的內容集體“翻車”,以消遣娛樂為目的的瞬時快感終究不敵有內涵有深度的藝術欣賞。讓短視頻及時轉向,邁向欣賞高度,需要在內涵和選題上梳理四個維度:專業中的高“顏值+言值+研值”、言論中的反常態、行為中的不可思議及情感中的強共鳴。《啥是佩奇》用優質內容戳中了人們內心的軟肋,它的成功充分証明了在這個淺表性閱讀的時代,具有藝術美感、內容穿透力和人文內涵的走心作品是多少受眾發自心底的呼喚。

  從淺表到深度,釋放社會價值

  以短見長、以小博大是短視頻可以期許的未來,然而流量不是恆久的能量,讓短視頻以一公分的寬度挖掘一公裡的深度,除了賦能藝術魅力、人文內涵之外,還要激發短視頻作品釋放出更強大的社會價值。

  在流量競爭中短視頻內容生產已悄然從頭部向多元化延伸,新聞類、探索綜藝類及劇情類都找到了各自的切入角度。在選題和內容創新上隱藏著短視頻從淺表到深度的發展機會。傳統短視頻更多是淺表性閱讀,帶來的問題是看過之后缺乏思考,卻可以將很復雜的內容淺顯化表達出來,省時高效地傳遞給觀眾。

  事實上,中國傳統文化價值觀及社會主義價值觀的內容,都可以通過短視頻來呈現。尋找短視頻的機會,需要講好治國理政、奮斗圓夢、合作共贏的中國故事﹔需要創造性轉化中國文化,提煉文化精髓的當代價值和世界意義﹔需要幫助青少年系好人生的第一粒扣子,從教育角度切入引領青少年的健康發展﹔還需要升級鄉村戶外綜藝,傳揚鄉村文明新氣象。把生動鮮活的短視頻作為外包裝,內核是講好中國故事,這樣才能讓觀眾看過之后,感到有趣、有料、有情、有思考,是我們現在所呼喚的一種短視頻。

  1985年,盧米埃爾兄弟以《火車進站》、《水澆園丁》等12部約一分鐘的短片開啟了世界電影之旅,讓電影成為三種時間藝術和三種空間藝術之外的“第七藝術”,帶著對技術的摸索和對藝術的嘗試,短視頻以這樣一種角色誕生。120多年后的今天,當人類科技再次超出了自己的想象,當影視藝術已然爐火純青,短視頻又將重構影視發展格局,釋放出影視藝術沉澱了一百多年的力量。

  (作者冷凇系中國社科院新聞所世界傳媒研究中心秘書長,張麗平系中心創研基地特聘研究員)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】