"综N代"新一季阵容大换血 户外真人秀该何去何从

曾俊

2019年03月23日06:11  来源:广州日报
 
原标题:户外真人秀 该何去何从

  新一季《奔跑吧》开始录制。

  《极限挑战》新一季中,老成员难齐聚。

  生活观察类节目《我家那闺女》引发话题。

  最近,《奔跑吧》《极限挑战》两档王牌户外真人秀新一季相继在阵容上大换血,不少忠实观众表示失望,也有观众表示新阵容也许能带来新鲜变化。无论怎样,户外真人秀的关注度已大不如前,户外真人秀的集体退烧已是不争的事实。

  新一季王牌真人秀接连大换血

  近日,《极限挑战》第五季公布了参与第一期录制的嘉宾阵容,留下的“老人”只有黄磊、罗志祥、张艺兴、王迅,岳云鹏、雷佳音、迪丽热巴三人作为新成员加入,迪丽热巴还将担任常驻嘉宾。黄渤会缺席这一季,孙红雷也只参与部分节目。该节目的总导演严敏也不会再制作新一季节目,换成了东方卫视另一位制作人施嘉宁,更是给节目前途增添了不确定性。核心成员的离去,让不少网友表示失望,表示不再期待新一季,甚至有人直言“节目没必要做下去了”。

  稍早前,另外一档王牌户外真人秀《奔跑吧》新一季同样遭遇了人员大换血的问题。邓超、陈赫、鹿晗、王祖蓝四位老成员离开,剩Angelababy、李晨、郑恺三位原有成员留守,新加盟的常驻嘉宾有朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦,这在某种程度上降低了节目的关注度,有观众表示“换人太多,连队长都不在了,这节目失去了原来的味道”。

  两档王牌节目核心成员的离去,在许多习惯了让节目陪伴自己的粉丝看来,这绝对是一种情感上的不舍,对节目未来水准的质疑也情有可原。实际上,邓超、黄渤等在节目中都是引领整个节奏的人,是各自团队的门面担当,关键地位不言而喻,所以他们的离开对节目的损伤就很显然了,后来者很难马上补上他们留下的空档。

  老成员说起离开节目的原因,大多数解释为有其他安排与节目录制行程冲突,但外界更愿意理解为他们是在节目影响力下滑时选择见好就收,至少说明节目对他们的吸引力不如从前。

  户外真人秀很难再玩出新花样

  事实上,这两档节目的口碑已不断下行,收视也下降明显,换人也许只是给部分观众选择不再去看的借口。

  一档综艺要获得全民追捧非常不易,当大势已去的时候,不少人希望能体面收场。就如严敏所说,只要“极限男人帮”六个人缺了任何一个,节目就不需要做了。但对于播出平台而言,只要它还是同时段的收视第一名,还能获得高达几亿元的广告营收,节目就一定会做下去。明知道做不了常青树,那也要硬撑到最后。

  任何事物都有成长规律,《奔跑吧》《极限挑战》经历了顶峰期,走下坡路在所难免。其实,市场自有其优胜劣汰的法则,没有任何一档综艺可以长生不老。

  一段时间以来,户外真人秀在综艺制作行业引领风潮,很多大咖都在荧屏上抢着做任务、拼游戏,但由于模式类似,各种游戏都被充分开采,很难玩出新花样。同时,真正具有综艺感的艺人并不多,他们频繁刷脸,表演痕迹日渐明显,只会让观众感到审美疲劳,不再感兴趣,《二十四小时》《高能少年团》等节目的悄然消失,就是一个明证。

  综艺“风口”轮流转,创新才可永恒

  国内的综艺经历了几大类型的爆发期,从室内才艺竞技、选秀,到户外真人秀、慢综艺,再到如今正火热的生活观察类节目,可以说“风口”轮流转。所以,唯有创新,让节目制作具备新鲜感,同时还能保持高品质,才能在激烈竞争中存活。

  近来《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《遇见你真好》等正在热播,在这样的生活观察类节目中,父亲和嘉宾坐镇观察室,为女儿们的单身生活以及相亲状态出谋划策,很容易切合大众的情绪,“催婚”本来就是热门话题。新近上线的《女儿们的男朋友》中,更是直接展示女嘉宾和男朋友相处的状态,为观众提供启示。总体上,这类节目剧本干预的痕迹少,更注重被观察对象的自我发挥,因而真实感更强。但其同质化现象越来越严重,时间一长可能会令观众感到腻烦。

  另外,从《这就是原创》《我是唱作人》《青春动能社》等来看,音乐类综艺仍然是主流节目种类。尽管当下音乐类节目成为新爆款的可能性变低,但这类始终是大众最为熟悉且接受度最高的节目种类,所以一线创作者需要找到一个更为独特的切入口,一旦让观众产生好奇心与新鲜感,依然能创造奇迹,如大火的《声入人心》。

  不得不说,现在综艺制作者面临的压力日益加大,但来自四面八方的压力更能激发出制作者的创新潜能,促使优秀的团队去寻找新的表现领域、主题表达和操作方式,制作出更好更新的节目。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】