選秀類綜藝搶學員大戰白熱化 練習生資源被透支

艾修煜

2019年04月15日07:06  來源:羊城晚報
 
原標題:搶學員大戰白熱化 練習生資源被透支

  《青春有你》

  《創造營2019》

  《以團之名》

  孫紅雷和黃渤缺席《極限挑戰》第五季

  《向往的生活》(上)與《哈哈農夫》(下)的節目設計相似

  《向往的生活》(上)與《哈哈農夫》(下)的節目設計相似

  楊冪加盟《密室大逃脫》

  近年來,各大衛視之間的綜藝戰火越燒越烈,而互聯網平台作為新崛起的視頻內容生產者,出品了《偶像練習生》《創造101》《這就是街舞》《妻子的浪漫旅行》等一系列口碑評分高企的大熱綜藝,為戰況再添一把火。

  然而,羊城晚報記者觀察到,在白熱化的競爭中,一方面出品方、制作方壓力山大,一方面觀眾逐漸厭棄信息轟炸和類型化審美,爆款綜藝的誕生越來越難。

  A生死抉擇!綜N代換血求生

  2019年開年,最大的綜N代換血新聞莫過於戶外真人秀《奔跑吧》的官宣——第七季節目中,鄧超、陳赫、鹿晗、王祖藍退出,李晨、鄭凱、楊穎留守,朱亞文、王彥霖、宋雨琦、黃旭熙加入。人員的大變動,讓網友評價:“《奔跑吧,兄弟》變《全跑了,兄弟》!”盡管節目組表示,新人的加入將給節目注入新鮮血液,但觀眾對新陣容的質疑依然大於期待。就連朱亞文本人,對於此時加入這檔老牌節目也非常不安:“壓力很大,怕觀眾失望。”

  同樣邁入七年之痒的還有《中國好聲音2019》,新的一季迎來了那英的回歸,上一季導師李健繼續留守,王力宏則頂上周杰倫退出后的空缺。

  一直以來都沒換過常駐嘉賓的《極限挑戰》,第五季也迎來了大換血:羅志祥、張藝興、王迅依舊在列,黃磊隻參與一部分錄制,黃渤和孫紅雷則完全退出﹔隨著“極限男人幫”解散,總導演嚴敏也選擇辭職,以前成為節目看點的嘉賓與總導演之間的“相愛相殺”,本季也不復存在。

  另外,慢綜藝《向往的生活》第三季即將回歸,黃磊、何炅、彭昱暢還是常駐嘉賓,但劉憲華因為檔期不合而退出。

  正應了那句“天下無不散之宴席”,面對創新艱難、審美疲勞和人事變動的三重難題,綜N代們隻有兩條路可走:選擇“壽終正寢”,或可及時止損,但徹底放棄經典IP,非常可惜﹔選擇“換血求生”,則必須進行艱難的創新。

  B撞臉頻頻!新綜藝同質嚴重

  新亮相的綜藝節目則面臨同質化嚴重的尷尬。情感觀察類節目方面,湖南衛視《我家那閨女》、芒果TV《女兒們的戀愛》、騰訊視頻《女兒們的男朋友》等從邀請嘉賓、觀察方式到討論話題,均有不同程度的雷同。

  4月上線的兩檔拜師類綜藝,也仿佛“孿生”。湖南衛視《我們的師父》中,於曉光、大張偉、劉宇寧和董思成來到不同領域的大師家中,與前輩們共同生活。芒果TV推出的《少年可期》裡,少年們學習的方向明確為音樂課程,但形式與前者類似——“樂華七子”朱正廷、范丞丞、黃明昊、畢雯珺、丁澤仁、李權哲和黃新淳,跟隨騰格爾、鄭秀文、蔡國慶等人開啟音樂拜師之旅。

  農村生活類節目中,《向往的生活》第三季即將回歸,而同類型的節目也已上線——芒果TV打造的《哈哈農夫》召集王源、賈乃亮、楊超越、金瀚、董力回歸田園,生火做飯,干農活,買賣農產品,採購生活物資……節目設計與《向往的生活》如出一轍。

  愛奇藝《青春的花路》也被指“換湯不換藥”,走的還是《花樣姐姐》《花兒與少年》《妻子的浪漫旅行》等旅行節目的老套路。另外,《明星大偵探》也上演了“翻版”——由楊冪、鄧倫、謝依霖等參與的《密室大逃脫》,將“尋找線索,解決謎團”的破案懸疑類游戲進行到底。

  針對綜藝節目同質化的現象,華南理工大學新聞與傳播學院副教授周煜認為“這不見得是壞事”:“同一類型的節目,大家都做,如果每家都能嘗試增添點新東西,就是完善的過程,也可避免千篇一律。”他建議綜藝節目創作者要深耕內容:“要麼推陳出新,舊瓶裝新酒﹔要麼精益求精,拉高制作門檻,讓模仿者望而卻步……垂直領域深耕也是拉高門檻的法子,《聲臨其境》專挖配音這塊,就讓人耳目一新,也不容易復制。”

  周煜認為:“現在觀眾口味挑剔,一檔節目能活5年以上已算了不起。不管怎麼做,弄清受眾構成最重要。創作者需要清楚地知道節目做給誰看,人群規模有多大,收視習慣如何。”

  C平台混戰!練習生熱度不再

  2018年《偶像練習生》和《創造101》兩檔練習生選秀節目,引爆了收視和話題,不僅創造出“頂流”蔡徐坤、“人型錦鯉”楊超越,還打造出Nine Percent與火箭少女101兩個熱度極高的組合。此外,粉絲化作“全民制作人”,用真金白銀和真情實感助力偶像出道,隨之而來的收視、話題和商業紅利,也讓愛奇藝、騰訊、優酷三大視頻平台,2019年紛紛在“偶像養成系”節目上排兵布陣,《青春有你》《創造營2019》《以團之名》三檔練習生節目應運而生。

  比賽再難產生爆款

  可惜的是,僅一年之隔,三家視頻巨頭投入重量級資源打造的練習生選秀節目,卻難再現去年的熱度。4月6日晚,愛奇藝《青春有你》落幕,9位UNINE組合成員名單誕生。據微博超級話題排名顯示,截至《青春有你》總決賽結束,C位出道的李汶翰排名依舊在30開外。而整個總決賽,觀眾投票總數僅有5892萬,不足去年尾數。應援集資方面,前20位的集資總金額隻有484萬元,相比較去年1450萬元,差距不隻一點點。總決賽不但沒誕生頂級流量新人,連彈幕都被去年的Nine Percent粉絲霸佔,可見節目的窘境。

  《青春有你》收官之時,脫胎於《創造101》,由迪麗熱巴擔任男團發起人,郭富城、蘇有朋、黃立行、胡彥斌擔任“班主任”的騰訊視頻偶像綜藝《創造營2019》上線。收官之戰PK開播大戲,兩檔同質化綜藝正面對決,但是預想中各方粉絲搖旗吶喊的狂熱對戰並未出現,反而異常平靜——隻有圈層內的“飯團女孩”密切關注,兩檔節目均未能“紅出圈”。

  而早在3月,還有一檔同類型練習生選秀節目——優酷平台的《以團之名》,已默默收官,整個過程幾乎一直處於未被關注的“透明”狀態。

  后續發展難以為繼

  成功出道后,偶像團體的后續發展,更被粉絲所關注。去年Nine Percent出道,《偶像練習生》總制片人姜濱曾直白表示:“18個月后這個團就解散。”如今團隊成立一周年,9人合體機會寥寥無幾,這次也隻有8名成員亮相《青春有你》,蔡徐坤依舊缺席。而《創造101》出品方騰訊與經紀公司樂華娛樂在合約與合作方面的諸多意見分歧,也讓粉絲為“火箭少女”的發展捏了一把汗。

  去年多個練習生團隊出道后發展一盤散沙,或許從中吸取了教訓,今年多個節目都宣布了對出道團隊的培養發展計劃。《以團之名》決賽后,優酷就宣布了為兩個男團打造眾多重量級資源,包括10部影視劇主演、7部熱門綜藝節目嘉賓、5部整團參與的綜藝節目,“用資源接續人氣”的誠意,讓粉絲以及經紀公司安心。而《青春有你》節目也明確表示,UNINE組合的9位成員,鐵定將以團體方式發展。

  娛評人耳爾對羊城晚報記者表示,練習生選秀節目如今要想“出圈”,至少要解決幾個問題:一,優質練習生資源稀缺﹔二,節目新鮮感流失﹔三,未來發展資源接續。“2019年三家平台的白熱化搶人大戰,幾乎把經紀公司現有的練習生資源透支了。”耳爾指出,想要培養質素過硬的練習生資源,遠遠不是“廣撒網”就能解決的,“在韓國,練習生往往需要經過少則3年、多則5年的嚴苛培訓,出道后公司會有詳盡的路線規劃和事業安排。而國內目前很難做到這一點,風頭一過,一茬茬青澀的少男少女,又該何去何從?”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】