淨顧著罵蘇大強了 《都挺好》的職場戲被低估了嗎?

張艷

2019年03月21日08:23  來源:揚子晚報
 
原標題:淨顧著罵蘇大強了 《都挺好》的職場戲被低估了嗎?

  整個三月的熒屏爆款絕對是《都挺好》了,目前全劇播出已超越三分之二,蘇家老爹蘇大強和倆兒子天天被罵上熱搜,被觀眾封為“渣男天團”,小伙伴們聊天都已經用上了蘇大強的作妖系列表情包……而被稱為“高配版樊勝美”的女主角蘇明玉雖身世可憐,但觀眾卻心疼多於同情,因為氣場強大、走路帶風的她在職場上是成功的,她在事業上的獨立、果敢、能干更是反襯出蘇家三個男人的各種性格弱點。於是,男觀眾開始熱議“跟著明玉看懂職場潛規則”,女觀眾則關注“跟著姚晨學職場穿搭指南”……

  蘇明玉為啥比樊勝美活得有尊嚴? 身家千萬的她不靠男人,隻靠自己

  同為阿耐的作品,同為探討生長在重男輕女一堆破事的原生家庭中的女性命運,《都挺好》中的蘇明玉比《歡樂頌》中的樊勝美活得漂亮、成功,且有尊嚴。為啥?核心原因是二人對自我價值實現的認知就不同,樊勝美想通過男人來改變命運,而蘇明玉從小就認識到隻有自己是最可靠的。所以當樊勝美整天穿得花枝招展去相親的時候,蘇明玉告訴石天冬:男朋友和老公我都沒有,我不想有人改變我的生活方式。她生活方式的全部幾乎就是圍繞她的工作確立的,盡管后來她也被感情治愈,但事業上的獨立始終是她性格中最有魅力的部分之一。

  作為一個不合格的父親,蘇大強說:“我都不知道她在哪兒工作,我隻知道她有錢”。的確從故事一開始,蘇明玉給母親葬禮花了幾十萬,給蘇大強補投資窟窿一下子六萬,幫大嫂買下老宅花了150萬,借老爸買房20萬……這些錢幾乎隨手可以拿出來眼都不眨,加上她一個人有好幾套別墅,蘇州城內城外都有,還有好幾台車,眼尖的觀眾看到她那台奔馳越野就200多萬……所以明玉的身家至少上千萬是沒問題的。在公司遇到困境的時候她表示自己隨時可以辭職,實現一直的理想:“出國,讀名校”,這也說明,年紀輕輕的她是早就實現了財富自由的。

  蘇明玉的職場寶典不僅實用而且高級,除了職業素養,她更有職業信仰

  18歲就自己養自己的明玉是最早進入社會角色的,在她的職場成功之路上,她最幸運的當然是遇到了貴人蒙總。但在商言商,職場不相信眼淚,蒙總看中她培養她的原因當然首先是符合自己核心利益的:首次見到明玉,他就發現這女孩善於與人溝通,不達目的不罷休,而且倔強卻不失靈活,是做銷售的好材料﹔蒙總的公司最早屬於家族產業,隨著企業壯大,他需要逐漸肅清太太的娘家人而讓企業正規化,兒子還小且不堪用,他需要一個絕對信任的心腹﹔明玉是職場中最理智的那種人,在裁員和替蒙總解決家事的戲份中可以看出,她霹靂手段又不乏悲憫之心,堅持原則的同時能隨機應變,不怕得罪人、主動替老板背鍋﹔明玉還有一個最珍貴的品質是忠誠,職場殘酷,她也壓力大到睡不著,酒醉后睡在浴缸裡還不忘把手機放在手邊……但不管遇到怎樣的麻煩和困境,她堅持絕不辜負師父的底線,即使師父也對她有過觀察和試探,但她的忠心永遠排在利益之上,最后也贏得了上司絕對的信任。

  除了以上這些最優秀的職業素養,更可貴的是,蘇明玉還是有職業信仰的。其實看了30集觀眾都沒搞清楚眾誠集團是做啥的,隻知道蘇明玉是干銷售的,但具體賣啥劇裡沒提,觀眾也不知道。最新劇集中,老板放心地把自己不著調的海歸兒子托付給明玉管教,小蒙是典型的不切實際的富二代,整天想著去干互聯網、文化產業等高大上的行業,覺得自己老爸公司“賣機床”特別老土,結果被明玉一頓動之以情曉之以理:一切產業的基礎是工業,我們的機床廠從零做起,經過你父親這代人的努力,早就做到了產值世界第一,眾誠從沒生產過偽劣產品,雖然我們核心技術是來自德國和日本,但我們要做的正是后來者居上,機床產業強則工業強,工業強則國強……一番話雖然有些強行上價值,但的確情真意切,不僅讓小蒙醍醐灌頂,也確定了整部劇在婆婆媽媽倫理劇情之外無比端正的事業線三觀。

  既然是職場“戲”當然也有金手指,國產的職場戲仍在成長期

  蘇明玉在劇中是個非常成功的職場金領人設,她的能干也花式吊打家裡三個男人的各種“作”和“渣”。其實劇中也有不少職場的“反面教材”。比如蘇明成兩口子,朱麗作為被父母和老公都寵慣了的溫室花朵,在對待職場風險的抗打擊能力相當有限,身處審計單位,連資料都沒詳細審閱而導致差點違反了審計中的回避制度,如果不是明玉現場揭穿,她面臨的是輕則吊銷注冊會計師証,嚴重的還要承擔法律責任。工作受到挫折她除了認錯並沒有任何積極的補救舉措,如果沒有明玉的幫忙,她這一關還不知如何度過。而蘇明成就更是一錯再錯,不了解的投資就跟著領導瞎投資,投資失敗了當面頂撞、指責甚至還威脅領導。接下來他作為普通業務員更是向上越級舉報周姐,簡直智商、情商雙負,最后去公司鬧事的舅舅終於成了最后一根稻草,使得明成徹底丟了工作……難怪網友感慨:這職商連蘇大強的保姆都不如啊!

  當然作為職場戲,該劇也有不盡如人意之處,比如眾誠集團作為成長中的中小企業,明玉是負責蘇州市場的,而公司武漢市場的開拓都阻力重重,可轉眼間,清華和斯坦福畢業的大哥在美國的工作明玉都能搞得定,那個規模相當大的美國國際企業,因為明玉一個電話就給大哥安排了一個重要職位。二嫂的工作也是,明玉一句話的事,不僅不開除還升職!這也太金手指了。

  眾誠的戲份也有些矛盾,蒙總裝了好幾集的病,連一個副總的人事任免都搞不定,可轉回頭就能不經領導層討論就拍板決定讓蘇明玉當老總,而且一言不合就給她10%的股份!可能這不是一部職場戲,蘇明玉這個大女主的核心競爭力——銷售才能很少體現,除了忠心,她也會不斷犯錯,而她的銷售手段似乎表現出來的也隻有喝酒堵人、死纏爛打這種“常規操作”。

  國產職場劇的問題也是老生常談了,即使是品質不錯的《歡樂頌》《我的前半生》等精英女性職場戲,也鬧過巴菲特看了流淚索羅斯看了沉默的“你做多我做空,你做空我做多”笑話。其實阿耐已經是個不錯的職場寫作者,但《都挺好》在她的作品中並不是著重描寫職場的,原著中甚至連“賣機床”都沒提,大家喜歡看企業劇、職場劇,阿耐的《大江大河》下半部其實挺值得期待的,她的另一部《艱難的制造》據悉也被正午陽光買了版權,希望國產職場劇至少能越拍越職場吧!

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】