山東衛視《現在的我們》:用正能量打造大流量

呂 芃

2019年05月09日06:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用正能量打造大流量(創意空間)

  培育新時代新青年,需要廣大文藝工作者扎根本土、深植時代,從一點一滴做起,發揚工匠精神,鍛造文藝精品,回應“青春為何,青春何為”之問,為年輕人樹立起真“偶像”、好榜樣

  “怕也得去,我的職業是我的追求!”近日,一條短視頻在社交網絡平台被廣為傳播:排爆手王銘講述了自己與戰友共同排爆、“離粉身碎骨隻有一毫米”的故事。目前這條短視頻已獲得超過1000萬次點擊。

  網友們留下了這樣的評論:“這才是青年人真正的偶像”“我也會堅守信仰,做最暖的追光者”。王銘也在視頻下方評論道:“我最驕傲的事,就是能用生命保護一方平安”。

  沒有當紅明星,隻有普通的奮斗者,沒有華麗的舞台包裝,隻有動人的鮮活話語,“用正能量打造大流量”,用榜樣的力量培育時代新人,正是共青團中央宣傳部、中共山東省委宣傳部、山東廣播電視台聯合策劃《現在的我們》這檔青年人物價值觀察紀實節目的初衷。

  “我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的研究,以引導廣大青年在五四精神激勵下,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗”。山東衛視《現在的我們》正是為紀念五四運動100周年、獻禮新中國成立70周年,特別策劃的一檔電視文藝作品。創作中,我們著重把握三個關鍵詞:

  一是“弘揚”。承擔“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,我們必須首先解決“新時代文藝作品,應為青年塑造什麼樣的榜樣”的問題。我們選擇——讓青年影響青年。

  節目中選取的青春榜樣,都是普通的年輕人、勞動者。工作中,他們是標兵、榜樣,在風華正茂的年紀取得了一番成績,綻放出青春芳華﹔家庭中,他們是兒子、是丈夫,在平凡生活中也有難以割舍的父母親恩。比如,在200米高空的電線上如履平地的電路檢修工程師王進,對家人隱瞞了自己的危險工作近10年﹔青島港裝卸工人郭凱,通過刻苦訓練提升技能,從裝卸“臭手”成長為“高手”,創造了吉尼斯世界紀錄﹔義務反扒20年的“全國向上向善好青年”馮黎明,男扮女裝,隻為實現“天下無賊”的夢想……節目在彰顯青春榜樣出類拔萃的同時,也展現了其真摯情感,樹立起真實、生動、飽滿的青春形象,增強了榜樣的貼近性、感召力和示范意義。

  二是“奮斗”。為了將《現在的我們》打造成獻給新時代青年的文藝精品,山東廣播電視台抽調了全台最精干的內容團隊。在策劃之初,節目組有著不小的困惑:到底應該表現哪段人生進程的青年榜樣?經過數次研討,我們最終將視角投注到“現在正在奮斗中”的普通青年群體。我們要呈現的,是把汗水投入到夢想實踐中的年輕人,是“現在進行時”的奮斗實踐。

  三是“傳承”。我們的民族和國家,每當歷史緊要關頭,總會有一批年輕人挺身而出,接續奮斗。除了現在的年輕人,我們也要將創作視野投射到未來,努力讓“勇於擔當民族復興大任”的精氣神傳承下去。節目中,“90后”排爆戰士王銘的父親以青春見証人的身份來到節目現場,帶來一枚王銘的太爺爺在抗美援朝時獲得的勛章,並留下王銘爺爺送給自己的話:“一日入伍,終身報國,一日入黨,終身奉獻”,四代軍人的精神傳承於無聲處帶給觀眾無限感動。

  《現在的我們》的融媒體傳播,也特別注意用新語態、新方式影響年輕人。除了短視頻為主的社交傳播,用戶也可以掃碼,通過網絡平台觀看節目內容。在社交網絡平台,節目組發起“寫給未來的自己”慢遞活動,年輕人可以與未來的自己簽訂“數年之約”,見証夢想的實現。《現在的我們》主題曲《你好!青春》中,我們以“青春為何,青春何為,今夕何夕,你好青春”的歌唱,道出了節目主旨。

  文藝工作者肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要使命,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。培育新時代新青年,需要廣大文藝工作者扎根本土、深植時代,從一點一滴做起,發揚工匠精神,鍛造文藝精品,回應“青春為何,青春何為”之問,為年輕人樹立起真“偶像”、好榜樣。

  (作者為山東廣播電視台黨委書記、台長)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】