联盟将成为媒体合作重要平台

巴基斯坦战斗媒体集团总裁 萨尔曼德·阿里

2019年04月24日06:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:联盟将成为媒体合作重要平台

  加强媒体间的互联互通,促进“一带一路”建设中教育、文化等领域合作,能够让人们获得和平繁荣的机会,实现共融共存。如今,媒体已成为人们更加高效了解世界的重要方式。借助媒体的力量,一个地区的发展能够引起全世界的关注,由此形成的吸引力将更好地促进各地之间的合作。

  在巴基斯坦,“一带一路”项目遵循开放透明原则,然而一些西方媒体却对此作出一些与事实不符的报道,传递失之偏颇的观点。随着媒体影响力的扩大,我们更有必要恪守职业道德,做到公正报道,客观呈现事实,创造良性舆论氛围,让更多的人看到“一带一路”建设所取得的成果,讲好“一带一路”故事。

  “一带一路”新闻合作联盟将成为媒体合作重要平台,不仅可以及时传递信息,还可以借助联合报道、安排人员互访等创新务实举措,实现跨文化、跨地域业务交流、培训和协作,提升新闻报道水平和质量。各理事单位秉承合作精神,共同致力“一带一路”新闻合作联盟发展,将加深各国之间沟通,促进彼此发展,提供重要舆论支持和动力。

  如今,中巴经济走廊已成为“一带一路”建设中具有重要意义的成果。未来,我相信中国和巴基斯坦之间还将出现“媒体走廊”,双方媒体将以和平与繁荣为目标,共同迎接和解决所有挑战,携手朝着正确的方向坚定前行。

  在未来合作中,希望“一带一路”新闻合作联盟各理事单位以更高效的方式沟通信息,将新闻传播到更广大地区。在新闻合作联盟的日常运作中,加强人员互访、定期举办活动等同样不可或缺。各理事单位通过论坛、对话等形式,实现求同存异,巩固“一带一路”参与国家和地区之间的友好关系,进而激发经济发展动力,促进贸易畅通和民心相通。

  媒体的基本作用之一,就是通过宣传报道促进各个国家和地区之间产生更好的凝聚力。“一带一路”新闻合作联盟发挥有效的疏导沟通作用,参与国家和地区之间的互联互通将更加顺畅,在未来政策出台和决策执行过程中,也能更好发挥协同效应。

  新闻合作联盟各理事单位之间加强团结合作,互学互鉴,互利共赢,可以有效增进“一带一路”参与国家和地区间的互帮互助,形成责任共同体、利益共同体、命运共同体,当一方有难,多方可以提供帮助。衷心希望通过媒体合作,联盟朝着正确的方向不断前进,实现和平、繁荣、开放、包容和文明的发展,让全世界所有国家和民族的人民都可以从中获益。

  (摘自在“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议上的发言)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】