上映晚于国外影片更需提前防盗链

2019年08月29日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:上映晚于国外影片更需提前防盗链

  8月23日,由环球影业出品的动作喜剧片《速度与激情:特别行动》在中国大陆上映,该片此前已于2019年8月2日在美国上映。该片由大卫·雷奇执导,克里斯·摩根撰写剧本。影片是“速度与激情”系列的第一部外传电影,以道恩·强森饰演的外交安全局特工卢克斯·霍布斯和杰森·斯坦森饰演的雇佣兵杀手德卡特·肖为主角,讲述这两个不共戴天的宿敌联手扳倒敌人的故事。

  作为暑期档的引进大片,该片受到了影迷们的无限期待。其摒弃了“飞车家族”故事线,开始转型特工片,以双雄对垒的强大阵容上演了震撼的动作戏码,塑造了超级英雄式的人物形象,极具视觉效果,而主角全程“互怼”式的对白也为剧情增添了许多幽默色彩。但影片整体未能突破好莱坞典型动作商业片模式,口碑不及前作,目前豆瓣评分6.4。票房方面,该片连续3天位于单日票房榜首位,截至8月28日9时,累计票房共8.79亿元。

  中国版权协会12426版权监测中心监测数据显示,由于该片在国外上映时间较早,因此在国内上映前的8月2日即监测到第一条疑似侵权链接,为TS版资源。截至8月26日,该片累计监测到疑似侵权链接共1165条。从传播途径来看,社交网站为主要传播渠道,监测到的疑似侵权链接占比51.6%,其次是小网站和搜索引擎,占比分别为20.7%和19.2%,前三类平台合计占比91.5%;其他类型平台中,网盘占比3.9%,电商占比3.4%,其他平台占比共1.1%。

  在各类平台发现的疑似侵权链接以影片全片资源为主,主要是TC、TS等枪版资源,上述影片资源若未经授权则涉嫌侵犯影片版权方合法权益,一定程度上会影响影片票房收入,对于国内上映时间晚于国外的院线影片,版权方在上映之前和上映期间有必要积极开展网络版权监测保护工作。

  (中国版权协会12426版权监测中心)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】