人民网
人民网>>传媒

综艺节目打破唱跳僵化模式

邱伟
2020年08月16日09:12 | 来源:北京晚报
小字号
原标题:综艺节目打破唱跳僵化模式

在偶像唱跳节目扎堆的综艺市场,体育竞技节目《运动吧少年》开辟了一条新的综艺赛道。作为湖南卫视推出的全国首档运动少年竞技秀,节目用综艺传递竞技之美以及爱运动、爱生活的理念,新颖的节目形态给观众带来了新鲜感。

《运动吧少年》是一档全新风格的综艺,节目中的运动领队是张继科、傅园慧、林丹,33位选手则来自国内八大专业体育院校和国家队、省队。这些平均年龄22岁的选手,不仅拥有182cm以上的挺拔身材,在运动方面更是能力与魅力兼具。节目根据选手们的个人特长,分成了力量、敏捷和速度三个赛道。其中,速度赛区汇集了6名国家一级运动员,他们来自羽毛球、田径、篮球、足球、游泳、击剑多个不同的体育项目,具有过人的运动实力和素质。

节目分成户外场景挑战和棚内硬核对抗两大形式,不仅兼顾了未知环境冒险和竞技体验,更能全面考核选手在不同场景下的运动技能。专业与趣味性并存的比赛装置是《运动吧少年》的一大特色。比如第一期节目的力量拔杆,让选手们的惊人力量得到充分展示。第二期节目的现场装置巨型悬空魔方,不仅考验选手灵敏、耐力、柔韧三种机体能力,更需要他们有过人的勇气。

在此之前,荧屏上的竞技综艺大都主打明星牌,选手以明星为主。然而,因为明星选手缺乏专业竞技背景,也有竞技综艺发生过不幸事件。相比之下,《运动吧少年》走的是纯素人路线,这是节目迈出的大胆一步,在各大卫视大型季播综艺中并不多见。

在人们越发关注运动、健身等话题的当下,《运动吧少年》另辟蹊径,通过镜头让观众认识一群兼具运动能力和运动魅力的少年,打破了当下偶像唱跳节目所固化的综艺模式,展现了多元审美。同时,节目也通过对竞技精神的诠释,让观众看少年逐梦,领略运动之美。

但在引发热议的同时,节目赛制上欠缺专业性也让竞技精神打了折扣。比如节目第二轮中,选手的去留不是交由专业评委决定,而是由现场400位女性大众评审来投票决定,如此安排可以留住节目中能吸引高收视的选手,但会让节目本身的竞技含金量缩水。

观众看运动竞技综艺,归根结底看的还是竞技者突破心理和生理极限去成就自我,看的是竞技中的意外、奇迹或者精彩逆袭的热血故事。对于荧屏热度看涨的体育竞技综艺来说,如果在节目制作中能多一点纯粹,无疑会让节目本身少一点争议之声。

(责编:刘颖颖、丁涛)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗