電視劇《都挺好》熱播 郭京飛演蘇明成被罵上熱搜

楊文杰

2019年03月15日06:46  來源:北京青年報
 
原標題:演蘇明成被罵上熱搜 郭京飛“求保護”

正在熱播的電視劇《都挺好》因直面原生家庭矛盾,迅速引起社會話題升溫。劇中由郭京飛扮演的蘇家老二蘇明成,因自私、啃老、缺乏責任心等,讓觀眾恨得牙根兒痒痒,直喊“欠揍”。一夜之間,觀眾將他“罵”上了熱搜。

對於這樣的局面,郭京飛本人顯然有備而來,在微博上拼命展現自己的“求生欲”,反復強調自己堅決跟觀眾站在一邊。3月13日下午,郭京飛接受北京青年報記者採訪,首次公開回應關於蘇明成的種種話題。

角色塑造

再壞的人也有善良一面

挖掘出來就能讓角色立體

北青報:在微博上“求生欲”這麼強,是不是已經預料到自己要被“組團批斗”了?

郭京飛:是的,接這個戲的時候我就料到了。現在很多觀眾都特別討厭蘇明成,我也非常非常感謝大家的理性和文明、進步。以前演員演這樣一個角色,觀眾就會真的把演員罵得特別慘,現在大家都變得理性了,都會把演員和角色區分開。大家一定要保護好郭京飛,我們一起組團“干掉”蘇明成!

北青報:這類現實題材的劇作追求人物“貼地飛行”,你在創作時如何揣摩和接受蘇明成的價值觀與行為方式?

郭京飛:演員是不能批判角色的,我覺得創造一個角色,再壞的人他也有善良的一面,再討厭的人他也有可愛的一面,把這個挖掘出來以后,人物可能就顯得立體一點,這是我創作的一個觀點,也是一個習慣。

北青報:打姚晨這段戲,你演出了殘酷、仇恨。而私下作為好朋友,你的內心會不會抗拒?

郭京飛:演蘇明成打蘇明玉這場戲時確實很忐忑,也跟導演商量過,說咱們是不是別這麼狠了,導演覺得不行。也說過是不是扇一下或者打一拳就完了,導演說不行,現實生活中肯定有這樣的事。

北青報:這段戲開拍前跟姚晨有過溝通嗎?

郭京飛:肯定溝通過。她不知道這場戲會怎麼拍,也怕我傷到她,她很緊張。我就給她吃定心丸,我說你放心吧,我是一個話劇演員,我受的訓練是保護好自己的對手,我不會為了去追求那個真就很放肆的。事實上這場戲拍得非常簡單,就拍了一遍,也非常安全,她躺在地上,鏡頭對著我的臉,我打的是空氣。

觀劇感受

劇中人物都有各自問題

追劇時跟觀眾一起生氣

北青報:除了蘇明成之外,對於劇中其他人物你是如何看待的?在拍攝過程中有跟姚晨、倪大紅、李念等搭檔議論過各自的看法嗎?

郭京飛:這個戲裡面每個人物好像都有點這樣那樣的問題,都不是傳統電視劇裡那種完美的形象。我也追過幾集劇,我看的時候也跟著大家一起生氣,說這個人怎麼這樣,尤其這個蘇明成怎麼這麼過分,挺好玩的。

北青報:網友認為蘇家三位女性都是相對理性識大體的,被稱為“明事理女團”,而以父親倪大紅為首,包括你跟大哥在內的蘇家三位男性則各有各的典型缺點,被觀眾集體吐槽。你覺得蘇家三個男人誰最作,怎麼理解他們這種作?

郭京飛:我覺得蘇家這三個男人都夠“作”的,不是一家人不進一家門,“作作三人組”。

北青報:跟你對手戲最多的倪大紅演技爆棚,將老爺子的自私矯情演得淋漓盡致,你演兒子時會笑場嗎?

郭京飛:我跟倪大紅老師在一起笑過場,他也笑過場,我覺得我們倆笑場是演員和演員之間彼此信任,放鬆了才會笑場,我始終覺得笑場是好事。當然話劇不能笑場,電視劇我覺得因為可以NG,笑場調節一些氣氛,促進演員之間的關系。

倪大紅老師非常非常好,跟他也學到了很多東西。我覺得這次最了不起的就是倪大紅老師,他完全沒有在這個人物上找補一些什麼東西,反倒是把那個人物往更可怕的狀態去演。

拍攝感受

生活中不是媽寶巨嬰

家人相處多換位思考

北青報:《都挺好》作為家庭關系劇,引發大眾感同身受的熱議。你在劇中處於矛盾旋渦中央,除了跟妹妹明玉的對立,處理媳婦與父親的問題、自己跟大哥的關系等也有很多戲份,演完這部劇后,您對家庭關系和內部矛盾有什麼新的體悟可以分享?

郭京飛:我覺得每個家庭都有每個家庭的相處方式,人與人之間最重要的就是換位思考,多看一個人的好處,互相理解。

北青報:你是怎麼理解“都挺好”的——是僅僅看起來挺好,還是最終回歸親情彼此包容?

郭京飛:這個戲到最后不是親情的包容,而是我們要學會一種人與人之間打交道的方式,其實就是多看別人的好,多換位思考,忘記那些不開心的事情,因為每個人身上都有好的一面,也有壞的一面,關鍵是我們自己的選擇。

北青報:在劇中你飾演了一個“媽寶巨嬰”,生活中的你是什麼樣的?

郭京飛:我在現實生活中不是“媽寶”,完全不是。

北青報:《都挺好》探討原生家庭對人的影響,就成年子女和父母相處模式來看,你覺得比較理想的狀態是什麼?

郭京飛:我沒有辦法回答這個問題,我沒有資格去告訴別人該怎麼樣,我也沒有辦法分享,因為每個人的家庭是不一樣的。我覺得就是多包容吧,就真的是多為別人考慮。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】