《海市蜃樓》即將上映 西班牙為何高產懸疑片?

滕朝

2019年03月27日07:13  來源:新京報
 
原標題:西班牙為何高產懸疑片?

  女主角尋找女兒是這部影片的故事和情感主線。

  愛和親情是這部懸疑片的內核。

  由奧裡奧爾·保羅執導的西班牙懸疑片《海市蜃樓》即將於3月28日全國上映。該片講述了1989年一個風暴將至的夜晚,小男孩尼克目睹了鄰居殺妻的全過程,被凶手發現的他在逃跑途中被車撞死。25年后,已婚婦女維拉搬進了尼克住過的房子,發現自己竟能與電視機裡的尼克跨時空對話。

  導演保羅特別擅長拍攝懸疑片,被中國影迷稱為“反轉王”,他執導的第二部作品《看不見的客人》豆瓣評分高達8.8分,在中國上映票房高達1.72億。導演保羅之所以如此痴迷懸疑片,與家庭環境有關,他奶奶是懸疑片粉絲,經常給他看一些懸疑類的電影和文學作品,他十幾歲就開始嘗試寫懸疑小說,做導演之后更將懸疑片作為他的一個創作方向,希區柯克、諾蘭、大衛·芬奇等導演對他影響特別大。新京報記者獨家採訪導演保羅,聊了下《海市蜃樓》的劇本創作以及幕后故事。

  劇本 靈感來自前女友

  導演保羅五年前跟女友關系非常好,女友提出來想生一個孩子,保羅卻沒有答應,最終和女友分手,保羅非常傷心,每天醒來之后,發現身邊已經沒有愛人了。這給了保羅很好的創作靈感,他覺得這是懸疑電影非常好的一個素材,“如果有了孩子會怎樣?”導演便延伸出兩個平行時空,一個是有孩子非常幸福的時空,一個是沒有孩子的時空,“怎麼把兩個時空串聯起來,所以就要用到時空穿梭,蝴蝶效應這種手法,把我的個人經歷體現出來。”

  創作 寫了一年半,改了13稿

  導演保羅寫劇本總是先寫好開頭和結尾,再找到影片中間的一個關鍵節點。在《海市蜃樓》中,故事中間的關鍵節點就是女主角維拉去學校找女兒沒有找到,保羅便將影片開頭、結尾以及中間的三個情節點寫好,然后再把所有能想到的劇情細節,都寫在小紙條上,貼滿了工作室的整面牆。最后導演還要把這些小紙條串聯起來,梳理出現在時空和過去時空的時間線,一定不能讓這些時間線出現混亂,“就像做數學題一樣”,整個劇本創作了一年半時間,前后修改了13稿。

  因為電影涉及平行時空,保羅專門請教了相關的物理教授,也看了一些量子物理的書,以防止在劇本創作階段出現劇情上的漏洞。在寫完劇本之后,導演還將劇本拿給身邊一些當警察的朋友、老師看了一下,但他們並沒有發現什麼邏輯上的Bug。

  內核 情感反轉最難創作

  保羅特別擅長在故事中設置層層反轉,他上一部作品《看不見的客人》中有43處反轉。在他看來,《看不見的客人》更多的是劇情反轉,隻有在影片最后觀眾才發現原來女律師是被撞死青年的母親,整個故事就是一個母親為了兒子的復仇,觀眾會覺得母愛的偉大。而《海市蜃樓》裡,放大了這種情感反轉,從故事一開始就加入了感情線,女主角維拉特別愛自己的女兒,整個故事也基本圍繞著維拉要回到現實世界,找到女兒展開,在這個過程中,每個人的情感都有變化,保羅認為這是最困難的地方。

  雖然這是一部懸疑片,導演認為懸疑只是一種表現形式,電影的內核還是關於愛、親情,導演想借此和觀眾探討“很多東西是被隱瞞著的,但你非常幸福﹔還是你願意看清一切真相,但可能沒有那麼幸福”這樣一個話題。

  追問 為何西班牙盛產懸疑片?

  近些年,西班牙電影出現了很多優質懸疑片,除了保羅導演的《看不見的客人》《女尸謎案》之外,還有《黑暗面》《孤堡驚情》《酒吧》《當你熟睡》《活埋》《謎一樣的雙眼》等作品。西班牙為什麼會盛產懸疑片?保羅導演提到了對他們影響非常深的一部1996年的西班牙懸疑片《死亡論文》,“我們這一代導演在電影學院學習的時候,看到這部電影覺得懸疑片還可以這麼拍,對我們之后拍懸疑片特別有啟發。”並且,懸疑片在成本投入,還有拍攝上相對來說會更容易操作一些。

  ■ 幕后

  陰天環境拍攝最難

  整部電影都是圍繞25年前后兩個平行時空的一場風暴開始講故事,導演為了更好地營造出懸疑片的氛圍,希望光打在演員身上能夠形成陰天的效果,因為特效做不出導演想要的感覺,所以在拍攝過程中最難的部分就是要等陰天的天氣。“但是天氣沒辦法控制,每次隻能等。”拍攝過程中,導演一般會有兩個計劃,如果是陰天就正常拍攝,如果遇到晴天沒辦法拍,就會把光擋上,拍一些室內戲,或者趁著早上天還不太亮的時候拍一些場景。整部影片拍攝周期為10周。

  與忻鈺坤惺惺相惜

  2017年,保羅導演來中國宣傳《看不見的客人》時,忻鈺坤導演通過發行商聯系到他,表示非常喜歡他的作品,晚上請保羅吃了烤鴨。吃飯的時候,兩人聊得特別投機,忻鈺坤還將自己兩部電影《心迷宮》和《暴裂無聲》的DVD送給了保羅,保羅看完之后非常驚喜,因為忻鈺坤的第一部作品《心迷宮》和保羅的處女作《女尸謎案》非常像,都是圍繞著一具尸體展開反轉,而忻鈺坤的第二部作品《暴裂無聲》和自己的《看不見的客人》也都是講人性不同的面,“冥冥之中有靈魂碰撞的感覺。”

  未來計劃隻拍懸疑

  目前保羅導演跟奈飛Netflix平台合作,正在拍攝一部8集懸疑劇,這個之后還有很多想法,也有可能會在中國某個城市作為主要拍攝地拍一部作品,但還沒有具體計劃。保羅表示,他未來的執導類型不會超出懸疑片的范圍,“《海市蜃樓》相比《看不見的客人》已經往前走了一大步,如果再拍懸疑片肯定是一部更好的作品。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】