熒屏新作聚焦青春奮斗故事 能讓路人轉粉才是好作品

曾俊

2019年03月29日07:10  來源:廣州日報
 
原標題:能讓路人轉粉 才是好作品

  《夜空中最亮的星》海報

  《都挺好》之后,人們似乎又陷入了劇荒。最近開播的幾部劇和綜藝紛紛聚焦年輕人的愛情和職場奮斗故事,在形式上有清風拂面的感覺,有的給人青春的啟示,但也有作品內容稍顯空洞。

  觀眾的審美已進化,可我們的創作還停留在原地,人設和橋段欠缺真實性、生活感,便很難打動觀眾。

  《我和我的經紀人》: 展現不同的青春影子

  近期熱播的《我和我的經紀人》首次將焦點對准一家國內知名的經紀公司壹心娛樂,展現不同類型、不同資歷的藝人和他們的經紀人工作的日常,這對許多觀眾極具吸引力。這檔節目最引人關注的是“職場生存指南”。

  朱亞文是一個簽約五年的成熟藝人,雖然工作一直滿檔,但在這期間他並沒有特別拿得出手的代表作(隻有去年在《聲臨其境》的表現獲得歡迎),事業進入了瓶頸期。那麼他是否需要改變,要如何改變?他的疑問其實是,是否敢於換一個航道、突破舒適區,成就更好的自己?

  張雨綺則幾乎有2年沒太拍戲,廣告代言也逐漸停止,演藝圈“長江后浪推前浪”,自己閑下來的時候,要如何調整心態,拒絕懈怠?如何讓內心更為豐富?

  白宇是去年飛速上升的藝人,但經紀人琪仔卻沒有跟上成長的速度,面對一系列工作邀約顯得力不從心。這時候,針對上司安排的工作,能力達不到要求,工作經驗不足,要怎麼克服?

  喬欣之前憑借《歡樂頌》打出一些知名度,簽約該公司一年,可事業發展並不順遂。她打算解約,獨立成立工作室。她的故事對90后職場新人頗有啟發性:選擇大公司,但自身存在感不強﹔勇敢創業,卻要冒巨大風險。

  《青春斗》:

  這樣的青春不夠真實

  導演趙寶剛一直引領著青春劇的風潮,但其最近幾年作品的口碑不如以往,他希望借新劇《青春斗》再度續寫輝煌。總體上,《青春斗》接續了《奮斗》的脈絡與套路:五個性格迥異的女孩相識於大學,志趣相投、結為閨蜜,她們畢業后留在北京、立志奮斗。然而,年少激進的她們時常碰壁,幾個女孩的友情也經歷了無數的糾葛和考驗。

  不少觀眾認為,“青春五美”的人設並不符合當代獨立女性的審美需求,因為劇情給人的直觀感受是:每個女性都在靠別人:於慧開公司,在出版資源上依賴編輯於凡﹔向真在人生道路的選擇和物質上依賴男友趙聰﹔錢貝貝有個“開銀行”的爹﹔晉小妮是個“作女”,天天跟蹤自己的男友,沒有自己的生活和獨立的人格等。所以,每個人物對自我價值的追求表現都不多,都不討喜。

  另外,“五美”的各種行為的現實邏輯不強,觀眾無法代入。無論是夢想的打擊、親情的捆綁,還是社會的磨煉、愛情的失敗等橋段都顯得比較戲劇化,缺少來自生活的感受。從而,她們的成長也就不夠真實,令人覺得這是在看戲,而看不到自己。

  趙寶剛已經60多歲,他在創作上的局限性隨之顯現。他表示“我還是經常與年輕人來往,注意觀察和記錄他們的言行情感。因為,要做青年題材的作品,把握時代青年的精神氣質,就必須和青年來往。”不過,個人身上的年齡局限性很難純粹依靠觀察去填補,如果缺乏經歷和體驗,恐怕很難真實呈現當代年輕人的青春。

  《夜空中最亮的星》:

  黃子韜本色出演

  近期還有一部戲低調開播,那就是《夜空中最亮的星》,黃子韜在劇中飾演一位偶像歌手鄭柏旭,無論是人設、造型,還是幕后身份,他都被形容為“本色出演”。他是該劇的總監制、藝術總監,還一手包辦了14首本劇的原創音樂創作和演唱。劇中,鄭柏旭出生在富豪家庭,父親盼望他繼承家業,但他是心懷音樂夢想的少年,誓要將中國說唱音樂推向全世界。

  鄭柏旭的個性也很耿直,訓斥導演、不滿助理,這種傻得可愛的人設使得他經常有表情包在網絡走紅。隨后,這位“霸道總裁”一樣的人物就要和灰姑娘上演甜蜜愛情故事了。曾經一起參加過選秀的楊真真(吳倩 飾)變成了他的助理,從此“助理嫁給偶像”的橋段便是水到渠成了,卻也非常老套。

  主線故事俗套,職場和生活細節同樣經不起推敲,基本上全都是故作噱頭。主創雖然都是演藝圈的人,但對演藝圈的刻畫卻缺乏真實的細節感:比如經紀公司就愛“一手遮天”,所謂公關就是顛倒黑白,咖位小一點的明星就是愛炒緋聞、想出位,而粉絲的形象也多是腦殘粉……這樣的刻畫無疑是刻板的。

  記者觀察:

  青春劇 應有的模樣

  這幾部有關青春、職場的作品收獲的口碑不一。有些作品口碑不佳,原因歸根到底是劇本質量不夠好。缺乏了這個最根本的基礎,演員再怎麼努力演,結果也會很尷尬。

  一部戲不能隻靠演員的人氣和宣傳營銷來帶動,好的作品是能讓路人轉粉的,而不是隻有粉絲在捧場——隻有粉絲看得歡快、無腦地傻笑,在社交網絡打出高分,而路人的態度則是鄙夷。

  青春劇口碑兩極分化的背后是類型劇創作的困境。  青春劇本質上屬於現實主義題材,故事應該多接地氣。因為每個人都經歷過青春,都有自己的感受,因此對劇情是否真實、是否符合生活邏輯、表演是否自然等方面都會有直接、深切的感受。如果一部戲在這些方面不合格,就很難避免爭議。

  好的青春劇應該具備這樣的面貌:題材兼具夢想、成長和愛情,情節引人入勝,價值觀陽光、健康,演員選角合適,以及制作上的匠心。

  客觀來說,在《都挺好》之后,接檔的幾部青春劇都難以令人滿意,這延續了去年以來青春劇表現中規中矩的現狀。這個類型需要創作者探索創新,但最終還要憑實力和誠意說話。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】