賽制大膽創新融合各種標准 原創成音樂綜藝法寶?

張熠

2019年04月16日07:19  來源:上觀新聞
 
原標題:原創成“音綜”法寶?

  《歌手2019》剛決出本季“歌王”,《戀樂狂與集音社》《樂隊的夏天》《來電了,唱吧》等十幾檔音樂綜藝節目也將陸續上線。其中,不少節目都“押寶”原創。近日,愛奇藝自制綜藝《我是唱作人》上線,要求每位選手至少攜帶7首未公開發行的原創新歌。新歌、新人、原創,能否拯救疲軟的音樂綜藝?

  淘汰前十以外原創音樂人

  渴求原創的背后是華語樂壇近年來的疲弱無力,而抖音、快手正成為新的“神曲”制造機。不過,《學貓叫》《愛的就是你》《不僅僅是喜歡》等“口水歌”空有傳唱度,卻難成經典。

  同期的《這!就是原創》與《我是唱作人》都表現對原創的野心。《這!就是原創》採用《中國好歌曲》原班制作人馬,目前已進行音樂創作辯論賽第二場。除了三位導師,不少選手已名聲在外,《痒》的創作人孟楠、“南拳媽媽”主唱梁心頤、2006年《超級女聲》季軍劉力揚都站上了舞台。節目在賽制上大膽創新,第一期一開始便殘酷淘汰了排行榜前十名以外的所有原創音樂人。

  踏上《我是唱作人》舞台的八位唱作人分別是王源、熱狗MC Hotdog、毛不易、汪蘇瀧、梁博、曾軼可、高進與陳意涵,每個人身上都有標簽,也都急於撕掉標簽。王源在節目中宣稱“不要因為我是王源而否定我的作品”﹔熱狗MC Hotdog則要檢驗觀眾對說唱的接受度。演唱開始前,八位唱作人還經歷了“Demo互聽”環節,並要求彼此投票。“我們不唯唱功不唯人氣,融合了各種各樣的標准。”愛奇藝副總裁、《我是唱作人》總導演車澈說。

  音樂沒問題,是渠道錯了?

  與老牌音樂綜藝節目裡“為你轉身”的設置不同,如今的原創類音樂綜藝節目更重視與年輕選手、觀眾的對話。同《中國有嘻哈》一樣,導師們不再端坐高高的評委席,而是走入選手中間,他們對待選手的態度與其說是考核,不如說是面對面、近距離的交流。在風雲驟變的綜藝市場,舞台、賽制乃至導師角色的轉變,都表現出音樂綜藝節目求新的決心。

  車澈表示,“大家都在問華語流行音樂怎麼了,其實音樂沒問題,而是傳播渠道出了問題。”在算法時代,音樂逃不開圈層固化,大眾意義上的流行音樂日漸稀少。車澈說:“我們用相對集中的時間,一次性呈現八首新歌。無論藝人怎麼淘汰、補位,但每一集都是新歌,擁有足夠的音樂多樣性。市場的問題就是產品的機會。”《我是唱作人》還引入101位大眾評審,他們的投票結果將直接決定唱作人的去留。節目播出后,毛不易的微博主頁上,新歌《東北民謠》播放量已超過484萬次。

  不過,陸續上線的原創類音樂綜藝節目能否“叫好又叫座”,形成華語原創音樂生產、討論、推廣的有益環境,尚有待進一步觀察。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】