"茅奖"作品或带给影视市场"幸福生活"

章红雨

2019年09月11日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“茅奖”作品或带给影视市场“幸福生活”

  据报载,不久前荣获第十届茅盾文学奖的《人世间》《北上》《主角》签出影视版权。一届“茅奖”,有3部作品受到影视圈青睐,这或许将给近年热潮渐退的影视IP市场带来希望。

  分析上述3部“茅奖”作品受影视圈青睐的原因,精神上的共鸣是主要因素。犹如《北上》的剧版导演认为:最吸引他的是小说的气质以及宏大的框架,还有和作者徐则臣在小说影视化改编方面的很多一致想法。

  事实上,《人世间》《北上》《主角》早在获“茅奖”前便售出影视版权。获“茅奖”后再提授权影视IP事宜,只能说这3部作品的影视版权购买者关注文学品质或者说纯文学的力度加大。

  过往,纯文学常常被认为是阳春白雪。在曲高和寡的氛围中,纯文学的流量小、读者少、影视制作要求高等问题,始终是其IP难以得到影视圈青睐的“梗”。然而,本届“茅奖”3部作品影视版权的售出,似有开辟纯文学IP之路的意味。

  当然,“茅奖”作品一直是影视改编的“富矿”。比如此前,第一届获奖作品《许茂和他的女儿们》、第八届获奖作品《推拿》被改编为电影,第三届获奖作品《平凡的世界》和《少年天子》、第四届获奖作品《白鹿原》、第五届获奖作品《尘埃落定》、第六届获奖作品《张居正》、第七届获奖作品《暗算》被改编为电视剧,第九届获奖作品《繁花》被改编为电影、话剧、舞台剧。

  这些改编作品因“茅奖”作品的高品质保证及“茅奖”的品牌效应,不少都赢得了既叫好又叫座的声誉。为此,乘影视剧东风销售纸质获奖图书,早已成为出版界行之有效的营销手段之一。图书、影视互动所形成的良性循环,无疑是“茅奖”作品IP价值的最好体现。

  由此回到影视IP热退潮话题。一种分析认为,影视从业者不再盲目相信拥有IP,就拥有成功的一半的“神话”。另一种分析是,投资的失败使影视从业者由迷信“小鲜肉”转向重视作品品质,而“茅奖”作品恰恰符合这种理性思维。

  需要提及的是,高品质的影视作品需与高品质的文学作品相匹配。我们在关注第十届茅盾文学奖3部作品影视版权售出的同时,也期待《人世间》《北上》《主角》的影视作品同样精彩。如果能让影视迷大呼过瘾,这一定是文学、影视“联姻”后的“幸福生活”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】