看慣了印度勵志片? 《調音師》多處反轉讓人意猶未盡

2019年03月28日08:19  來源:瀟湘晨報
 
原標題:看慣了印度勵志片?試試懸疑口味

脫胎於法國驚悚短片《調音師》,這次印度翻拍擴充得滿滿當當,曲折迂回,完全猜不到走向。它不同於以往的輕喜劇風格,開篇十分鐘就開始反轉,活脫脫地闡釋了什麼是戲精的誕生。把人物一次次置於困境之中,再用一些逗趣的小細節,比如戴上恐怖面具試探男人眼盲真假,給人一種難以名狀的幽默感。不少網友直嘆,這可是當之無愧的印度爆款了。

一位鋼琴調音師,意外卷入了謀殺案,從而陷入身不由己的困境……

根據法國經典短片《調音師》改編的印度電影《調音師》,不僅成功繼承了原作的懸念迭起,更是把整個故事擴充雕琢得反轉不斷,讓不少觀眾直呼燒腦。

3月27日,《調音師》在長沙舉行了提前觀影活動,瀟湘晨報觀影團也一睹為快:腦洞大開的反轉、黑色幽默的辛辣,尤其是結尾時“盲人鋼琴家”的用盲杖擊打易拉罐的情節處理,更是讓不少觀影成員大贊,“這個細節回味綿長,讓整個故事的深度提升了幾個檔次。”不過也有理性派觀眾認為,整個故事過於追求反轉設計,“還是留下了很多值得探討的情節漏洞。”

《調音師》的口碑出眾,離不開扎實的劇作創作,而這個故事的靈感,正是來自於2010年曾轟動一時的法國短片。這部短片僅用14分鐘,就塑造了一個讓人意猶未盡的驚悚故事。一位鋼琴調音師意外闖入一起凶案現場,如何才能活下來成了他最重要的事情……結尾的一聲槍響更是神來之筆,讓觀眾在這聲槍響中,對結局產生無數聯想。

印度導演斯裡蘭姆·拉格萬,這次扮演了一位成功的“工匠”,他在原作的基礎上,精心雕琢出一個更加燒腦的故事,不僅保留了原作“一位鋼琴調音師,意外成為一起凶案的証人”的核心設定,還添加了諸如出軌、器官販賣、綁架勒索等劇情,直接把電影的焦點投射在了人性的探討上,使得整個故事更加深刻豐滿。

在觀影過程中,瀟湘晨報觀影團的小伙伴們,也是完全被電影的劇情“牽著鼻子走”:比如男主角在警局錄証詞時,他假想自己義憤填膺指責凶手的臆想,就引得現場哄堂大笑,因為實際上,他是懦弱著做了偽証﹔而反派警長到男主角家“殺人滅口”、男主角撞見偷情女演員殺害自己鄰居等反轉戲碼,又驚得一些觀眾陣陣低呼,“影片節奏把控疏密相間,緊張感和黑色幽默相互交叉,讓人在屏息凝神中,還是忍不住笑出聲,但笑聲還沒復原,又掉入另一個腦洞劇情裡。”

劇情

最后一秒還在設置懸念

作為一部燒腦懸疑片,《調音師》的140分鐘,幾乎沒有浪費一秒鐘。電影一直在設置伏筆和反轉,直到影片最后一秒還在用男主角究竟還是不是盲人的懸念,來挑逗觀眾的好奇心。

——卉美(人力資源)男主角的身份變換,一步步地推動劇情越走越深,直到最后男主角在街頭用盲杖准確地擊打易拉罐時,電影幕布變黑,但易拉罐的聲音,還在耳畔回響。 ——源子(大學生)

電影裡很多鏡頭處理,其實都有言外之意:電影開篇時,偷情女演員與自己老公擁抱時,鏡頭特寫到她的手沾滿紅色辣椒醬,其實是寓意她之后的殺人行為﹔還有電影裡的盲眼兔子,應該也是在象征著調音師的命運。

——諾曼底(大學生)配樂的斗轉,鏡頭的切換,剛才還是輕鬆調性的劇情,一下子就緊張起來。比如偷情女演員忽然戴鬼臉面具試探男主,還有上廁所時,其實反派警長就在他身后……這些細節,都隨著劇情發展,給觀眾意想不到的緊迫感和壓迫感。 ——小藍(服裝設計)

思考

故事解剖出人性的偽善

電影中反復詠唱的兩句歌詞,其實正好點明了電影的潛在主題:“什麼是生命,這取決於肝臟”“敵意不要錢,友誼要收費,為什麼心臟更像一個黑洞”。人性的偽善、社會蠅營狗苟的利益鏈,都被這個故事犀利地解剖了出來。 ——風吹散(插花花藝)

遺憾

這裡可能不知監控是何物

故事在燒腦之余,也是存在一些不容忽視的漏洞。比如女演員把鄰居老太太推下樓,這種粗暴的殺人手法,竟然沒有被警察發覺,難道警察不會查指紋嗎?還有作為富人區的住宅建筑,電梯、樓道等公共場合竟然沒有監控?被殺害的老演員究竟什麼時候回家的,一查不就知道了?

——鄭欣(廣告宣傳)相較於原作短片的短小精悍,我覺得這個長篇的電影,可能更荒誕了。整個故事為了一些反轉而反轉,失去了生活的真實味道。

——莫失莫忘(貿易流通)

記者周詩浩實習生包素禎

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】