英國發布《在線危害》白皮書 擬立法嚴管社交媒體

2019年04月09日06:54  來源:北京青年報
 
原標題:英發布《在線危害》白皮書 擬立法嚴管社交媒體

  英國政府8日發布《在線危害》白皮書,提議立法強化社交媒體等網絡平台自我監管,以保護用戶免受有害內容影響,包括虐童影像、網絡欺凌、極端思想和恐襲言論。

  英國內政大臣賽義德·賈維德和數字、文化、媒體與體育大臣杰裡米·賴特聯手發表序言,強調強化企業自我監管刻不容緩。

  根據白皮書,新立法將適用於任何能讓用戶分享內容並與他人在線交流的平台,包括社交媒體、公共論壇、信息服務和搜索引擎。平台的“有害”內容包括支持虐童、恐怖主義和自殺自殘的信息以及經由平台傳播的不實信息。

  運行平台的企業如果不作為,可能受到罰款處罰,高級主管將承擔個人責任。白皮書還提議,設立獨立監管員,所需資金可能從行業內的企業征收。

  英國首相特雷莎·梅發表聲明,強調互聯網有助民眾交流的同時,社交媒體等平台卻未能充分保護用戶,尤其是青少年和兒童。

  特雷莎·梅寫道:“我們傾聽活動人士和父母心聲,現在要讓互聯網公司承擔法律責任,保護民眾安全。”

  美國社交媒體“臉書”回應,會與英國政府合作,確保新規有效施行。

  英國《衛報》報道,白皮書出台在相當大程度上關聯莫莉·拉塞爾事件。

  2017年,拉塞爾時年14歲,自殺身亡。她的父親今年發起要求杜絕互聯網有害內容的活動,說知名圖片分享網站Instagram有大量涉及自殘自殺的內容,是導致拉塞爾結束生命的凶手。

  另一方面,新西蘭3月發生群體傷亡槍擊事件,50人死亡、數十人受傷。襲擊者經由社交媒體“臉書”平台直播行凶過程,持續17分鐘。

  受槍擊事件觸動,澳大利亞議會本月初通過法案,要求社交媒體平台及時刪除“令人厭惡的暴力內容”,否則可視為觸犯刑法,判處違法者3年監禁再加1050萬澳元(約合750萬美元)或企業年營業額10%的罰款。(據新華社)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】