電影《驚奇隊長》:真心讓人喜歡不起來

2019年03月18日08:07  來源:羊城晚報
 
原標題:真心讓人喜歡不起來

  看片·熱映

  鑒定對象:《驚奇隊長》

  上映日期:2019年3月8日

  《驚奇隊長》的觀影體驗確實非常“驚奇”,你會發現女主角一會兒鐵臂阿童木附體,一會兒星球大戰上身,前一秒失憶,下一秒嘚瑟……真是很久沒看過這麼讓人喜歡不起來的“大女主電影”了。雖說這片類似於三八婦女節特供,但其實就是幫《復仇者聯盟》第三和第四部過渡的雞肋——潦草交代了驚奇隊長的身世來歷,但完全沒讓人感受到她的性格魅力。在不少場景中,這位隊長的表現甚至讓人很想翻白眼。

  選擇布麗·拉爾森出演驚奇隊長是錯誤的開始。如果你還記得她在電影《房間》裡飾演的母親,一定會詫異為什麼同一個演員的演技會有如此懸殊的差別。她飾演的驚奇隊長,幾乎全程都不在狀態,問題不是出在容貌,而是出在她的表演。比如片中有一場追逐斯克魯人的動作戲,對方先行上了地鐵並化身為普通人,驚奇隊長需要辨明誰才是她的目標。面對車廂中的普通市民,這位隊長的表現居然是全程睥睨天下,用下巴看人,走路姿勢夸張而造作。如果你的生活中忽然出現這樣一號人,你能對她有好感嗎?

  除了動作戲,就連談感情的文戲,布麗·拉爾森的表現也不在狀態。試想,當你歷經多年終於找到了最要好的閨蜜,最后你不得不和她告別去執行任務時,你會全程面無表情嗎?拜托,漫威電影裡哪位超級英雄是沒有情感的?而這位驚奇隊長如此空洞的表情,究竟是因為演員沒走心,還是整個劇組都沒走心?

  除了演員的垮掉,劇情也經不起推敲,影片前后風格不一,宛如一鍋大雜燴。星球大戰混搭女版鐵臂阿童木,動作戲挺多但並不出彩,就連能給人留下印象的高潮都沒有——無論是劇情還是畫面——你很難在這部片子裡找到情感代入的切口,也難以獲得視覺上的享受,就連女主最后變身驚奇隊長的畫面,用的還是多年不見的紅藍激光。如果硬要說這是復古風,觀眾當然也無話可說。

  看完《驚奇隊長》,你會驚奇地發現自己對這個人物還是一無所知:她小時候是怎麼從柔弱的小女孩訓練成為女戰士的﹔她在尋找身份和記憶的時候,為什麼好像沒有感情?就連戲份不多的黑人閨蜜,人物形象都比驚奇隊長更豐滿而具體。

  充滿個人主觀色彩地總結一句:這是一部食之無味棄之也不可惜的片子,唯一的亮點大概是片裡的橘貓了。雖然,這隻橘貓的可愛程度,其實也很有限。 文/棗紅馬

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】