百余影視企業探討內容創新 發揮影視作品社會效益

李洋

2019年04月13日06:57  來源:北京日報
 
原標題:百余影視企業探討內容創新

  昨天,120多家影視企業以及影視領域專家、相關機構代表在首都文化產業協會的組織下,齊聚“創新內容價值鏈,打造影視文化‘中國精神’”論壇,探討如何發揮影視作品的社會效益。

  中國電影家協會主編的《2018中國電影產業研究報告》顯示,中國電影產業直接市場規模近600億元,電視劇行業在2018年進入了一個不破不立的品質孵化“潛伏期”。報告認為,電視劇行業分水嶺的第一個信號出現在內容領域。就題材來看,預設中成為爆款的古裝大劇紛紛折戟,現實題材成為當仁不讓的主流劇種。

  “我們這個時代並不缺少內容。”北京師范大學教授、影視制片人尹成奎說,國際創作團隊都很關注中國當代的發展,努力從中尋找可以加以產品化的素材。國內同行應該增強信心,做出精品。

  都市商戰劇《局中局》的文學原著作者、編劇吳雲艷回顧這部作品轉化為電視劇的過程時說:“懂得尋找消費市場的需求薄弱點,了解市場規律和粉絲經濟,了解信息時代的影視創作和傳播特性,找到影視作品引導消費和迎合消費的拐點,這是影視藝術創作工作者的從業素質和智慧。”她建議同行們要時刻保持敏銳的嗅覺,在當今思想觀念和價值取向日趨多元的現實中,堅守創作的道德底線,借助影視作品弘揚“中國精神”。對於都市商戰劇題材,曾制作了電視劇《大宅門》的唯優印象北京國際文化傳媒股份有限公司總裁王春年分析:“這類題材符合市場的需求,在內容上也體現了當今社會的正能量,才能實現社會效益和經濟效益雙豐收。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】