"綜N代"新一季陣容大換血 戶外真人秀該何去何從

曾俊

2019年03月23日06:11  來源:廣州日報
 
原標題:戶外真人秀 該何去何從

  新一季《奔跑吧》開始錄制。

  《極限挑戰》新一季中,老成員難齊聚。

  生活觀察類節目《我家那閨女》引發話題。

  最近,《奔跑吧》《極限挑戰》兩檔王牌戶外真人秀新一季相繼在陣容上大換血,不少忠實觀眾表示失望,也有觀眾表示新陣容也許能帶來新鮮變化。無論怎樣,戶外真人秀的關注度已大不如前,戶外真人秀的集體退燒已是不爭的事實。

  新一季王牌真人秀接連大換血

  近日,《極限挑戰》第五季公布了參與第一期錄制的嘉賓陣容,留下的“老人”隻有黃磊、羅志祥、張藝興、王迅,岳雲鵬、雷佳音、迪麗熱巴三人作為新成員加入,迪麗熱巴還將擔任常駐嘉賓。黃渤會缺席這一季,孫紅雷也隻參與部分節目。該節目的總導演嚴敏也不會再制作新一季節目,換成了東方衛視另一位制作人施嘉寧,更是給節目前途增添了不確定性。核心成員的離去,讓不少網友表示失望,表示不再期待新一季,甚至有人直言“節目沒必要做下去了”。

  稍早前,另外一檔王牌戶外真人秀《奔跑吧》新一季同樣遭遇了人員大換血的問題。鄧超、陳赫、鹿晗、王祖藍四位老成員離開,剩Angelababy、李晨、鄭愷三位原有成員留守,新加盟的常駐嘉賓有朱亞文、王彥霖、黃旭熙、宋雨琦,這在某種程度上降低了節目的關注度,有觀眾表示“換人太多,連隊長都不在了,這節目失去了原來的味道”。

  兩檔王牌節目核心成員的離去,在許多習慣了讓節目陪伴自己的粉絲看來,這絕對是一種情感上的不舍,對節目未來水准的質疑也情有可原。實際上,鄧超、黃渤等在節目中都是引領整個節奏的人,是各自團隊的門面擔當,關鍵地位不言而喻,所以他們的離開對節目的損傷就很顯然了,后來者很難馬上補上他們留下的空檔。

  老成員說起離開節目的原因,大多數解釋為有其他安排與節目錄制行程沖突,但外界更願意理解為他們是在節目影響力下滑時選擇見好就收,至少說明節目對他們的吸引力不如從前。

  戶外真人秀很難再玩出新花樣

  事實上,這兩檔節目的口碑已不斷下行,收視也下降明顯,換人也許只是給部分觀眾選擇不再去看的借口。

  一檔綜藝要獲得全民追捧非常不易,當大勢已去的時候,不少人希望能體面收場。就如嚴敏所說,隻要“極限男人幫”六個人缺了任何一個,節目就不需要做了。但對於播出平台而言,隻要它還是同時段的收視第一名,還能獲得高達幾億元的廣告營收,節目就一定會做下去。明知道做不了常青樹,那也要硬撐到最后。

  任何事物都有成長規律,《奔跑吧》《極限挑戰》經歷了頂峰期,走下坡路在所難免。其實,市場自有其優勝劣汰的法則,沒有任何一檔綜藝可以長生不老。

  一段時間以來,戶外真人秀在綜藝制作行業引領風潮,很多大咖都在熒屏上搶著做任務、拼游戲,但由於模式類似,各種游戲都被充分開採,很難玩出新花樣。同時,真正具有綜藝感的藝人並不多,他們頻繁刷臉,表演痕跡日漸明顯,隻會讓觀眾感到審美疲勞,不再感興趣,《二十四小時》《高能少年團》等節目的悄然消失,就是一個明証。

  綜藝“風口”輪流轉,創新才可永恆

  國內的綜藝經歷了幾大類型的爆發期,從室內才藝競技、選秀,到戶外真人秀、慢綜藝,再到如今正火熱的生活觀察類節目,可以說“風口”輪流轉。所以,唯有創新,讓節目制作具備新鮮感,同時還能保持高品質,才能在激烈競爭中存活。

  近來《我家那閨女》《女兒們的戀愛》《遇見你真好》等正在熱播,在這樣的生活觀察類節目中,父親和嘉賓坐鎮觀察室,為女兒們的單身生活以及相親狀態出謀劃策,很容易切合大眾的情緒,“催婚”本來就是熱門話題。新近上線的《女兒們的男朋友》中,更是直接展示女嘉賓和男朋友相處的狀態,為觀眾提供啟示。總體上,這類節目劇本干預的痕跡少,更注重被觀察對象的自我發揮,因而真實感更強。但其同質化現象越來越嚴重,時間一長可能會令觀眾感到膩煩。

  另外,從《這就是原創》《我是唱作人》《青春動能社》等來看,音樂類綜藝仍然是主流節目種類。盡管當下音樂類節目成為新爆款的可能性變低,但這類始終是大眾最為熟悉且接受度最高的節目種類,所以一線創作者需要找到一個更為獨特的切入口,一旦讓觀眾產生好奇心與新鮮感,依然能創造奇跡,如大火的《聲入人心》。

  不得不說,現在綜藝制作者面臨的壓力日益加大,但來自四面八方的壓力更能激發出制作者的創新潛能,促使優秀的團隊去尋找新的表現領域、主題表達和操作方式,制作出更好更新的節目。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】