"夸夸群"擊中不少網友的心 來啊!互相表揚啊!

2019年03月20日06:40  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:來啊!互相表揚啊!

  睡前聊一會,夢中有世界。大家好,我是黨報評論君。先來看幾段對話:

  ——今天天氣不錯

  ——天氣因為你而美麗

  ——看不進去書

  ——說明你的知識水平高於書,逆濃度梯度知識無法自由擴散

  ——不想上學

  ——比爾蓋茨當年也是這麼想的,你一定前途無量

  ……

  沒錯,如果在一個陌生的線上社交群裡,無論你做什麼、說什麼,都會受到潮水般的夸贊、享受眾星捧月般的感覺,那麼這十有八九就是“夸夸群”。和直白的群名一樣,這裡充斥著各種夸、直接夸、隨意夸、花樣夸。對於“夸夸群”,有人身心舒爽,有人嗤之以鼻。今天,我們就來聊聊這個話題。

WechatIMG364

  對於贊美,每個人想必都不陌生。孩童時來自父母的鼓勵,讀書時來自老師的表揚,工作后來自老板的夸獎……親朋好友的贊美,往往被視作煥發心情的情感港灣、整裝再發的心靈驛站。然而,夸夸群的特殊之處就在於,所有的溢美之詞都源自匿名社交,在陌生網友建立的弱聯系當中,不再知根知底,隻有“商業互吹”。即便如此,這種“無厘頭”式的夸獎,依然火爆一時,成了不少網友的消遣。

  力挺者有之,認為這契合了年輕人的情感需求。從學業、就業再到戀愛、生活,在成長的每個環節,年輕人受到來自各個方面的壓力,亟需宣泄的出口。在夸夸群裡,每個人都享受一下“半分鐘的明星”之感。與其說夸夸群是一種娛樂幽默的表達,不如說是一種心理互助的手段。

WechatIMG365

  反對者也不少,表示浮夸的贊美帶不來真正的溫暖。從起來晚了到不想上學,從看不進書到上課分心……這些看似生活瑣事,實際上都是情緒的“負面清單”。倘若對明顯的缺點和不足,不僅熟視無睹,還要點贊鼓勵,那麼自然也就容易陷進自我安慰的漩渦。

  其實,我們應該相信年輕人的判斷力。絕大對數人對於“塑料姐妹花”一般的夸獎心知肚明,不過是會心一笑,極少會有人在夸夸群裡“弄假成真”,真覺得自己成了完美的滿分男(女)孩。這最多不過是一時的無厘頭消遣,相信也不會流行太久,不該更不會成為主流。

WechatIMG366

  應該說,力挺也好,反對也好,只是從不同的側面切入了夸夸群的問題。從夸夸群的前世今生來看,無論是早期的“相互表揚小組”,還是后來遭到口誅筆伐的“互罵群”,本質上來說都是情緒的表達、壓力的排解。壓力並不可怕,情緒也無可厚非,關鍵是如何激發正能量、消弭負能量。從這個角度看,夸夸群至少改變了“傷敵一千、自損八百”的“杠精模式”,用熱情和善意取代了吐槽和毒舌,啟發人們理直氣壯地夸人、大大方方地接受贊美,從而找到簡單的快樂。

  當然了,夸夸群隻能消遣,並非依賴。倘若只是為了聽幾句中聽的好話,不能正視壓力、批評,恐怕隻會被語言的蜜糖蛀壞牙床。有商家推出“夸人服務”,隻要有人願意“花錢買快樂”,就能讓群友進行“狂轟濫炸”式的表揚,但時間一到立馬就被踢出群。有網友發現,這當中的一些夸獎都是復制粘貼的,沒有互動、趣味不足、尷尬不已。可見,表揚是手段而非目的,真誠相待的交流遠比張口就來的謊言珍貴。

WechatIMG367

  縱然幽默可樂,夸夸群終究難以夸出奮斗拼搏的能力,也安撫不了隔著屏幕的靈魂。但是,“夸夸群”擊中不少網友的心,卻也啟示我們,生活中也可以給人更多正面激勵、正向表達,傳遞更多向上向善的正能量。比如,對於家人朋友,也不妨多投以肯定的目光,讓他們感到被重視、被支持﹔再比如,步履匆匆之時,不妨停下腳步,用心夸獎一下身邊的掃地大媽、宿管大叔、食堂阿姨,讓他們感受到被感激、被尊重。要知道,來自你的真誠贊美,正是對他人最大的鼓勵。

  就在不久前,清華大學和北京大學以夸夸群和噴噴群為題進行了一場辯論,引來很多網友的圍觀。盡管唇槍舌劍,但在評論君看來,不妨將雙方的觀點連綴起來完整理解:“夸的人開心,被夸的人也開心,這是雙倍的快樂”,但決不能“沉浸在虛妄的夸獎中,還是要找個女朋友抱一下”。

  這正是:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。不能沉迷虛妄裡,可以找個女(男)朋友。

  各位晚安。

  (文 | 盛玉雷)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】