全民閱讀的重要陣地 閱報欄迭代建設勢在必行

閆鬆 李婧璇 袁舒婕

2019年03月13日13:08  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:閱報欄迭代建設勢在必行

1月25日,在習近平總書記帶領下,中共中央政治局同志在人民日報社集體學習媒體融合發展內容時,首先察看和了解電子閱報欄建設和推廣應用情況。兩會上,電子閱報欄再度“走紅”,多名人大代表針對基層閱報欄建設發出呼吁——

3月9日晚,內蒙古大廈,重慶代表團幾位代表圍在電子閱報欄前看兩會新聞報道。王小萬代表(右二)指著其中一位女代表高興地說:“這位代表我認識,她是做基建的。”本報記者 李婧璇 攝

今年兩會上,人民數字特別策劃了12款兩會產品,包括“兩會頭條”“熱點調查”“兩會熱力圖”“兩會知多少”等內容。本報記者 閆鬆 攝

閱報欄,無論在鄉村還是街道、校園,作為全民閱讀的重要陣地,陪伴了幾代人,建起了不了情,至今依然是黨的聲音傳播到基層的重要陣地。

但是,隨著時代腳步的前進,隨著閱讀條件的優化和新媒體的興起,站在一個個或磚石或鋼木建成的閱報欄前,隔著玻璃讀報紙的閱讀方式越來越落伍了。怎樣讓閱報欄這個精神陣地在新時代發揮更大作用,也是全國兩會上代表委員關注的一個焦點。他們認為,各地在閱報欄建設中要重視迭代思維,電子閱報欄建設勢在必行。

習總書記肯定的“重要創新”

今年兩會上,人民日報數字傳播有限公司(以下簡稱人民數字)開發的人民日報電子閱欄覆蓋所有代表委員駐地,並首次進駐人民大會堂。

“我的採訪剛結束,一起去看看今天還有啥子新聞吧。”3月9日晚9點,內蒙古大廈,全國人大代表、重慶出版集團副總編輯別必亮剛剛結束採訪,就招呼重慶代表團的王小萬、張紹勇等幾位代表去看人民日報電子閱報欄。

王小萬代表點開了《看見兩會》欄目,視頻新聞即時播出3月8日習近平總書記到河南代表團參加審議與代表們握手交流的鏡頭。王小萬指著其中一位女代表高興地說:“這位代表我認識,她是做基建的。”

“總書記對我們的工作非常肯定,強調‘電子閱報欄是媒體傳播的一種重要創新’。”人民數字董事長徐濤說。1月25日,在習近平總書記帶領下,中共中央政治局同志到人民日報社集體學習媒體融合發展內容時,徐濤向中央領導同志介紹了電子閱報欄建設和推廣應用情況。

人民數字特別策劃了12款兩會產品,電子閱報欄實現了內容整合、平台整合、媒介整合,真正做到了新聞信息的“一觸即達”。沉浸式的全國兩會,在一個大屏幕上體現得淋漓盡致。

“習近平總書記鼓勵我們在理念思路、體制機制、方式方法上繼續探索,在向基層拓展、向樓宇延伸、向群眾靠近上繼續下功夫。”徐濤說,他和同事們就是在開拓思路,在場景上下功夫,多提供互動式、體驗式、服務式的新聞信息服務,努力做到“為人民群眾提供更多更好的文化和信息服務”。

傳統閱報欄“喜憂參半”

“傳統閱報欄的問題,一方面是數量減少,另一方面是內容更新不及時,經常是一張報紙貼很久。”3月12日上午,全國人大代表、河南遠東生物工程有限公司技術部部長黨永富,在參加完十三屆全國人大二次會議第三次全體會議后,特意在人民大會堂看了看人民日報電子閱報欄。

“喜憂參半!”

全國人大代表、河南省作家協會副主席廖華歌這樣看待基層正在消失的傳統閱報欄。“喜”是因為技術進步讓滿足人們的精神文化生活的渠道日益多元化,“憂”是閱讀欄消失的同時也帶走了人們在公共空間的閱讀習慣。

閱報欄在基層的建設情況如何?記者了解到,無論是在建招標閱報欄項目還是投入使用的閱報欄,大都在重復傳統閱報欄建設的老路,由於報紙更換繁瑣、管理人員責任心不強、監督機制落實不夠等原因,一些閱報欄“建也速焉、衰也忽焉”,一些地方的閱報欄甚至經常見不到報紙。

“因此,在有條件的地方,升級閱報欄建設思路,把電子閱報欄作為傳統閱報欄的迭代產品納入視野,已是大勢所趨。”黨永富說。

“小戶唱大戲”,陣地不可丟

廖華歌把閱報欄的作用形容成是“小戶唱大戲”,“看起來雖然很小,但是它發揮的文化效用非常大,可以說是細水長流、潤物無聲”。

“我們想知道的兩會熱點新聞消息,隨時都可以從這塊大屏上獲取,信息量集中,投送及時,每天除了翻閱駐地報紙,就是看大屏。”廖華歌說。

重慶代表團的張紹勇代表表示:“電子閱報欄非常方便,我們有空時在這裡看看當日的兩會新聞,交流一下。有時在大廳等人時也可以看下,也算抓緊時間學習嘛!”

在黨永富看來,新興的電子閱報欄在內容和推送時間上都確保了及時性,很便捷。

當電子閱報欄給人們帶來新體驗,原本令人“沮喪”的氣氛又變得“興奮”起來,閱報欄這塊陣地一定要守住、建好。

電子閱報欄可助農家書屋升級

3月7日,記者在人民日報社採訪期間,就有全國人大代表、湖北省神農架林區區長劉啟俊和全國人大代表、安徽省宿州市市長楊軍等,專門抽出時間帶著團隊來了解電子閱報欄的情況。

記者還看到了兩款人民數字正准備推出的“神器”:“自助販賣機閱報欄”和“自助打印機閱報欄”。街頭販賣機加上數字屏,就可實現售貨和閱報功能的疊加﹔高校的自助打印機配上屏幕,學生在打印時就可看新聞。

徐濤說,他們提供了多種方案,實現內容、技術、渠道的共融互通。比如,在服務基層鄉村方面,可以助力正在建設的新時代文明實踐中心和農家書屋升級等項目,將電子閱報欄作為終端傳播載體,讓便民功能和閱報功能疊加﹔在縣級融媒體中心建設中,建設內容“廚房”的同時,招募“送餐小哥”,依托電視版網絡電子閱報欄,把內容送到百姓家……

“信息無處不在、無所不及、無人不用”,大屏和小屏正在一起發力,努力佔領新的輿論場。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】