外媒聚焦中國兩會 春天的足音世界都在聽

張博

2019年03月19日13:23  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:外媒聚焦中國兩會 春天的足音 世界都在聽

外媒記者熱切關注中國兩會,傾聽中國聲音。資料圖片

帶著美好的心願,踏進奮斗的春天。3月3日中國兩會帷幕拉開,來自中外的3000多名記者匯聚北京,聚焦中國,共同傾聽來自東方古國春天裡的聲音。

多平台聆聽中國動態

近年來,隨著中國日益走近世界舞台的中央,一年一度的中國兩會也成為世界探尋中國發展走向、感知中國與世界關系變化的風向標,英國《衛報》寫道:“中國兩會不再是單純地關乎中國的國內事務,其具有全球影響力,對全球事務都有著巨大的影響。”

《衛報》的這一觀點並非個例。日本《經濟新聞》就刊發社論稱,“中國的走向將影響亞洲乃至全球經濟。”英國《英中時報》也在其網站刊文寫道,中國的兩會可以說是世界的“中國時間”,通過這個重要的窗口,世界不但可以觀察到中國在這不凡的一年中如何前行,而且,還能獲取利好於全球的積極信號。俄羅斯衛星通訊社更是直接開通網絡直播使用俄中雙語談中國兩會。

“中國兩會讓所有人都目不轉睛。”馬來西亞《星報》寫道。對中國兩會的關注,其實遠不止這些,多位國際機構官員以及國外專業學者也就中國兩會表示了高度關注。美國伊利諾伊理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊裡·圖爾克就表示,中國經濟發展對世界各國,特別是亞洲和非洲地區發展至關重要,其在過去發展中所取得的成績舉世矚目,發展模式更是給很多發展中國家帶去啟示。俄羅斯科學院遠東問題研究所副所長奧斯特洛夫斯基則認為,關注中國兩會是十分必要的,因為中國的發展不但造福了本國民眾,而且也為世界的繁榮發展作出了貢獻,因此,了解中國兩會對世界各國發展有十分重要的現實意義。

除了各國媒體、國際機構官員、專家學者關注中國兩會以外,來自世界各地的普通民眾也紛紛通過社交媒體等形式表達了對中國兩會的關心。

在推特中像“太贊了,這麼多來自中國的普通人可以參與國家決策”等評論不勝枚舉,像“中國的兩會吸引了越來越多的國際關注”“想象一下,將3000萬中國農村家庭的收入在一年內增加一倍所需要的進展程度!這絕不可能是簡簡單單對就業環境和兒童教育環境的改善,一定是政府更大力度的投入……”等評論更是在臉書中隨處可見。

多角度關注中國聲音

作為全球第二大經濟體的中國可謂是世界經濟的重要引擎,因此,其發展動力是否依然強勁成為2019年中國兩會中世界關注的最大焦點。

法國《歐洲時報》就在日前刊發社論稱,2018年的全球形勢堪稱一個“亂”字,世界經濟格局與政治秩序雙雙受到沖擊。但在這種形勢下,中國經濟依然向世界交出了優秀答卷,GDP增速6.6%,對全球經濟增長的貢獻率仍然佔到三成。顯然,中國經濟仍然是世界經濟的重要引擎。

同時,英國《金融時報》刊文稱,新公布的經濟增長目標透露出中國政府更加務實的態度,根據對經濟大勢的冷靜判斷而制定目標。美聯社則指出,雖然中國政府將今年國內生產總值增長率目標略微向下調整,但若真正實現這一目標,中國依然將躋身世界經濟增長最強勁的國家行列。印度《第一郵報》更是直接援引政府工作報告的話稱“上述主要預期目標,是積極穩妥的”。

路透社也引述專家觀點認為,中國淡化今年的經濟增長目標,使其更具彈性,政府通過投資、減稅、改革等措施,有信心最終實現GDP目標,預計全年經濟增速可能在6.3%左右。

多元化見証中國發展

當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,勢不可擋。為了向世界進一步傳遞擴大開放、同世界互利共贏的鮮明信號,今年的中國兩會對外商投資法草案進行審議。這部被法新社稱為將為外商帶來“根本性的變化”的法案無疑成為今年中國兩會中被關注的一個焦點。

“這必將為外國投資利益提供更全面、更有力的法治保障。”法國24電視台這樣說道。巴基斯坦《國際新聞報》就此刊文稱,外商投資法將成為一部相關領域的基本法,為中國的對外開放提供法律保障﹔是中國進一步實施對外開放戰略的重要舉措,將有助於中國吸引更多外國投資,保護外國投資者合法權益,營造更有利的經商環境。

英國《金融時報》認為,中國的外商投資法使外商獨資企業可以享有更好的待遇。這部法律有利於減輕外國企業的擔憂,保障其在華合法權益,也有利於中國吸引更多的海外投資。

源於中國、屬於世界,“一帶一路”建設成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平台,此次中國兩會中“一帶一路”同樣引起強烈國際反響。

國際可再生能源機構總干事阿德南·阿明指出,中國通過“一帶一路”倡議等促進多邊合作,助力沿線國家建設,傳遞了和平發展的積極信號。

巴西《經濟觀察報》報道說,中國的“一帶一路”建設已經取得良好效果,不僅惠及中國自身,也惠及沿線參與國家和地區。新加坡亞洲新聞台則表示,盡管當今國際經濟環境烏雲密布,但新興國家的未來還是比較光明的,受到中國“一帶一路”倡議的惠及,埃塞俄比亞、盧旺達等國家和地區成為全球增長較快的經濟體,其年增長率遠高於7%。

而英國歐亞未來智庫主任亞當·蓋瑞就“一帶一路”倡議在其專門撰寫的文章中稱,“中國‘一帶一路’是在全球經濟低迷時刻促進了新興市場國家之間的合作,給廣大發展中國家帶去了發展機遇。”

沙特阿拉伯《中東報》則指出,在中國“一帶一路”倡議和沙特“2030願景”有效對接的情況下,沙中兩國領導人頻繁會晤,夯實了雙方的共同利益,為兩國未來發展描繪了光明的前途。

隨著港珠澳大橋在去年的開通,粵港澳大灣區也成為今年中國兩會媒體關注的焦點。“如果所有這些措施都能得到實施,該地區的生產力將超過單個城市的總和。”新加坡國立大學副教授阿爾伯特·巴布在接受媒體採訪時這樣說道。而美國新聞網站作者阿克西奧斯在評論文章中認為,粵港澳大灣區規劃不僅進一步融合了香港和澳門,還將在未來成為中國經濟最具活力的增長點。

新加坡《海峽時報》也刊文稱,到2035年,粵港澳大灣區將被打造成國際一流灣區,形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,成為中國未來經濟增長的關鍵點。英國廣播公司則表示,粵港澳大灣區規劃使得香港將加強其作為金融和貿易中心的地位,而澳門將專注於旅游業和與葡語國家的貿易。文章還同時指出,整個地區都將受益於一個更加一體化的市場,更容易實現人員和資源的流動。英國廣播公司在報道中還提到,對香港而言,更大程度的一體化可能會提升其作為全球貿易和金融中心的地位。

此外,就減稅降負、擴大就業、財政政策、中國經驗等話題,新加坡《聯合早報》、新加坡《海峽時報》、日本廣播協會、俄羅斯衛星網、美國有線電視新聞網、伊朗國家電視台等外媒也特別刊文進行了一一解讀。

洞察大變局,方成大格局。世界關注中國兩會,因為這裡有希望之光在閃耀。當今世界正處於百年未有之大變局,全球治理體系面臨深刻重塑。因此,世界好,中國才能好﹔中國好,世界會更好——道理簡單而深邃。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】