《秘境神草2》歸來 35味珍稀本草"熬制"30個中國故事

艾修煜

2019年03月25日15:37  來源:羊城晚報
 
原標題:35味珍稀本草“熬制”30個中國故事

  『荒野導演』呂島

  攝制團隊經歷千難萬險

  攝制團隊經歷千難萬險

  觀眾將跟隨片中的採藥人一探秘境

  《秘境神草2》

  3月24日起,每逢周日21:10,大型人文地理紀錄片《秘境神草2》(以下簡稱《秘境2》)在廣東衛視和全國觀眾見面。與此同時,廣東4K頻道、粵TV、雲視聽、廣東廣電網絡等將上線本節目4K版,用極致畫質呈現祖國的壯美河山,講述人與本草的千古情緣。

  “秘境”再現

  堪稱熒屏版《本草綱目》

  2017年,由廣東衛視耗時三年打造的《秘境神草》第一季躍上熒屏,豆瓣評分居高,微博話題總閱讀量8.85億,成就了一部現象級中醫藥題材紀錄片精品。此后,有“荒野導演”之稱的呂島帶領近40名“不要命”的紀錄片匠人,繼續奔赴荒野山川、深入江河湖海、穿越峽谷叢林,用兩年時間帶回《秘境2》。

  如何在第一季節目的基礎上取得新的突破?第二季中的秘境更“秘”,是呂島認為它與第一季最大的差別:“第一季我們去到的秘境,多數還是為觀眾所知的﹔第二季的秘境,則基本都是人跡罕至,普通觀眾可能聽都沒聽過。”

  據呂島介紹,第二季拍攝行程達數十萬公裡,他們和民間採藥人一同深入喜馬拉雅山脈、念青唐古拉山脈、昆侖山脈、梅裡雪山、塔克拉瑪干大沙漠、呼倫貝爾大草原、西沙群島等瑰麗秘境,用最美的方式,呈現最為原生態的野生本草和人與自然、人與本草的中國故事。“每一幀畫面都是攝制團隊親身拍回來的,片中出鏡的主人公也是實實在在的採藥人。”呂島充滿自豪地表示。

  棕熊突襲

  “不要命團隊”面臨生死

  “將‘國家地理’和‘東方本草’兩大概念相結合,以採藥人的足跡和採藥、用藥背后的故事為線索,將神奇壯美的地理奇觀和源遠流長的中華文化穿插其中,用一顆匠心,讓中醫藥走出‘秘境’,厚植於新時代的文化‘沃土’。”廣東廣播電視台副台長、廣東衛視總監曾少華如此總結《秘境2》。

  “我們和採藥人深入的部分秘境,孫思邈、李時珍、徐霞客等先輩都未曾涉足。”呂島對羊城晚報記者表示。拍攝過程中,團隊成員更數次面臨生死考驗。為了拍攝鮮為人知的藥材珠芽蓼,團隊駐扎在海拔超過4900米的西藏比如縣薩普神山,先后遭遇野棕熊三次突襲,靠著兩隻藏獒的鎮守,才得以脫險﹔由於天氣原因,攝制團隊一度被困昆侖山脈,隻能夜宿荒野,歷經三天飢寒交迫才獲救﹔在海南尖峰嶺拍攝時,團隊為避台風,在沒有信號的山洞裡熬了一天一夜……

  為了呈現出完美的畫面,攝制組還配備了攀崖、潛水、航拍等“特種”攝影師。面對高原反應、墜崖、車禍、泥石流等不斷發生的險情,成員們憑借驚人的毅力成功“闖關”,用生命從自然秘境裡抱回人與本草的生動故事。呂島動情地表示:“我們的團隊是以探險家的勇氣,拿命來做這部紀錄片!”據悉,本季節目將凝練為《歷險問藥》《神性之根》《深山瑰寶》《曠野福音》《雪線珍奇》《母體饋贈》共六集節目播出。

  【專訪】

   朱賢亮:

  紀錄片的強大生命力

  在於“非虛構性”

  朱賢亮,國內紀錄片行業資深創作人,曾獲“中國百佳電視藝術工作者”和“韜奮新聞獎”等榮譽,曾先后任中國影視藝術協會副主席、中國電視紀錄片學術委員會副會長、北京電視台紀實頻道藝術總監、華東師范大學傳播學院兼職教授等職務,現任嗶哩嗶哩網站(B站)紀錄片高級顧問。在《秘境神草2》看片會現場,朱賢亮接受了羊城晚報記者的採訪,講述當下國內紀錄片的新趨向。

  羊城晚報:B站的受眾以90后、00后年輕人居多,他們會喜歡《秘境2》這種風格的紀錄片嗎?

  朱賢亮:現在的年輕人對紀錄片的喜愛程度越來越高。B站推出了好幾部歷史類、文化類和美食類的紀錄片,都受到認可。類似《秘境2》的《本草中國》《本草中華》等節目,在B站也很受歡迎,年輕人對知識性的東西比較樂於接受。

  羊城晚報:年輕受眾對紀錄片的喜好呈現什麼規律?

  朱賢亮:據我個人觀察,90后、00后對紀錄片的基本要求是:年輕、新穎和創新。B站現在有兩部紀錄片很火爆,一部叫《人生一串》,還有一部叫《歷史那些事》,就是因為它們貼近年輕觀眾。中藥這個題材,可能對年輕人來說距離稍遠,但我相信隻要有創新,年輕人肯定會喜歡。另外,65%以上的年輕人把故事性放在第一位,所以故事講得好不好,決定了年輕人看不看。

  羊城晚報:近幾年國內紀錄片的創作和收視呈現什麼趨勢和特點?

  朱賢亮:國內紀錄片的主要傳播平台有了非常大的變化,從電視媒體轉向新媒體。《我在故宮修文物》在電視台播出反響寥寥,但在B站上卻成為爆款。所以這兩年出現了一批新媒體平台制作的紀錄片,比如騰訊制作的《風味人間》。現在幾大網站都有自己制作的紀錄片,包括B站。

  羊城晚報:B站在紀錄片方面有什麼具體計劃和動作嗎?

  朱賢亮:2017年12月,我們在廣東推出了“B站紀錄片尋找計劃”,尋找好的選題、好的項目、好的團隊以及好的成品。從兩年前開始,我們就對紀錄片特別重視,到2018年有了幾部爆款紀錄片,比如《人生一串》在國內外都獲了獎,成為2018年最知名的美食紀錄片之一。

  羊城晚報:紀錄片相較於其他視頻產品優勢在哪裡?

  朱賢亮:紀錄片還是比較小眾,但是它有一個最大的特點——非虛構性,這保証了它的生命力。比如《秘境2》把採藥的過程艱難地記錄了下來,對后世都具有科研和人文價值。我覺得虛構的故事生命力有限,而非虛構的紀錄片生命力是非常長久的。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】