《城市黨報傳播力建設》出版 記錄當下中國融合傳播創新實踐

2019年05月22日16:56  來源:人民網-傳媒頻道
 

2019年是新中國成立70年,也是武漢解放70周年,同時也是長江日報創刊70周年。在長江日報創刊70周年前夕,由長江日報記者朱建華撰寫的《城市黨報傳播力建設——基於長江日報實踐的觀察與思考》由武漢出版社出版。

1949年5月16日武漢解放,5月23日長江日報創刊,這是武漢解放后中國共產黨在這座大城市創辦的第一份黨委機關報,報頭由毛澤東親筆題寫。長江日報早年為中共中央中南局機關報,現為中共武漢市委機關報,綜合實力位居全國城市黨報第一方陣。

70年來,長江日報堅持政治家辦報和黨性原則,始終牢記黨報神聖使命和光榮職責,伴隨著黨的事業發展而發展,伴隨著武漢經濟社會進步而進步,提供了有力的輿論支持,為推進我國新聞事業發展作出了積極貢獻。

近年來,長江日報加快媒體融合發展,打造全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,通過組織結構變革、工作方式變革、產品形態變革、評價標准變革,其融合發展已實現從“相加”邁向“相融”,傳播力、引導力、影響力、公信力進一步提高。

該書共30余萬字,分為序章、上中下篇和結語五個部分,對長江日報圍繞新型主流媒體建設的探索,從實踐和理論層面進行了論述,是對當下中國融合傳播創新實踐的記錄、觀察和思考。

江漢大學武漢研究院文庫把《城市黨報傳播力建設——基於長江日報實踐的觀察與思考》專著納入了武漢文化發展叢書之一,體現了其立足武漢,研究武漢,為武漢發展服務的初心和宗旨。(姜樺)

《城市黨報傳播力建設——基於長江日報實踐的觀察與思考》

作者:朱建華

出版社:武漢出版社

出版時間:2019年5月第1版

(責編:燕帥、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】