《我和我的祖國》定檔 七位導演拍片禮敬新中國

苗 春

2019年03月25日07:11  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:七位導演拍片禮敬新中國

  參加影片拍攝的導演和制片人。從左至右:文牧野、薛曉路、張一白、陳凱歌、黃建新、管虎、寧浩出品方供圖

  由陳凱歌擔任總導演,黃建新擔任總制片人,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野7位導演,將共同拍攝由7部短片組成的電影《我和我的祖國》,代表電影人獻禮中華人民共和國成立70周年。

  作為今年國家電影局重點推出的電影項目,該片3月20日在北京中國電影導演中心舉行啟動儀式並發布首張概念海報。影片出品人、華夏電影發行有限責任公司董事長傅若清宣布,影片將定檔2019年國慶。

  總制片人黃建新將電影《我和我的祖國》的創作主題概括為“歷史瞬間,全民記憶,迎頭相撞”12個字。他說,影片將回望新中國成立70年來全民的共同回憶,聚焦重大歷史事件下普通人和國家命運相連接的故事。

  7位導演依次分享了電影的創作初衷以及在新中國70周年歷史性的經典瞬間下自己的親身經歷。文牧野說,每每想起2015年抗戰勝利70周年閱兵的畫面都很激動,“用年輕人的話說,覺得祖國特別酷”。對此印象深刻的還有管虎,他在2015年9月3日那一天,了解了父親光榮的從軍經歷,仿佛才真正認識了自己93歲的父親,“那個瞬間感到有這樣一位父親挺驕傲的”。未能到場的徐崢導演,也通過一段VCR,講述了自己的故事與記憶。他說,1997年香港回歸的時候,他正在廣州拍電視劇,當時劇組集體停拍,到香港現場觀摩,大家都萬分激動,整個儀式非常神聖、庄嚴和偉大。薛曉路導演童年在天安門旁邊的南長街度過,小時候看過很多次因為國家大事和節日,人們舉行慶祝典禮和游行的情景,感到遙遠而親切。寧浩印象最深的瞬間,則是2008年汶川地震后,他在北京的辦公室裡聽到樓下車流的致哀鳴笛,在那一刻感受到了中國人的心連心。同是2008年,張一白則對自己為北京奧運會開幕式拍攝《我和你》音樂電視的過程印象極為深刻。

  值得一提的是,影片的7位導演分別代表著中國的4個年代,陳凱歌導演出生於1952年,張一白、管虎導演生於上世紀60年代,薛曉路、徐崢、寧浩導演都是上世紀70年代生人,去年憑借《我不是藥神》為人所知的文牧野,則是導演團隊中最年輕的一位,出生於1985年。

  7位導演中最年長的陳凱歌有著獨特的難忘經歷。35年前,他和他的團隊站在天安門前的金水橋上拍攝了紀錄片《大閱兵》﹔35年后,他又將擔任《我和我的祖國》這部重要作品的總導演。“導演們共同拍一部電影,禮敬新中國華誕,這是以前沒有過的。這一次的拍攝,是中國電影人給國家的一次集體獻禮。”他說,中華人民共和國成立70年來,發展成就有目共睹。中華人民共和國成立之初,我們國家的經濟文化狀況處在一窮二白的地步,毛澤東主席曾經說過,一張白紙好畫最新最美的圖畫,今天這幅圖畫已經出現在我們面前。他表示,在和導演們深度交流的時候,已經感受到他們要傳達的發自內心深處的溫暖和激情。“7位導演,7部短片,獨立成片,但共同的基調是昂揚、深情的。導演們竭盡全力對劇本進行了修改和調整。我們最大的願望是:在這樣短小的篇幅中,不僅每部短片都能夠講述一個動人的故事,同時在故事中還活躍著活生生的中國人。”陳凱歌說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】