加強媒體合作 講好絲路故事

2019年04月24日06:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:加強媒體合作 講好絲路故事

  帕維爾·涅戈伊察

  聖胡安娜·馬丁內斯

  杰奎琳·朗普

  穆罕默德·裡希

  胡安·瓦雷拉

  中歐班列川流不息,東聯西出的必經之地烏魯木齊貨物集散中心正加緊“擴能”,為線路逐步豐富、載貨日漸多樣的中歐班列提供更高效便捷的服務。圖為工人在吊運貨物。新華社記者 胡虎虎攝

  中國援建的中馬友誼大橋2018年8月30日正式開通。中馬友誼大橋是中國、馬爾代夫兩國在共建21世紀海上絲綢之路領域的標志性項目。圖為建設中的中馬友誼大橋。杜才良攝(新華社發)

  把握發展機遇 拓展合作空間

  《俄羅斯報》社長 帕維爾·涅戈伊察

  祝賀“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議召開,非常高興聯盟能夠成為有效的媒體合作平台,促進我們之間的新聞合作,實現新聞工作者、人員和技術的交流。

  組建新聞合作聯盟,有利於“一帶一路”沿線各國的記者開展聯合採訪活動、在報道“一帶一路”成果時相互共享信息等。新技術的不斷涌現,也使我們的合作、新聞報道水平邁上一個新的台階。我建議,聯合報道活動可以不局限於“一帶一路”國家、地區,而應該創造更廣闊的合作空間。2015年5月,俄中兩國簽署了《關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》。聲明中提出,雙方將共同協商,努力將絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設相對接,確保地區經濟持續穩定增長,加強區域經濟一體化,維護地區和平與發展。對此,媒體合作也可以發揮重要作用。在2017年5月召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,我國總統普京專門提出,將歐亞經濟聯盟、“一帶一路”、上海合作組織、東盟等一體化機制相互對接。因此,我們願意進一步推動媒體合作,拓展更大的合作空間。

  目前,《俄羅斯報》與中方已經開展了一系列合作項目。比如,我們推出了《中國日報》專刊,我們的專刊也在《環球時報》刊發增刊﹔我們還與中央廣播電視總台合作開展了《中國風》雜志在俄羅斯的出版工作﹔我們在《俄羅斯報》網站上推出了中文服務和赴中國旅游的項目等。

  通過我們的共同努力,在“一帶一路”報道方面已經實現了很多合作。“一帶一路”新聞合作聯盟的建立,又給媒體未來發展創造了很好的發展機遇,我們正走在廣闊的合作道路上,命運使我們聯系在一起,讓我們共同完成這項偉大的合作。

  提供更多渠道 促進互聯互通

  墨西哥通訊社社長 聖胡安娜·馬丁內斯

  在很短的時間內,“一帶一路”建設就取得了很大的成績,全世界有目共睹。中國提出的“一帶一路”倡議,為各國之間相互溝通、交流搭建了橋梁。這種溝通是世界各國人民、各個民族之間全方位的交流,同時也為那些經濟條件不太好的人們提供了更好的機會,讓他們能夠與其他國家的人民進行深入交流、全方位溝通,改善生活條件。

  習近平主席在賀信中指出,“一帶一路”倡議源於中國,機遇和成果屬於世界。參與各方秉持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,努力把“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。

  可以說,“一帶一路”倡議為所有相關國家都提供了重要機遇。新聞合作聯盟則為相關國家媒體提供了更多渠道,能夠促進各國媒體之間的了解、交流和合作,從而為“一帶一路”建設作出更多的貢獻。

  希望在新聞互換、建立電視等不同種類平台方面,能夠簽署更多實實在在的協議,從而深化相互之間的合作交流。

  當你獲得信息時,你就獲得了力量。對於媒體來說,針對同一個新聞事件呈現不同維度的看法非常重要。當下,墨西哥通訊社正在努力成為一個在拉美地區具有代表性的媒體。我們也努力把想要傳達的聲音傳遞到更多的國家,覆蓋更多的人群。與此同時,我們還要傳播更多真實的聲音,守好世界新聞輿論的一方淨土。

  今天,我們齊聚一堂的重要原因,就是要建立各國各方的合作、多邊的合作,讓真理在全世界人民心中傳播。墨西哥通訊社也非常願意聽取各國各方的意見、建議,希望通過媒體互聯互通,對各國發展作出更大貢獻。

  重視社會責任 提供更多服務

  荷蘭荷廣傳媒首席執行官 杰奎琳·朗普

  正如中國人常說的,一年之計在於春。這句話說的就是一年的工作最好是從春天開始,因為春天是萬物復蘇的時節,正如我們在貴州看到的櫻花和在山西看到的杏花一樣,我們在本次會議上共同發起的工作,最終也一定會結出豐碩的果實。荷蘭荷廣傳媒非常榮幸能夠受邀加入理事會,我很高興有機會代表荷廣傳媒出席本次重要的活動。

  在這次理事會議上,我對“一帶一路”有了更多理解,包括互學互鑒、互利互惠、互相協商、開放包容等。我們將會採取更多切實和務實的行動,增強攜手共進的力量。

  荷廣傳媒成立於1947年,是一家總部設在荷蘭的國際媒體組織。我們正從一個傳統的媒體公司積極轉變,建立更多互聯網平台,滿足更多年輕人對新聞報道、信息傳播的需求,提供客觀、理性的新聞討論平台。

  最近,我們看到在歐中領導人會晤中,歐盟和中國致力於深化歐中戰略合作伙伴關系,雙方關注氣候變化、外交政策與安全、貿易等許多共同議題。作為歐中間合作伙伴關系的重要媒介,我們致力於促進歐中間信息的互聯互通。對於荷廣傳媒而言,“一帶一路”倡議和今天成立的新聞合作聯盟,都給我們帶來了重大的發展機遇。

  荷廣傳媒歷來重視社會責任,我們重視數據挖掘和使用,力求產生積極的影響。在這方面,我們希望與各位媒體同行更多地交流經驗和做法。同時,我們也非常關注如何更多地服務年輕人。半個世紀以來,我們一直致力於培訓世界各地的青年媒體人,開設了許多語言課程。

  同時,我們也在促進媒體發展和變革、推動媒體轉型、數據可視化和視覺思維等方面開展培訓。比如,我們推出了一個關注埃及經濟包容性的新媒體平台,給年輕人提供就業指導和職業規劃方面的幫助。我們對為年輕媒體人設立“一帶一路”獎學金和培訓計劃非常感興趣。我們認為,這是為“一帶一路”倡議作出貢獻的有效方式。

  加強人文交流 深化伙伴關系

  阿聯酋通訊社執行社長 穆罕默德·裡希

  阿聯酋通訊社參加這次會議是中阿戰略伙伴關系發展中非常重要的一步。我深信,各國間加強人文合作十分重要,在各國的推動下,通過諸如文化、文藝、科學、技術等領域的合作交流,可以加強伙伴關系,使各方從中獲益,也一定能為整個人類社會創造更美好的未來。

  今天大家相聚在這裡參加首屆新聞合作聯盟理事會議,我相信,傳媒具有巨大推動力,可以幫助我們實現“一帶一路”這個美好的倡議。

  在阿聯酋,傳媒具有非常重要的作用,是實現可持續發展的重要方式,有助於我們了解自己國家,也能夠幫助我們更好地理解我們的國民和我們的社會。

  阿聯酋通訊社作為阿聯酋主要媒體,我們認為參加“一帶一路”新聞合作聯盟能夠更好地服務於“一帶一路”倡議的落實。

  此外,還能夠對兩國的合作關系作出貢獻。阿聯酋通訊社可以通過13種語言對外進行直播,其中包括漢語,同時我們還與25個國家的通訊社有著密切的聯系。

  參加新聞合作聯盟理事會,對於雙方廣開言路、互通有無有著巨大作用。通過合作,我們可以把更多的信息放在我們的網站上,讓更多人從中獲取信息,了解整個世界的變化。

  同時,為了響應“一帶一路”倡議,通過我們與不同國家之間的合作,尤其是“一帶一路”沿線國家的合作,來加強我們之間的伙伴關系。我們也期待能夠加強理事會的評價和評估機制,給我們更好的機會,了解我們的貢獻是什麼,評估我們所做的事情。

  我對未來充滿了美好的期望,希望首屆理事會議能夠取得圓滿成功。我也相信,通過合作一定能夠取得預期效果,發揮更大的作用,推動合作伙伴關系取得應有的成果。

  發揚合作精神 共建美好未來

  西班牙埃菲社首席數字與商務發展官 胡安·瓦雷拉

  我們都生活在同一片天空之下,需要有一個全球的、國際的以及雙邊的合作模式,所以我們非常贊同“一帶一路”倡議。地球是我們共同的家園,全球發展也面臨著極大的挑戰,需要各國人民合作起來,為它創造一個更好的未來。

  “一帶一路”新聞合作聯盟的發展目標,就是幫助更多國家的人民更好地了解我們所面對的挑戰,更好地採取行動,推動共同發展,促進環境、社會的改善和經濟目標的實現。這樣的聯盟必將成為一個國際新聞溝通、討論、合作的平台,成為一個探討“一帶一路”項目如何實施、如何取得成功並分享成功經驗的平台。

  世界各國在歷史上曾經共存、共融過,我們現在需要重新恢復當時的合作精神。當下,我們面臨世界大格局的變化和挑戰,包括人工智能的發展,數字經濟的發展,經濟的轉型和升級,各國人民之間的交流方式也在不斷改變。在推動社會和經濟發展的同時,我們也需更加努力地推動各個領域的發展。

  當前,我們所面臨的挑戰非常艱巨,各國人民和各國文化、目標存在差異,我們如何去實現協調和互通?這就需要有一個緊密的、高效的新聞信息平台,更好地反映我們現在所面臨的挑戰和問題,同時,提供這些問題的解決辦法。

  埃菲社本著這樣的務實精神,確保我們所提供的新聞信息是非常准確和客觀的。我認為隻有通過深化合作才能夠在全世界范圍內把這種精神延續下去。我希望我們大家能夠竭盡全力、加強合作,將這條路走通走好。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】