綜藝《忘不了餐廳》:讓認知障礙老人也能發光發熱

2019年05月09日07:11  來源:新京報
 
原標題:《忘不了餐廳》 讓認知障礙老人也能發光發熱

  店長黃渤帶著店員們“比心”。

  主角是5位老年人,節奏很慢,沒什麼大明星,常規的餐廳運營節目模式……這些個元素組合在一起,好像注定不會成為“爆款”。《忘不了餐廳》就是這麼一檔節目,不具備什麼“爆款”潛質,但是卻以豆瓣9.4的高分被觀眾們稱為本季度的驚喜之作,贏得了觀眾和同行的掌聲和感動的眼淚。

  《忘不了餐廳》從節目模式來看是這兩年大熱的觀察類綜藝,善於表現細節,將嘉賓的心理和情感通過鏡頭語言外顯,激發觀眾的代入感。從表現手法上看,它依然延續了細膩和溫馨的風格,將五位患有認知障礙的老人如何運營餐廳的故事為我們徐徐展開。老人與客人、與店長黃渤,以及老人之間可愛又溫暖的互動,將“老小孩”的精髓表現得淋漓盡致。

  我們常說的老年人的可愛,其實是來自這個群體的真誠、執著和慈祥。難能可貴的在於,節目沒有加入過多的劇本成分和裝飾性元素,反而給予了嘉賓充足的空間來“做自己”。

  每一位顧客、每一位觀眾家裡都會有老人,子女對父母的感情和勢必會面臨的老年生活危機,是牽動著所有子女的共同心情。也正是這些,能夠讓觀眾沉浸其中,將習慣於快節奏的審美眼光放慢下來,對長輩自然而然地關心,甚至催生了“追劇”心理,著急想看看這些“老小孩們”的狀態還好嗎?適應了嗎?

  從節目目標來看,這是一檔公益類節目。節目創意的起源是日本的一次公益行動,后來逐漸被節目化,但是想要幫助這個群體的公益初衷是不變的。找到黃渤作為店長,最重要的原因也是因為他的父親就患有阿爾茨海默症,黃渤也不止一次在節目中表達了他對於沒有好好陪伴父親的后悔,以及呼喚大家關愛長輩的晚年生活。

  在節目中,黃渤主要作為保護者和觀察者的角色存在,幾乎沒有什麼明星光環,這種去明星化的處理手法令我們看到了電視公益節目的希望。相比於電視上曾經出現過的公益,有的是作為節目的一個環節出現,可能效果很好,但總是太短暫﹔有的則純粹演變成了一群明星一陣風般的“表演”,沒有落到實處,反而令人生厭。

  《忘不了餐廳》僅僅播出了兩期,就引起了大范圍的討論,比如如何正確治療?作為子女如何陪伴?如何幫助老人維持積極的心態?這都是有益於提升社會認知的良性討論。長期在公眾視野中沉默的老年人群體,尤其是認知障礙的老年人群體,這一次獲得了社會,尤其是年輕人的關注,這無疑是這檔節目的能量所在。所謂公益節目,必須要將被幫助對象放在首位,以他們為中心進行節目設計。

  當然,有人質疑餐廳中的顧客是不是托兒?是不是有意為之?且不論這樣一群老年人作為節目嘉賓,腳本之類的東西根本不可能成功運作。而且,如果把節目看作是幫助老人治療疾病的手段和方式,邀請更多的人加入,又有什麼不好呢?

  □豆包(娛評人)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】