李彥宏:開放+創新,中國人工智能產業落地更快

2019年03月24日07:27  來源:中國新聞網
 
原標題:“AI先生”李彥宏:開放+創新,中國人工智能產業落地更快

  中新網3月23日電 3月23日,2019中國發展高層論壇在北京釣魚台國賓館開幕,本屆論壇以“堅持擴大開放,促進合作共贏”為主題,來自全球的多位商界領袖、國際組織代表和中外學者等出席開幕式。當天百度創始人、董事長、CEO李彥宏發表了題為“中國改變技術”的演講。他指出,中國不僅在互聯網領域與美國表現出巨大差異性,在人工智能領域,自動駕駛開放力度更大,智能語音交互創新應用和落地場景不斷豐富,雲計算技術不斷向產業滲透,中國在人工智能走出了一條和世界不同的道路,中國正在改變世界科技走向。

  作為國內人工智能產業代表企業百度的引領者、李彥宏近年來曾多次發表相關演講,向行業和大眾介紹人工智能,此次參會更是直接被主持人稱為Mr.AI。而在他的率先布局下,百度在人工智能研發和應用落地的雙軌跑道上,也逐漸顯示出世界頂級企業的優勢站位。

  “Mr.AI”李彥宏現場介紹百度智能語音交互創新成果

  早在2013年就開始投入自動駕駛研發的百度,在技術研發和應用落地上也代表中國跑出了自己加速度。對此,李彥宏坦言,這是百度開放技術、打造開放生態的結果。“我們不僅是開放,而且是開源,就是源代碼全部公開了。我想這是中國對世界自動駕駛技術的一個貢獻”。據悉,Apollo平台創建至今不滿兩年,已經聚合起包括戴姆勒、福特、沃爾沃等全球產業鏈上下游130多家合作伙伴、10000多個開發者。

  此前,百度於去年率先發布了全球首輛L4級無人駕駛量產車,並打造出全球最大的智能駕駛生態,一系列成績受到全球關注。美國權威媒體《哈佛商業評論》曾評價“百度在全球范圍內最早搭建的無人駕駛開放平台,極大推動了中國以及世界智能駕駛產業的發展。”而百度在智能駕駛領域的發力也在過去幾年從研究智能的車,延展到智能的路,再到以整體智能交通、車路協同等技術為切入口來規劃智能城市,解決交通擁堵問題。

  在智能家庭領域,中國也表現出自身獨特的創新優勢。李彥宏稱,百度去年發布的全球首創有屏智能音箱,目前出貨量已經超過無屏音箱,開始逐漸贏得市場認可,進入普通大眾的家庭。值得一提的是,Endless Conversation真正滿足了人們與人工智能實現對話式互動的需求。他表示,這是“一個非常有意義的事情,它離智能助理,離對話式的人工智能更近了一步。”在更多場景創新上,小度車載支架幫助人們實現了用語音進行操控,電視伴侶可以把傳統的非互聯網電視變成互聯網電視,實現上網功能。李彥宏表示,我們利用這些場景,可以把技術推向一個更前沿的位置。

  此外,隨著人工智能不斷賦能傳統產業升級,越來越多的新技術也展現出巨大優勢。百度智能雲對工業制造環節當中耗費大量人力的質檢環節進行升級,實現了端、邊、雲的工業視覺解決方案,提高抽檢率同時降低人力損耗。而百度的社會協調CRM也在助力企業實現社會化協同,實現跨企業交易和協同開拓。

  演講的最后李彥宏表示,中國豐富的數據、人才、資金、基礎設施、應用場景等資源優勢能夠促使很多創新在中國首先出現。也因此幫助中國在全球爭得領先位置,未來這些中國市場獨有的動能也將伴隨中國開放和創新的腳步,帶來影響世界科技走向的推動力。“這些創新不僅僅可以讓中國來用,也可以讓世界來用。通過大規模、大數據,創造大機會,讓中國給世界貢獻屬於全世界的技術。”李彥宏說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】